ОБЩЕСТВОЗа борьбу с преступностью журналисты Ямала получат деньги ЭКОНОМИКАИз забытой деревни в Тазовском сделают парк-музей ОБРАЗОВАНИЕ«Его обожают дети!» Стало известно, где на Ямале работает самый перспективный молодой учитель ОБЩЕСТВОВ Горнокнязевске впервые прошла экологическая акция из страны кенгуру ЗДОРОВЬЕВ надымской ЦРБ «перезагрузили» два отделения ЭКОНОМИКАРефинансирование ипотеки стало доступнее с Запсибкомбанком ЭКОНОМИКАУ ямальцев самая большая покупательская способность в стране ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: глава Селькупии показал снимок 25-летней давности ПРОИСШЕСТВИЯСводка ДТП: под Новым Уренгоем опрокинулся квадроцикл, в Надымском районе ВАЗ съехал в кювет НОВОСТИНепогода накрыла Ямал: синоптики о том, когда это закончится СПОРТНа Ямале в «Кроссе наций» пробежался даже четырехлетний спортсмен ЭКОНОМИКАЯмальских оленей завершают прививать, но продолжают метить НОВОСТИВ Салехарде коллапс из-за снега и штормового ветра ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Шельф и спайс как темы недели

    08.08.2015 04:26:21

    Главная тема в полярной повестке в мировых СМИ на этой неделе – заявка России на внушительную часть арктического шельфа.

    Ученые свои аргументы предоставили, теперь очередь за дипломатами. В локальных изданиях – неспешная летняя жизнь Крайнего Севера. Однако всё-таки удалось отыскать пару ярких историй из жизни на том берегу Северного Ледовитого океана.    

     

    ШЕЛЬФ НАШ

    Официальная заявка России, поданная в ООН для установления границ континентального шельфа, вызвала взрыв эмоций в иностранных СМИ. Оно и понятно: на кону миллион квадратных километров в студеном море и около пяти миллиардов тонн прогнозных ресурсов углеводородов на шельфе. Сбор доказательств длился с 2005 по 2014 годы. Потребовались не одна экспедиция, километры скважин, сейсмика, подъем образцов с сумасшедших глубин. Сегодня  наша страна уверена, что арктический шельф – естественное продолжение Евразии. И, стало быть, он тоже наш.

    The New York Times отмечает, что российская заявка включает участок Северного Ледовитого океана, который называют «дыркой от бублика». Эта часть международных вод на самой макушке планеты, со всех сторон окруженная существующими границами экономических зон полярных стран.

    Гренландский ресурс Arctic Journal пишет, что российская заявка в какой-то части совпадает с датско-гренландскими претензиями на арктический шельф. «Копенгаген должен быть готов потратить немало времени в непредсказуемых территориальных разбирательствах с Москвой», – заявляет автор статьи. Под огонь гренландской критики, кстати, попали канадские соседи. Они отказались от соглашения с датчанами по шельфовым границам и теперь, видимо, рассчитывают самостоятельно нарыть доказательств, что воды вокруг Северного полюса должны бурлить под кленовым листом. Уже второе лето в суровых северных водах снуют канадские ледовые суда – заявка в ООН, видимо, готовится полным ходом.

    Издание The Globe and Mail пишет, что на будущих переговорах Канада может оказаться в «неудобном углу». «После резкой риторики по ситуации на Украине договариваться с русскими об Арктике будет непросто, – утверждается в статье, – но переговоры придется проводить, чтобы ни происходило».  

     

    СПАЙС НА АЛЯСКЕ

    На этой неделе информационную повестку Аляски взорвали синтетические наркотики. 30 жителей полярного штата побывали в госпиталях из-за отравления спайсом. Семь человек погибли. Как пишет издание Alaska Dispatch, жертвами стали в основном бездомные. Поток машин скорой помощи тянулся в местный социальный центр несколько дней. «Будто оказался в зоне военных действий, – делилась впечатлением директор центра. – Это было что-то страшное».

    Местные законодатели пытались справиться с синтетической заразой запретом препаратов с определенными ингредиентами еще в 2010 году. Безрезультатно. В начале 2014-го было принят региональный закон, определяющий спайс по упаковке и маркировке на конвертах с отравой. Кроме того, любой, кого полиция поймает на сбыте или хранении наркотика, должен заплатить штраф в 500 долларов за каждую упаковку. Но, похоже, справиться с натиском опасных «специй» не так-то просто…

    Павел ДЕВАЙКИН

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...