НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок

  • Шесть проектов молодых учёных получат финансовую поддержку

    08.12.2015 13:38:00

    Фонд Бортника подвел итоги программы «Умник» в ЯНАО. На Ямале на участие в ней было подано 44 заявки от молодых учёных, студентов, аспирантов и работающей молодёжи из Салехарда, Ноябрьска, Нового Уренгоя, Муравленко, Санкт-Петербурга, Владикавказа и Тюмени.

    Программа предназначена для россиян в возрасте от 18 до 28 лет. Заявку можно подать в любом регионе России, независимо от того, проживает ли молодой исследователь на территории или нет.

    В финал, по информации регионального правительства, прошли 12 проектов по четырём направлениям – информационные технологии, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии.

    Открывая финальное мероприятие «Умника», директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский напомнил, что следующий – 2016 год объявлен на Ямале Годом молодёжных инициатив. Формированию молодёжной инновационной среды, развитию молодёжного предпринимательства будет уделяться особое внимание.

    При этом в округе уже проводятся мероприятия, направленные на поддержку и развитие научно-исследовательской и инновационной деятельности, выделяются гранты и субсидии на реализацию проектов. Сотрудничество с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, известным как фонд Бортника, открывает перед молодыми предпринимателями и учёными новые возможности.

    Руководитель группы организации программы «Умник» Фонда Вячеслав Демченко подчеркнул, что конкурс направлен, в первую очередь, на развитие прикладных проектов, перспективных для реализации в хозяйственной деятельности. Основные критерии оценки – это возможность коммерциализации, то есть привлечения инвесторов, новизна и лидерские качества участников.

    «Победителей «Умника» мы бы через несколько лет хотели видеть в программе «Старт», направленной на поддержку малых инновационных предприятий, где финансирование только на первом этапе составляет до двух миллионов рублей», - сказал Вячеслав Демченко.

    По итогам защиты и презентации проектов победителями стали шесть участников программы. Это жительницы Ноябрьска Юлия Вильданова с проектом инновационного детского развивающего клуба «Айтишник» и Евгения Лузько, проект которой называется «Разработка автоматизированной системы управления процессом формообразования внутренних отверстий», а также Анна Дмитриева из Нового Уренгоя, представившая на конкурс проект комплексной коррекции воспроизводительной функции у коров при хроническом эндометрите.

    Дипломы победителей будут также отправлены в Санкт-Петербург Олегу Рыжову, разработавшему систему почтового синтеза полупроводниковых и металлических наночастиц, и Виктории Гусевой, проект которой по внедрению технологии «Плазмолифтинг – Анимал» при лечении маститов и хирургических болезней у коров набрал большинство голосов. Ещё один победитель из Северной столицы – Антон Белорус – является уроженцем Салехарда, работает над проектом «Разработка методики получения матриц-носителей на основе порошков пористого кремния для создания систем адресной доставки лекарств нового поколения». 

    Победители «Умника» получат финансовую поддержку в размере 400 тысяч рублей на два года.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...