СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов ПРОИСШЕСТВИЯМолодой житель Лабытнанги избил земляка за замечание (видеокадры) ЗДОРОВЬЕНоябрьские врачи вернули к жизни мужчину после клинической смерти СПОРТГубернатор Ямала сыграл с гандболистами из Салехарда ЭКОНОМИКАСтарейшему месторождению Ямала пророчат большие перспективы ОБЩЕСТВОНа Ямале подвели итоги «Диктанта Победы» НОВОСТИВ Арктическом регионе вновь падал снег и ветер завывал. Когда потеплеет? ОБЩЕСТВОНовоуренгойцы оказались морально не готовы к прогнозу синоптиков НОВОСТИГде на Ямале остыли батареи и куда отправиться погреться? ЭКОНОМИКАВ Халясавее начался северный завоз

  • Шесть проектов молодых учёных получат финансовую поддержку

    08.12.2015 13:38:00

    Фонд Бортника подвел итоги программы «Умник» в ЯНАО. На Ямале на участие в ней было подано 44 заявки от молодых учёных, студентов, аспирантов и работающей молодёжи из Салехарда, Ноябрьска, Нового Уренгоя, Муравленко, Санкт-Петербурга, Владикавказа и Тюмени.

    Программа предназначена для россиян в возрасте от 18 до 28 лет. Заявку можно подать в любом регионе России, независимо от того, проживает ли молодой исследователь на территории или нет.

    В финал, по информации регионального правительства, прошли 12 проектов по четырём направлениям – информационные технологии, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии.

    Открывая финальное мероприятие «Умника», директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский напомнил, что следующий – 2016 год объявлен на Ямале Годом молодёжных инициатив. Формированию молодёжной инновационной среды, развитию молодёжного предпринимательства будет уделяться особое внимание.

    При этом в округе уже проводятся мероприятия, направленные на поддержку и развитие научно-исследовательской и инновационной деятельности, выделяются гранты и субсидии на реализацию проектов. Сотрудничество с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, известным как фонд Бортника, открывает перед молодыми предпринимателями и учёными новые возможности.

    Руководитель группы организации программы «Умник» Фонда Вячеслав Демченко подчеркнул, что конкурс направлен, в первую очередь, на развитие прикладных проектов, перспективных для реализации в хозяйственной деятельности. Основные критерии оценки – это возможность коммерциализации, то есть привлечения инвесторов, новизна и лидерские качества участников.

    «Победителей «Умника» мы бы через несколько лет хотели видеть в программе «Старт», направленной на поддержку малых инновационных предприятий, где финансирование только на первом этапе составляет до двух миллионов рублей», - сказал Вячеслав Демченко.

    По итогам защиты и презентации проектов победителями стали шесть участников программы. Это жительницы Ноябрьска Юлия Вильданова с проектом инновационного детского развивающего клуба «Айтишник» и Евгения Лузько, проект которой называется «Разработка автоматизированной системы управления процессом формообразования внутренних отверстий», а также Анна Дмитриева из Нового Уренгоя, представившая на конкурс проект комплексной коррекции воспроизводительной функции у коров при хроническом эндометрите.

    Дипломы победителей будут также отправлены в Санкт-Петербург Олегу Рыжову, разработавшему систему почтового синтеза полупроводниковых и металлических наночастиц, и Виктории Гусевой, проект которой по внедрению технологии «Плазмолифтинг – Анимал» при лечении маститов и хирургических болезней у коров набрал большинство голосов. Ещё один победитель из Северной столицы – Антон Белорус – является уроженцем Салехарда, работает над проектом «Разработка методики получения матриц-носителей на основе порошков пористого кремния для создания систем адресной доставки лекарств нового поколения». 

    Победители «Умника» получат финансовую поддержку в размере 400 тысяч рублей на два года.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...