ЗДОРОВЬЕ На Ямале снизилась младенческая смертность среди коренных северян НОВОСТИ Главное за неделю: про реестр коренных народов, задолжавших зоозащитников и поражение Горячкиной ОБЩЕСТВО В Салехарде активисты ОНФ расчистили «бермудский треугольник» ЭКОНОМИКА Увезу тебя я в… Арктику! НОВОСТИ Книжная полка: учись, студент! СПОРТ Десант из 200 девушек-боксеров высадится в Новом Уренгое НОВОСТИ Власти Нового Уренгоя нашли место под приют для животных ОБЩЕСТВО Как привлечь счастье? Пора составлять карту желаний ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 и 26 января 2020 года НОВОСТИ Школьную медицину на Ямале признали лучшей в стране НОВОСТИ Горячкина не смогла примерить шахматную корону ОБРАЗОВАНИЕ Почти 200 ямальцев участвуют в конкурсе «Учитель будущего» НОВОСТИ В Новом Уренгое дали газу городским автобусам ОБЩЕСТВО В Екатеринбурге 32 ямальца поборются за финал «Лидеров России» НОВОСТИ На Ямале построят новые больницы, а медработникам дадут жилье ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском задолжавшего алименты горе-отца отправили в колонию ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца без определенного места жительства будут судить за убийство ОБЩЕСТВО Все в Крым. Отпускникам с Ямала не придется платить курортный сбор ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: самый популярный фрукт россиян, бесплатный доступ к соцсетям и тамбовские ястребы на охране ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись бензовоз и самосвал. Есть пострадавший НОВОСТИ На Ямале стартовала программа «Земский учитель» НОВОСТИ Королеву назовут сегодня. Горячкина и Вэньцзюнь готовятся к главной схватке ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 24 января 1970 года НОВОСТИ Ямальский фонд «Ямине» спасает детей лекарствами, которых нет в России СПОРТ «Это была валидольная игра». Как в Салехарде болели за Горячкину ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме мужчина распространял неприличные картинки с изображением несовершеннолетних ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале к реализации нацпроекта «Образование» привлекают общественников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 24 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме ребенку компенсируют вред от укуса беспризорной собаки ЭКОНОМИКА Рейтинг кредитоспособности Запсибкомбанка подтвержден


  • Шесть проектов молодых учёных получат финансовую поддержку

    08.12.2015 13:38:00

    Фонд Бортника подвел итоги программы «Умник» в ЯНАО. На Ямале на участие в ней было подано 44 заявки от молодых учёных, студентов, аспирантов и работающей молодёжи из Салехарда, Ноябрьска, Нового Уренгоя, Муравленко, Санкт-Петербурга, Владикавказа и Тюмени.

    Программа предназначена для россиян в возрасте от 18 до 28 лет. Заявку можно подать в любом регионе России, независимо от того, проживает ли молодой исследователь на территории или нет.

    В финал, по информации регионального правительства, прошли 12 проектов по четырём направлениям – информационные технологии, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии.

    Открывая финальное мероприятие «Умника», директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский напомнил, что следующий – 2016 год объявлен на Ямале Годом молодёжных инициатив. Формированию молодёжной инновационной среды, развитию молодёжного предпринимательства будет уделяться особое внимание.

    При этом в округе уже проводятся мероприятия, направленные на поддержку и развитие научно-исследовательской и инновационной деятельности, выделяются гранты и субсидии на реализацию проектов. Сотрудничество с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, известным как фонд Бортника, открывает перед молодыми предпринимателями и учёными новые возможности.

    Руководитель группы организации программы «Умник» Фонда Вячеслав Демченко подчеркнул, что конкурс направлен, в первую очередь, на развитие прикладных проектов, перспективных для реализации в хозяйственной деятельности. Основные критерии оценки – это возможность коммерциализации, то есть привлечения инвесторов, новизна и лидерские качества участников.

    «Победителей «Умника» мы бы через несколько лет хотели видеть в программе «Старт», направленной на поддержку малых инновационных предприятий, где финансирование только на первом этапе составляет до двух миллионов рублей», - сказал Вячеслав Демченко.

    По итогам защиты и презентации проектов победителями стали шесть участников программы. Это жительницы Ноябрьска Юлия Вильданова с проектом инновационного детского развивающего клуба «Айтишник» и Евгения Лузько, проект которой называется «Разработка автоматизированной системы управления процессом формообразования внутренних отверстий», а также Анна Дмитриева из Нового Уренгоя, представившая на конкурс проект комплексной коррекции воспроизводительной функции у коров при хроническом эндометрите.

    Дипломы победителей будут также отправлены в Санкт-Петербург Олегу Рыжову, разработавшему систему почтового синтеза полупроводниковых и металлических наночастиц, и Виктории Гусевой, проект которой по внедрению технологии «Плазмолифтинг – Анимал» при лечении маститов и хирургических болезней у коров набрал большинство голосов. Ещё один победитель из Северной столицы – Антон Белорус – является уроженцем Салехарда, работает над проектом «Разработка методики получения матриц-носителей на основе порошков пористого кремния для создания систем адресной доставки лекарств нового поколения». 

    Победители «Умника» получат финансовую поддержку в размере 400 тысяч рублей на два года.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...