ВЛАСТЬЯмал и Китай будут вместе охранять стерхов и создадут совместное предприятие ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое столкнулись попутные легковушка, автобус и грузовик ЭКОНОМИКАНа национальные проекты на Ямале потратят почти 34 миллиарда рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Обской губе нашли вмороженное тело ЭКОНОМИКАНа магистральной Оби собирают тонны рыбы НОВОСТИЯмал возглавил рейтинг регионов по благосостоянию семей ЖИЛКОМХОЗБатареи в квартирах салехардцев будут остывать поэтапно ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: куда переедет музей Андрея Рублева, в каких городах России больше девушек хочет замуж и что не так с записью голоса Фриды Кало ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли пытавшегося покончить с собой мужчину ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске при благоустройстве двора дверь подъезда закатали асфальтом ОБЩЕСТВОПарашют, палатка, автомат. В Ноябрьске прошла профильная смена для подростков и молодежи ЗДОРОВЬЕПоликлиники отметят «звездами» по принципу отелей ЗДОРОВЬЕ«Шагай на здоровье». Салехардцы протестировали новый маршрут скандинавской ходьбой КУЛЬТУРА«Крымскую звезду» увезут в Югру ЭКОНОМИКАВ Надыме начали «реанимировать» тротуары ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале впервые набирают группу студентов – будущих оленеводов-механизаторов НОВОСТИВ Салехарде посадили более трех сотен саженцев березы ОБЩЕСТВОПродуктовый «светофор». Россиян предупредят о количестве значимых пищевых веществ ПРОИСШЕСТВИЯВ Сочи под колеса автомобиля попала девочка из Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯЖители Тарко-Сале требуют камеры видеонаблюдения для защиты от вандалов ОБЩЕСТВОНа Еркуте и Сабетте высадился десант исследователей ОБЩЕСТВОНа Харасавэе ликвидируют экологический ущерб времен первых экспедиций ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое охранник изменил профессии и украл деньги из сейфа ПРОИСШЕСТВИЯВ поезде Новый Уренгой – Москва скоропостижно скончалась пассажирка ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске реконструируют улицу Муравленко

  • Школьная кровля свидетельствует против строителей

    12.09.2013 05:50:35

    Школьная кровля свидетельствует  против строителей

    Давнее дело: о буре забыли, фигуранты разъехались. Но надзор не дремлет. При проведении ремонта старонадымской школы расхищались бюджетные средства. В этой информации, появившейся недавно в Интернете, строительную фирму обвинили в недовыполнении работ более чем на полтора миллиона рублей.

     

     

    КОГДА СОРВАЛО КРЫШУ

     

    Учитывая, какое внимание на Ямале уделяется объектам образования и эффективному использованию финансов, «КС» взялся разобраться в ситуации, тем более что речь идет о бюджетных деньгах. Прежде всего позвонили директору образовательного учреждения. В связи с чем пришлось делать ремонт?

    – 26 марта 2011 года над нами пронеслась страшная буря, снесло крышу школы, – вспоминает Рузя Яровая. – Тогда Управление капстроительства и капитального ремонта заключило договор со строительной фирмой. Подрядчики всё выполнили вовремя и качественно, по крайней мере, на мой взгляд. Что не сделали они, я не в курсе, ведь приемку работ ведут специальные структуры. Может быть, кто-то проверял документацию и нашел какие-то нарушения? После того как заменили кровлю, у нас претензий нет. Нашу головную боль ликвидировали, крыша перестала течь, дети учатся. Школу приняли 4 июля, акты все подписаны, и мы продолжаем работать.

     

    ПРОКУРОРУ ОТВЕТЯТ

     

    Так как школьная администрация вполне удовлетворена работой, «КС» обратился к заказчику – в МУ «Управление капитального строительства и капитального ремонта» Надымского района.

    Однако прояснить отношения двухлетней давности с подрядной организацией оказалось некому.

    – Дело в том, что люди, которые вели этот объект, уже не работают в нашем учреждении, и я, честно говоря, не знаю, что там было: хищение, мошенничество или еще что-то, – объясняет Павел Гунько, исполняющий обязанности начальника структуры. – По этой причине не можем дать полноценный комментарий. Но с прокуратурой этот вопрос отрабатываем, даем всю информацию по запросам.

     

    «НАМ НЕДОПЛАТИЛИ И НАС ЖЕ ОБВИНИЛИ?»

     

    Чтобы услышать объяснения строителей, мы позвонили в ООО «Надымская строительная компания». И узнали, что головной офис вместе с директором Александром Попружуком переехал в Тюмень...

    Тем не менее в Надыме удалось разыскать человека, который от начала до конца вел этот объект и способен разъяснить ситуацию.

    – Те обвинения, что появились в наш адрес в Сети, абсолютная неправда, – возмущается Светлана Токарева, она работала в компании инженером-технологом и занималась этим объектом. – Всё было с точностью до наоборот: это нам за ремонт кровли недоплатили примерно миллион триста тысяч рублей.

    Когда там ураганом сорвало крышу, собралась комиссия. Специалисты всё замерили, провели фотосъемку, составили акт. В нем было прописано, что повреждено 1800 квадратных метров кровли. Потом, когда в УКС и КР стали составлять смету, их сметчица ошиблась и вместо цифры 1800 поставила 1200. Мы это увидели и сделали замечание, но нас заверили, мол, ничего страшного, допработами закроем.

    Когда коснулось оплаты, в МЧС, откуда шли средства, так и сказали: надо было сразу всё правильно считать, вопрос уже закрыт на 1200 квадратных метров.

    Управление капстроительства нас долго потом «завтраками» кормило: мол, доплатим. Но ничего не сделано…

    Представьте, какое количество материалов и сил потрачено на оставшиеся 600 «квадратов». Основное спорное звено – замена утеплителя в связи со срочностью работ. Мы применяли те материалы, которые на тот момент были в наличии. Причем все документы согласованы и подписаны.

    Выходит, нас же «продинамили», а теперь мы ворами стали. Да мы на этой школе благотворительность сделали, – убеждена собеседница.

     

    ПОКА СУД ДА ДЕЛО

     

    Столь противоречивая информация заставила нас обратиться в надымскую городскую прокуратуру. Было или не было, украли или не украли, и куда делись бюджетные деньги?

    В надзорном ведомстве делом строительной компании занимался помощник прокурора Евгений Резниченко.

    – Нарушения мы обнаружили, когда проводили проверку готовности образовательных учреждений к учебному году, – уточняет Евгений Александрович. – В документах указано, что осуществлен капитальный ремонт крыши старонадымской школы. Когда проводили визуальный осмотр, выяснилось, что в акты выполненных работ занесены одни сведения, а по факту ситуация иная.

    Чтобы было понятно, о чём речь, поясню: должно быть прибито, скажем, четыре доски, а их только три. Вместе со специалистом мы провели предварительную оценку стоимости работ, разница составила примерно полтора миллиона рублей.

    Материалы направили в органы следствия, которые усмотрели признаки преступления по части 4 статьи 159 УК, то есть мошенничество, совершённое в особо крупном размере, – информирует Резниченко. – Нет, материалы в суд еще не переданы, продолжается следствие. Дело находится на контроле прокурора города.

    Как видите, время для утверждения, кто виноват и насколько, еще не наступило. На допрос к следователям вызывают свидетелей, собирают всю необходимую информацию по обстоятельствам дела, будет назначена экспертиза по установлению точной стоимости фактически выполненных работ. Словом, процесс долгий.

    – Все дальнейшие действия будут проводиться уже в рамках уголовного дела, – заключает помощник прокурора.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...