ЭКОНОМИКАВ ЯНАО предпринимателям вручили «Золотые домкраты» и снизят налоги ПРОИСШЕСТВИЯВ Газ-Сале на 10 суток арестовали водителя ЗДОРОВЬЕВ Надыме привили от кори почти всех несовершеннолетних СПОРТПобеда с характером. «Факел» заставил тренера ругаться на итальянском НОВОСТИГлавное за неделю. Все, что вам надо знать о минувшей пятидневке ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки ЗДОРОВЬЕДля жизненно важных препаратов изменили торговую надбавку ЗДОРОВЬЕПотребители смогут проверять таблетки с помощью смартфона ЭКОНОМИКАЧасть налогов от новых проектов в Арктике собираются вернуть регионам ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЭКОНОМИКАЕсли птицы летят на таран... НОВОСТИАфиша на выходные: ностальгия по нулевым, последний шанс для бабочки и чудеса своими руками ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет СПОРТВ Тарко-Сале съехались сильнейшие борцы со всего мира СПОРТДля ямальской биатлонистки начались итоговые предсезонные старты ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске трансформаторную станцию прикрыли сибирской лиственницей ОБЩЕСТВОВо время переписи ямальцев не спросят о размере дохода ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде на площади Победы снова погас Вечный огонь ЭКОНОМИКАЗавтра в Новом Уренгое объявят десять лучших предпринимателей ЗДОРОВЬЕВ Надыме школьная уборщица и студентка колледжа заболели корью ПРОИСШЕСТВИЯЖители загоревшейся в Муравленко «деревяшки» успели вовремя выбраться НОВОСТИБолее 23 тысяч ямальских женщин смогут работать на час меньше НОВОСТИПочти 10 тысяч ямальцев хотят переехать на юг в следующем году


  • Школьникам нужен курс по медиа-безопасности

    14.06.2013 06:02:46

    Школьникам нужен курс по медиа-безопасности

    Уроки позволят оградить подрастающее поколение от  вредоносного контента. Но для обучения необходимо разработать специальное методическое пособие. Сделать это поручат профильному департаменту.

     

    Меры по ограничению доступа к контенту, наносящему урон психике и здоровью детей, обсуждали на межведомственной комиссии по борьбе с контрафактной и контрабандной продукцией в ЯНАО. Напомним, что летом прошлого года российские депутаты приняли закон, благодаря которому уже осенью появился Единый реестр запрещенных сайтов. Главная цель – оградить детей и подростков от доступной в Интернете противоправной информации. Это распространение детской порнографии, инструкций по изготовлению или приобретению наркотиков, советы и подталкивание к суицидам. Как отметил заместитель губернатора ЯНАО Алексей Булаев, курирующий работу межведомственной комиссии, законодательные рычаги закрытия таких сайтов есть, осталось выработать действенные механизмы:

     

    – Есть технические сложности. Те, кто распространяет такой контент, быстро меняет IP-адреса, уводят сервера за границу. Но все возможности и правовые основы для противодействия есть, сейчас проходит выработка технологий для оперативного реагирования. Провайдеры располагают всеми возможностями, чтобы по решению суда блокировать тот или иной сайт или адрес.

     

    О том, как работает сайт Единого реестра, рассказал заместитель директора департамента информационных технологий и связи ЯНАО Павел Космовский. Он подчеркнул, что технология проста, сам испытал, закрыл два адреса из трех. Для этого нужно выйти на сайт и в разделе «Прием сообщений» заполнить определенную форму о найденной в Сети подозрительной странице. Космовский считает, что к такой работе могли бы подключиться и неравнодушные граждане, в первую очередь родители. Последние, по мнению специалиста, благодаря современным технологиям обладают арсеналом средств по фильтрации Интернет сети в домашних условиях. Несколько сложнее ситуация с фильтрацией школьного контента. Сейчас доступ в Интернет приобретается отдельно в каждом муниципалитете через торги. Однако качество как услуги, в том числе и по фильтрации, оставляет желать лучшего. Павел Космовский предлагает вернуть централизованную покупку, курировать которую будет департамент образования ЯНАО. Этой же структуре предложено рассмотреть вопрос о введении в школах курса по медиа-безопасности и разработке специальных методических пособий.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    14.06.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...