НОВОСТИ Тест на антитела к COVID-19 начали делать бесплатно НОВОСТИ У Васьёганки перестало вонять нечистотами ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 28 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске скандальную УК подозревают в уклонении от уплаты налогов ОБРАЗОВАНИЕ Последний звонок – 2020 на Ямале будет звучать три дня НОВОСТИ Миллианна, Лета и Северина. Топ самых редких имен для новорожденных на Ямале ОБЩЕСТВО В Лабытнанги перечислили ремонтируемые в рамках нацпроекта дороги ПРОИСШЕСТВИЯ На дороге Обская – Бованенково обвалился мост ПРОИСШЕСТВИЯ Посреди Тазовской губы застряла аэролодка с пассажирами ЖИЛЬЕ В дома муравленковцев и пуровчан вновь подали тепло ЭКОНОМИКА На Ямале бензин подешевел на 16 копеек за месяц ОБЩЕСТВО Жители Ноябрьска направили бюджет на благоустройство пустыря НОВОСТИ В ЯНАО прирост заболевших коронавирусом дали четыре муниципалитета ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое возле кафе нашли скелет ПРОИСШЕСТВИЯ «Газпромнефть-ННГ» заплатит за экологический ущерб ОБРАЗОВАНИЕ Четверо ямальских школьников получили право поступить в любой вуз без экзаменов ЭКОНОМИКА На Ямале квоты на рыбалку оформляют через Госуслуги ЖИЛЬЕ Жители Пуровского района замерзли и потребовали включить отопление ПРОИСШЕСТВИЯ У сбитой в Ноябрьске школьницы диагностировали тяжелые травмы НОВОСТИ Из Салехарда ушел первый паром в Приобье ОБЩЕСТВО У домашней кошки выявили коронавирус, её поместили на карантин ОБЩЕСТВО Коротчаевскую трассу избавляют от аварийных участков ОБЩЕСТВО Названа дата парада в честь юбилея Победы ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 27 мая 2020 года ОБЩЕСТВО СССР – рай на Земле или клетка для народа ОБЩЕСТВО В Пурпе на железнодорожной станции прибывших встречают на КПП ОБЩЕСТВО На Ямале самые высокие зарплаты обещают директору и терапевту ОБЩЕСТВО Ямальский журналист-блогер может отправиться в Японию ЭКОНОМИКА В Салехарде проверяют, как бизнес соблюдает новые правила работы ЭКОНОМИКА На Ямале прошел онлайн-марафон для предпринимателей


  • Школьник из Тазовского придумал энергоэффективный и дешёвый насос

    24.05.2011 10:58:10

    Школьник  из  Тазовского  придумал энергоэффективный  и  дешёвый  насос

     

    Идеи воспитанников педагога дополнительного образования Тазовского районного дома детского творчества Анатолия Кунина за последние несколько лет не раз удостаивались высочайших оценок экспертов разного уровня.

     

     

    В списке признанных юных изобретателей из ямальской глубинки: Даниил Белобаев, Дмитрий Шестериков, Алексей Дурасов и другие. Сейчас уже работа 14-летнего Асхата Сатырова (на снимке) заняла на VII Всероссийском конкурсе научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке» первое место!

     

    Изготовленный им морской волновой насос предназначен для закачки воды в очистные сооружения и подачи очищенной воды потребителям. По расчетам автора, насос его конструкции имеет ряд преимуществ, в частности, позволяет значительно снизить энергозатраты и экологически опасные выбросы в атмосферу.

    По информации наставника, летом Сатыров испытает изобретение на реке и на море. И представит проект вместе с моделью на международной выставке «Энергия детства». Пожелаем ему успехов!

     

    Александра ЧЕРНЯВСКАЯ

    Фото из архива Анатолия Кунина

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...