-4...-6°C

16+
  • Школьники набрали форму в военных условиях

    14.11.2013 04:12:13

    Школьники набрали форму в военных условиях

    На две недели учащиеся одной из салехардских школ выпали из привычной жизни: оказались на учебно-полевых сборах «Афганский вариант».

    Хотя лагерь и назывался полевым, ребята жили не в палатках, а на лыжной базе, расположенной в бывшем поселке Полярный, станцию еще называют 110-й км. Там было всё, что нужно современному человеку. Кроме – и это себе представить сложно – сотовой связи, а значит, и выхода в Интернет. Все телефоны и смартфоны разом оказались бесполезными и поэтому осели в сумках.

     

    В БОЙ ПО РАСПОРЯДКУ

    Управляли молодым войском два спасателя, два Саши – Ильиных и Пономаренко. Первый отвечал за работу лагеря, второй стал для кадетов грозным, суровым, но справедливым авторитетом – старшиной роты.

    – Передо мной стояла одна задача: дать парням те знания и умения, которые они не получат в обыденной жизни и которые им не привьют школьные преподаватели, – поясняет Александр Пономаренко. В свое время он проходил срочную службу в роте спецназа, был разведчиком. – За две недели мы постарались им показать примерно десятую часть настоящей армейской службы.

    Солдатский день начинался с семи утра. Затем следовали зарядка, утренний осмотр, завтрак, развод и занятия. После обеда вновь занятия, личное время, ужин, вечернее построение и отбой в 11 вечера. За порядком следил наряд из двух дневальных и дежурного. Они несли вахту по 24 часа.

    Все боевые приемы ребята отрабатывали на горной местности – база расположена на подошве холма, высота которой составляла примерно 600 метров. Почти каждый день группа проводила тактические выходы с муляжами автоматов, вес которых соответствовал оригиналам. Самому выносливому доверяли пулемет, весящий более семи килограммов. Так как в учебной роте своим богатырским ростом выделялся рядовой Замуллин, то ему и приходилось, проваливаясь по колено в снег, штурмовать гору с грозным оружием в руках. Пономаренко объяснял кадетам, как вести бой, учил реагировать на команду «вспышка справа, вспышка слева».

     

    РЕКОРДЫ ИЗ «КУБИКОВ»

    Если позволяла погода, бойцы строили камуфлированные убежища – «дневки», где помогают переждать световой день в лесу или на открытой местности. Лежак можно так ловко замаскировать под окружающую среду, что его даже с пяти метров трудно обнаружить.

    К слову, все обязанности в группе были строго распределены. Когда одни занимались заготовкой костра, другие обустраивали лежанку, а третьи готовили пищу. Так, во время выходов на природу научились разводить костер и готовить обед в полевых условиях те, кто совершенно этого не умел.

    – С поставленными задачами ребята справлялись на отлично. Они всё делали самостоятельно, я только подсказывал, – заключил старшина.

    Особое внимание уделяли физическим нагрузкам. В первый же день ребята сдали отжимание, подтягивание и пресс – зафиксировали базовые показатели. И вот прошло всего две недели...

    – Товарищ старшина, смотрите, у меня трицепсы появились, – с кем еще делиться маленькими победами, как не с наставником. Рядовой Алишкин, к примеру, в день заезда ни разу не мог подтянуться, а теперь что? Пять раз на перекладине, 265 на пресс. Все рекорды по формированию вожделенных шести квадратиков побил ефрейтор Витязев, за полтора часа он «качнул» пресс 1555 раз. По словам Данила, в этом деле главное – техника, деталями которой он с радостью поделился с боевыми товарищами. Кстати, ефрейторское звание (действовавшее до конца сборов) юный чемпион получил вне очереди, за служебные заслуги.

     

    ВСЕ ПЯТЁРКИ – В ДНЕВНИК

    Кроме физической подготовки, ребята учили военную присягу. Через 14 дней от зубов отлетали уставы караульной и строевой службы. Медицинскую подготовку все сдали на отлично. Все оценки, между прочим, автоматически переходят в школьные дневники.

    – Полученные навыки пригодятся вам не только во время службы в рядах вооруженных сил, но и в дальнейшей жизни, – сказал подросткам во время торжественного закрытия полевых сборов руководитель ассоциации ветеранов Владимир Коробченко.

    Организаторы приготовили участникам маленький подарок: каждому вручили удостоверение о прохождении курсов, куда внесли отметки за боевую, физическую и тактическую подготовку. За особые успехи ребят наградили почетными грамотами.

     

    Владимир Говоруха, кадет:

    – Опыт получил огромнейший, увидел жизнь настоящей армии. По словам нашего старшины, это была лишь малая часть того, с чем нам предстоит столкнуться во время военной службы. Поэтому я буду готовиться к ней по-настоящему. Спасибо большое организаторам.

     

    Денис Рыбаков

    rybakob16@gmail.com

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика