0...-2°C

16+
  • Шишки для потомков

    12.09.2012 03:04:50

    Шишки для потомков

    Казаки посадили в Обдорском остроге кедровую аллею

    Воскресенье. Берег Полуя, над которым мокнут частокол и деревянные башни воссозданной казачьей крепости. Внутри нее, как и столетия назад, казачий люд занят важным делом. Все, от молодых парней до мужчин в возрасте, от чиновников до простых горожан, высаживают в землю острога кедры – ровно двадцать деревец.

    Число символизирует два десятка лет, прошедших с момента создания на Ямале Обско-Полярной казачьей линии Сибирского казачьего войска. Юбилей, если точнее, наступит только через месяц с лишним, в октябре, но тогда заниматься посадками будет не по сезону. Кедры (к слову, из новосибирского питомника) деревья капризные.

    В память о закладке аллеи, ухаживать и следить за которой в дальнейшем будут сами казаки, оставлена в остроге еще одна закладка, и тоже в земле,  с обращением к потомкам. Бумажное письмо в бутылке и его электронная копия на обычной флешке будут ждать, пока кто-нибудь однажды не откопает их. Наудачу – ведь даже на поверхности не оставили никакой заметки о послании. Быть может, кому-то из археологов будущего однажды повезет его найти.

     

    – Как плоды кедра – очень далекая перспектива, так и мы надеемся на будущее, – улыбается атаман казачьей линии Валерий Степанченко. У атамана и депутата Заксобрания есть на примете и другие места в городе, которые хотелось бы облагородить.

     

    – Поживем – увидим. Главное, сделать почин, – говорит Валерий Иванович. – Но, вообще говоря, у меня было предложение к городским властям посадить кедровую рощу на пустом холме у Шайтанки, где стоит статуя оленя, возможно, вдоль набережной. Почему бы и нет? Кедр ведь дерево вечности, а не наш тальник, который сегодня есть, а завтра пропал.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    12.09.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика