1...3°C

16+
  • Шесть этажей, чтобы малыши были здоровыми и счастливыми

    01.02.2013 19:00:58

    Шесть этажей, чтобы малыши были здоровыми и счастливыми
    Новый корпус детской поликлиники и детсад совсем  скоро откроются в окружном центре.

    Ждать устали, но оно того стоило. В ближайшие месяцы перед 210 юными салехардцами распахнутся двери в необыкновенный мир, устроенный для них взрослыми.

     

    Детсад «Улыбка» – это уникальное сооружение, гордо говорят строители журналистам, для которых устроили экскурсию. Здесь нет привычных групп – это целые блоки, в которых удобно будет всем: и детям, и персоналу. Спальня, игровая – обязательные атрибуты детсадов, а вот отдельная комната для нянечки, оснащенная посудомоечной машиной и лифтом для приема блюд из кухни – ноу-хау. К тому же здесь даже «нелюбитель» горшков обязательно присядет на крохотный унитаз. Чудо дизайна выполнено в виде паровозика, мимо которого без интереса не пройдет даже взрослый, а уж ребенок тем более.

    Всё это великолепие на двух этажах станет достоянием детства. Свои обязательства строители выполнили. Сейчас устраняются замечания Госстройнадзора: они мелкие, исполнить их не составляет большого труда.

     

    – Когда документы будут приведены в соответствие, получим разрешение на ввод, – подчеркивает заместитель директора Дирекции капитального строительства и инвестиций ЯНАО Сергей Черкашин.

     

    А  «ЧУМ»-ТО С  БАССЕЙНОМ!

     

    К слову, одно из последних – предоставление подрядной организацией деклараций на окна в бассейне. Поясним: все дополнительные помещения в детском саду расположены в центре здания. Снаружи оно напоминает чум, чем отчасти и была задана планировка внутри. Основные помещения расположены по кругу. А вот бассейн, спортзал могли бы остаться без дневного освещения, если бы не купол в центре сооружения. Он и позволил устроить в них высокие, этажа так в два, потолки. Окна оказались под самой крышей. Там, в поднебесье, они живут своей жизнью (оснащены специальными механизмами для удобства в эксплуатации).

    Переживания самих специалистов вызывал бассейн. Но и здесь они выдохнули – буквально вчера вода, которая практически месяц стояла в бассейне, была спущена. Процедура обязательная. Так рабочие проверили емкость на прочность. Утечки не обнаружены. В следующий раз воду будут заливать уже для приема детьми водных процедур.

     

    – В бассейне устроена специальная система очистки и подогрева, которая позволит детям купаться в комфортной и чистой воде, – отмечает Сергей Черкашин. – Вода проточная. Она всё время циркулирует. Фильтры самоочищающиеся. Их не нужно менять по мере засорения. Система обратного тока смывает грязную воду, и фильтр снова в работе. Также есть система энергосбережения, специальная система отопления и приточной вентиляции. Огромное внимание уделено безопасности детей – система наблюдения. В любой момент на мониторах видно, где находятся ребята.

     

    Что касается планировки детского сада, то в таком лабиринте, как этот, без подсказок не обойтись. Специально для удобства и детей, и взрослых все дверные проемы выкрашены в определенные цвета: свой персональный оттенок имеют не только блок-группы, но и основные двери, открывающиеся на вход-выход.

    На вопросы о том, кто расположится в чудесном чуме, ответила заведующая «Улыбкой» Елена Харченко:

     

    – В детском саду 12 групп. Из них по проекту предусмотрено две ясельные группы. Общее количество персонала – около ста человек. Я надеюсь, что к нам придут молодые, энергичные, квалифицированные сотрудники.

     

    ТЕСНО  НИКОМУ НЕ  БУДЕТ

     

    Следующий объект – и новые впечатления. Несмотря на то, что изначально эта стройка вызывала много вопросов, сегодня сомнений уже не осталось – всё на своем месте. Четырехэтажный корпус окружной детской поликлиники практически готов к приему маленьких пациентов. И даже проблема парковок, как обещают строители, будет решена. Количество мест для машин уже увеличено рядом со зданием, а если автобусную остановку перенесут вперед, ближе к техникуму, то на ее месте можно будет припарковаться еще нескольким машинам.

    О том, что всё так и должно быть, полностью уверяешься уже на ступеньках новостройки. Для людей с ограниченными возможностями на крыльце предусмотрен подъемник, внутри – специальный расширенный лифт. Этот корпус неспроста назван лечебным. Именно в нем своего часа ждут современные аппараты. В новые кабинеты переедут узкопрофильные специалисты, освободив площади в основном корпусе для участковых педиатров.

     

    – Старая поликлиника была рассчитана примерно на сто посещений в сутки. Сейчас же к нам обращается до трехсот человек в день, – прокомментировала заведующая детской поликлиникой Наталья Ащеулова. – Было очень тесно и специалистам, и пациентам. С введением в строй нового здания всем станет легче дышать.

     

    Кстати, в поликлинике зарегистрировано около 12 тысяч ребят. 1600 имеют в карточке запись о бронхите. Около двух тысяч пациентов имеют нарушения осанки. Около трехсот – поражения нервной системы, 86 – на инвалидности.

    Для лечения и профилактики, кроме привычных кабинетов, будут открыты кабинеты физиолечения, водолечения, фитобар (с использованием местных трав и ягод) и солевая комната. Все эти процедуры показаны северным детям.

     

    -----------------------------------------

    УСТРОИТЬ ГРОЗУ? НА ЗДОРОВЬЕ!

     

    Единственное в своем роде оборудование из Германии поможет ямальским детям с проблемами опорно-двигательного аппарата.

    Медперсонал детской поликлиники уже осваивает интерактивную систему виртуальной реальности «Nirvana».

    Семилетняя Альбина, страдающая ДЦП, свои первые шаги сделала в три года. Она первая опробовала удивительное приобретение детской поликлиники. Весь сеанс она гоняла по разложенному на полу интерактивному полотну: убегала от щенка, поднимала виртуальную волну и устраивала грозу. С помощью таких веселых занятий ее мама и медики надеются, что в скором времени походка девочки сформируется окончательно.

    70 программ позволят медикам подбирать задания индивидуально. Тренироваться на «ковре» смогут дети разных возрастов. В полную силу аппарат заработает после открытия лечебного корпуса (в течение месяца). Врачи готовы принимать юных пациентов  и из близлежащих населенных пунктов.

    Приобретение аппарата «Nirvana» стало возможным благодаря содействию окружного благотворительного фонда «Ямине». Стоимость проекта составляет около пяти миллионов рублей. Директор фонда Дмитрий Фролов отметил, что к ним часто обращаются родители детей, которым необходима реабилитация.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    02.02.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика