НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» НОВОСТИНекурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца

  • Школьникам нужен курс по медиа-безопасности

    14.06.2013 06:02:46

    Школьникам нужен курс по медиа-безопасности

    Уроки позволят оградить подрастающее поколение от  вредоносного контента. Но для обучения необходимо разработать специальное методическое пособие. Сделать это поручат профильному департаменту.

     

    Меры по ограничению доступа к контенту, наносящему урон психике и здоровью детей, обсуждали на межведомственной комиссии по борьбе с контрафактной и контрабандной продукцией в ЯНАО. Напомним, что летом прошлого года российские депутаты приняли закон, благодаря которому уже осенью появился Единый реестр запрещенных сайтов. Главная цель – оградить детей и подростков от доступной в Интернете противоправной информации. Это распространение детской порнографии, инструкций по изготовлению или приобретению наркотиков, советы и подталкивание к суицидам. Как отметил заместитель губернатора ЯНАО Алексей Булаев, курирующий работу межведомственной комиссии, законодательные рычаги закрытия таких сайтов есть, осталось выработать действенные механизмы:

     

    – Есть технические сложности. Те, кто распространяет такой контент, быстро меняет IP-адреса, уводят сервера за границу. Но все возможности и правовые основы для противодействия есть, сейчас проходит выработка технологий для оперативного реагирования. Провайдеры располагают всеми возможностями, чтобы по решению суда блокировать тот или иной сайт или адрес.

     

    О том, как работает сайт Единого реестра, рассказал заместитель директора департамента информационных технологий и связи ЯНАО Павел Космовский. Он подчеркнул, что технология проста, сам испытал, закрыл два адреса из трех. Для этого нужно выйти на сайт и в разделе «Прием сообщений» заполнить определенную форму о найденной в Сети подозрительной странице. Космовский считает, что к такой работе могли бы подключиться и неравнодушные граждане, в первую очередь родители. Последние, по мнению специалиста, благодаря современным технологиям обладают арсеналом средств по фильтрации Интернет сети в домашних условиях. Несколько сложнее ситуация с фильтрацией школьного контента. Сейчас доступ в Интернет приобретается отдельно в каждом муниципалитете через торги. Однако качество как услуги, в том числе и по фильтрации, оставляет желать лучшего. Павел Космовский предлагает вернуть централизованную покупку, курировать которую будет департамент образования ЯНАО. Этой же структуре предложено рассмотреть вопрос о введении в школах курса по медиа-безопасности и разработке специальных методических пособий.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    14.06.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...