ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок

  • Школьник из Тазовского придумал энергоэффективный и дешёвый насос

    24.05.2011 10:58:10

    Школьник  из  Тазовского  придумал энергоэффективный  и  дешёвый  насос

     

    Идеи воспитанников педагога дополнительного образования Тазовского районного дома детского творчества Анатолия Кунина за последние несколько лет не раз удостаивались высочайших оценок экспертов разного уровня.

     

     

    В списке признанных юных изобретателей из ямальской глубинки: Даниил Белобаев, Дмитрий Шестериков, Алексей Дурасов и другие. Сейчас уже работа 14-летнего Асхата Сатырова (на снимке) заняла на VII Всероссийском конкурсе научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке» первое место!

     

    Изготовленный им морской волновой насос предназначен для закачки воды в очистные сооружения и подачи очищенной воды потребителям. По расчетам автора, насос его конструкции имеет ряд преимуществ, в частности, позволяет значительно снизить энергозатраты и экологически опасные выбросы в атмосферу.

    По информации наставника, летом Сатыров испытает изобретение на реке и на море. И представит проект вместе с моделью на международной выставке «Энергия детства». Пожелаем ему успехов!

     

    Александра ЧЕРНЯВСКАЯ

    Фото из архива Анатолия Кунина

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...