СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов ПРОИСШЕСТВИЯМолодой житель Лабытнанги избил земляка за замечание (видеокадры) ЗДОРОВЬЕНоябрьские врачи вернули к жизни мужчину после клинической смерти СПОРТГубернатор Ямала сыграл с гандболистами из Салехарда ЭКОНОМИКАСтарейшему месторождению Ямала пророчат большие перспективы ОБЩЕСТВОНа Ямале подвели итоги «Диктанта Победы» НОВОСТИВ Арктическом регионе вновь падал снег и ветер завывал. Когда потеплеет? ОБЩЕСТВОНовоуренгойцы оказались морально не готовы к прогнозу синоптиков НОВОСТИГде на Ямале остыли батареи и куда отправиться погреться? ЭКОНОМИКАВ Халясавее начался северный завоз

  • Школьникам нужен курс по медиа-безопасности

    14.06.2013 06:02:46

    Школьникам нужен курс по медиа-безопасности

    Уроки позволят оградить подрастающее поколение от  вредоносного контента. Но для обучения необходимо разработать специальное методическое пособие. Сделать это поручат профильному департаменту.

     

    Меры по ограничению доступа к контенту, наносящему урон психике и здоровью детей, обсуждали на межведомственной комиссии по борьбе с контрафактной и контрабандной продукцией в ЯНАО. Напомним, что летом прошлого года российские депутаты приняли закон, благодаря которому уже осенью появился Единый реестр запрещенных сайтов. Главная цель – оградить детей и подростков от доступной в Интернете противоправной информации. Это распространение детской порнографии, инструкций по изготовлению или приобретению наркотиков, советы и подталкивание к суицидам. Как отметил заместитель губернатора ЯНАО Алексей Булаев, курирующий работу межведомственной комиссии, законодательные рычаги закрытия таких сайтов есть, осталось выработать действенные механизмы:

     

    – Есть технические сложности. Те, кто распространяет такой контент, быстро меняет IP-адреса, уводят сервера за границу. Но все возможности и правовые основы для противодействия есть, сейчас проходит выработка технологий для оперативного реагирования. Провайдеры располагают всеми возможностями, чтобы по решению суда блокировать тот или иной сайт или адрес.

     

    О том, как работает сайт Единого реестра, рассказал заместитель директора департамента информационных технологий и связи ЯНАО Павел Космовский. Он подчеркнул, что технология проста, сам испытал, закрыл два адреса из трех. Для этого нужно выйти на сайт и в разделе «Прием сообщений» заполнить определенную форму о найденной в Сети подозрительной странице. Космовский считает, что к такой работе могли бы подключиться и неравнодушные граждане, в первую очередь родители. Последние, по мнению специалиста, благодаря современным технологиям обладают арсеналом средств по фильтрации Интернет сети в домашних условиях. Несколько сложнее ситуация с фильтрацией школьного контента. Сейчас доступ в Интернет приобретается отдельно в каждом муниципалитете через торги. Однако качество как услуги, в том числе и по фильтрации, оставляет желать лучшего. Павел Космовский предлагает вернуть централизованную покупку, курировать которую будет департамент образования ЯНАО. Этой же структуре предложено рассмотреть вопрос о введении в школах курса по медиа-безопасности и разработке специальных методических пособий.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    14.06.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...