НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО» НОВОСТИНа Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКАНовый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу

  • Шельф и спайс как темы недели

    08.08.2015 04:26:21

    Главная тема в полярной повестке в мировых СМИ на этой неделе – заявка России на внушительную часть арктического шельфа.

    Ученые свои аргументы предоставили, теперь очередь за дипломатами. В локальных изданиях – неспешная летняя жизнь Крайнего Севера. Однако всё-таки удалось отыскать пару ярких историй из жизни на том берегу Северного Ледовитого океана.    

     

    ШЕЛЬФ НАШ

    Официальная заявка России, поданная в ООН для установления границ континентального шельфа, вызвала взрыв эмоций в иностранных СМИ. Оно и понятно: на кону миллион квадратных километров в студеном море и около пяти миллиардов тонн прогнозных ресурсов углеводородов на шельфе. Сбор доказательств длился с 2005 по 2014 годы. Потребовались не одна экспедиция, километры скважин, сейсмика, подъем образцов с сумасшедших глубин. Сегодня  наша страна уверена, что арктический шельф – естественное продолжение Евразии. И, стало быть, он тоже наш.

    The New York Times отмечает, что российская заявка включает участок Северного Ледовитого океана, который называют «дыркой от бублика». Эта часть международных вод на самой макушке планеты, со всех сторон окруженная существующими границами экономических зон полярных стран.

    Гренландский ресурс Arctic Journal пишет, что российская заявка в какой-то части совпадает с датско-гренландскими претензиями на арктический шельф. «Копенгаген должен быть готов потратить немало времени в непредсказуемых территориальных разбирательствах с Москвой», – заявляет автор статьи. Под огонь гренландской критики, кстати, попали канадские соседи. Они отказались от соглашения с датчанами по шельфовым границам и теперь, видимо, рассчитывают самостоятельно нарыть доказательств, что воды вокруг Северного полюса должны бурлить под кленовым листом. Уже второе лето в суровых северных водах снуют канадские ледовые суда – заявка в ООН, видимо, готовится полным ходом.

    Издание The Globe and Mail пишет, что на будущих переговорах Канада может оказаться в «неудобном углу». «После резкой риторики по ситуации на Украине договариваться с русскими об Арктике будет непросто, – утверждается в статье, – но переговоры придется проводить, чтобы ни происходило».  

     

    СПАЙС НА АЛЯСКЕ

    На этой неделе информационную повестку Аляски взорвали синтетические наркотики. 30 жителей полярного штата побывали в госпиталях из-за отравления спайсом. Семь человек погибли. Как пишет издание Alaska Dispatch, жертвами стали в основном бездомные. Поток машин скорой помощи тянулся в местный социальный центр несколько дней. «Будто оказался в зоне военных действий, – делилась впечатлением директор центра. – Это было что-то страшное».

    Местные законодатели пытались справиться с синтетической заразой запретом препаратов с определенными ингредиентами еще в 2010 году. Безрезультатно. В начале 2014-го было принят региональный закон, определяющий спайс по упаковке и маркировке на конвертах с отравой. Кроме того, любой, кого полиция поймает на сбыте или хранении наркотика, должен заплатить штраф в 500 долларов за каждую упаковку. Но, похоже, справиться с натиском опасных «специй» не так-то просто…

    Павел ДЕВАЙКИН

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...