ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске появилась улица Юрия Гагарина ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое и Надыме установят дог-боксы ЭКОНОМИКАСалехардский «Орион» выходит за корюшкой на Байдарату НОВОСТИСформировать стратегию развития Ямала помогут ведущие эксперты ЭКОНОМИКАЭкотранспорту – «зеленый свет». В Ноябрьске построят газозаправочную станцию НОВОСТИПособие на детей повысят с 50 рублей до 10 000 рублей ОБЩЕСТВОПоместятся даже лыжи. В аэропорту Нового Уренгоя заработала автоматическая камера хранения ОБЩЕСТВОНа Оби будут неделю искать нарушителей НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО» НОВОСТИНа Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКАНовый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем

  • Шишки для потомков

    12.09.2012 05:04:50

    Шишки для потомков

    Казаки посадили в Обдорском остроге кедровую аллею

    Воскресенье. Берег Полуя, над которым мокнут частокол и деревянные башни воссозданной казачьей крепости. Внутри нее, как и столетия назад, казачий люд занят важным делом. Все, от молодых парней до мужчин в возрасте, от чиновников до простых горожан, высаживают в землю острога кедры – ровно двадцать деревец.

    Число символизирует два десятка лет, прошедших с момента создания на Ямале Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска. Юбилей, если точнее, наступит только через месяц с лишним, в октябре, но тогда заниматься посадками будет не по сезону. Кедры (к слову, из новосибирского питомника) деревья капризные.

    В память о закладке аллеи, ухаживать и следить за которой в дальнейшем будут сами казаки, оставлена в остроге еще одна закладка, и тоже в земле,  с обращением к потомкам. Бумажное письмо в бутылке и его электронная копия на обычной флешке будут ждать, пока кто-нибудь однажды не откопает их. Наудачу – ведь даже на поверхности не оставили никакой заметки о послании. Быть может, кому-то из археологов будущего однажды повезет его найти.

     

    – Как плоды кедра – очень далекая перспектива, так и мы надеемся на будущее, – улыбается атаман казачьей линии Валерий Степанченко. У атамана и депутата Заксобрания есть на примете и другие места в городе, которые хотелось бы облагородить.

     

    – Поживем – увидим. Главное, сделать почин, – говорит Валерий Иванович. – Но, вообще говоря, у меня было предложение к городским властям посадить кедровую рощу на пустом холме у Шайтанки, где стоит статуя оленя, возможно, вдоль набережной. Почему бы и нет? Кедр ведь дерево вечности, а не наш тальник, который сегодня есть, а завтра пропал.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    12.09.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...