1...3°C

16+
  • Шпионы и контрабандисты рвутся на Ямал

    02.11.2012 19:00:17

    Шпионы и контрабандисты рвутся на Ямал

    Спецслужбы Эстонии и Финляндии проявили к Ямалу неожиданный интерес. Два кадровых сотрудника этих ведомств, нарушив режим погранзоны,  проникли на территорию автономного округа. Тайный вояж потенциальных шпионов завершился, едва начавшись: нежелательные гости были своевременно выявлены и уже покинули территорию России.

     

     

    Этот необычный случай придал огласке начальник РУФСБ России по Тюменской области генерал-майор Вадим Пятилетов на расширенном выездном заседании коллегии управления в Новом Уренгое.

     

    Как сообщила «Красному Северу» пресс-секретарь Управления ФСБ России по Тюменской области Ирина Янина, это мероприятие было посвящено совершенствованию единой системы действий чекистов и пограничников в сфере обеспечения безопасности государственной границы. Кстати, случай с гостями из Скандинавии – не единственный пример успешных действий  в этой области.

     

    Вадим Васильевич сообщил, что в этом году в Приуральском районе ЯНАО прошла совместная спецоперация органов безопасности и пограничников, увенчавшаяся задержанием 13 китайских «рудокопов». Гости из Поднебесной промышляли в полярных широтах нелегальной добычей нефрита, ценящегося на их родине исключительно высоко. За нарушение российского законодательства граждане КНР в административном порядке выдворены за пределы России.

     

    По словам Вадима Пятилетова, наши спецслужбы на тюменском участке российско-казахской границы отмечают активизацию миграционных процессов. Недавно там были изъяты крупная партия контрабанды стоимостью свыше 10 миллионов рублей и шесть комплектов аппаратуры радиоэлектронного комплекса двойного назначения. Кроме того, пресечена деятельность контрабандистов, промышлявших нелегальным ввозом в Россию больших партий ювелирных изделий. За преступления коррупционной направленности осуждены двое сотрудников контролирующих органов таможенного поста…

     

    Всего же с 2009 года следственным подразделением РУФСБ России по Тюменской области на основании материалов Погрануправления ФСБ по Курганской и Тюменской областям возбуждены и расследованы девять уголовных дел. За незаконное пересечение госграницы и контрабанду осуждены 11 человек.

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

    03.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика