ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое возле кафе нашли скелет ПРОИСШЕСТВИЯ «Газпромнефть-ННГ» заплатит за экологический ущерб ОБРАЗОВАНИЕ Четверо ямальских школьников получили право поступить в любой вуз без экзаменов ЭКОНОМИКА На Ямале квоты на рыбалку оформляют через Госуслуги ЖИЛЬЕ Жители Пуровского района замерзли и потребовали включить отопление ПРОИСШЕСТВИЯ У сбитой в Ноябрьске школьницы диагностировали тяжелые травмы НОВОСТИ Из Салехарда ушел первый паром в Приобье ОБЩЕСТВО У домашней кошки выявили коронавирус, её поместили на карантин ОБЩЕСТВО Коротчаевскую трассу избавляют от аварийных участков ОБЩЕСТВО Названа дата парада в честь юбилея Победы ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 27 мая 2020 года ОБЩЕСТВО СССР – рай на Земле или клетка для народа ОБЩЕСТВО В Пурпе на железнодорожной станции прибывших встречают на КПП ОБЩЕСТВО На Ямале самые высокие зарплаты обещают директору и терапевту ОБЩЕСТВО Ямальский журналист-блогер может отправиться в Японию ЭКОНОМИКА В Салехарде проверяют, как бизнес соблюдает новые правила работы ЭКОНОМИКА На Ямале прошел онлайн-марафон для предпринимателей ОБЩЕСТВО Северный олень помог людям освоить Ямал еще в середине 1 тысячелетия н.э. ПРОИСШЕСТВИЯ Пенсионерка из Салехарда перевела мошенникам почти 2,4 миллиона ОБЩЕСТВО В Ноябрьске очистили берег озера Ермолаевское ОБЩЕСТВО «Газпром добыча Ямбург» приобрела для медиков расходные материалы НОВОСТИ От исторической реконструкции до рыбной ловли. В копилку «Уютного Ямала» поступило 190 идей ПРОИСШЕСТВИЯ Бывшего гендиректора «Ямалгосснаба» будут судить за 39-миллионный ущерб ОБЩЕСТВО На мысе Марре-Сале на Ямале приберутся военные экологи НОВОСТИ За сутки на Ямале выявили 59 носителей коронавируса ОБЩЕСТВО В Ноябрьске из-за коронавируса изолировали целый дом ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца осудили за хранение дома взрывчатого вещества ПРОИСШЕСТВИЯ Жители Ямала перевели киберпреступникам более 9 миллионов рублей ЭКОНОМИКА Выжившие. Как в ямальском бизнес-сообществе используют меры поддержки ЗДОРОВЬЕ Надымским работникам скорой недоплатили более 1,7 миллиона за работу с больными коронавирусом


  • Шишки для потомков

    12.09.2012 05:04:50

    Шишки для потомков

    Казаки посадили в Обдорском остроге кедровую аллею

    Воскресенье. Берег Полуя, над которым мокнут частокол и деревянные башни воссозданной казачьей крепости. Внутри нее, как и столетия назад, казачий люд занят важным делом. Все, от молодых парней до мужчин в возрасте, от чиновников до простых горожан, высаживают в землю острога кедры – ровно двадцать деревец.

    Число символизирует два десятка лет, прошедших с момента создания на Ямале Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска. Юбилей, если точнее, наступит только через месяц с лишним, в октябре, но тогда заниматься посадками будет не по сезону. Кедры (к слову, из новосибирского питомника) деревья капризные.

    В память о закладке аллеи, ухаживать и следить за которой в дальнейшем будут сами казаки, оставлена в остроге еще одна закладка, и тоже в земле,  с обращением к потомкам. Бумажное письмо в бутылке и его электронная копия на обычной флешке будут ждать, пока кто-нибудь однажды не откопает их. Наудачу – ведь даже на поверхности не оставили никакой заметки о послании. Быть может, кому-то из археологов будущего однажды повезет его найти.

     

    – Как плоды кедра – очень далекая перспектива, так и мы надеемся на будущее, – улыбается атаман казачьей линии Валерий Степанченко. У атамана и депутата Заксобрания есть на примете и другие места в городе, которые хотелось бы облагородить.

     

    – Поживем – увидим. Главное, сделать почин, – говорит Валерий Иванович. – Но, вообще говоря, у меня было предложение к городским властям посадить кедровую рощу на пустом холме у Шайтанки, где стоит статуя оленя, возможно, вдоль набережной. Почему бы и нет? Кедр ведь дерево вечности, а не наш тальник, который сегодня есть, а завтра пропал.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    12.09.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...