ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Штрафы наступают на пятки

    26.07.2014 03:11:03

    Федеральный закон подкрался к округу незаметно. Более половины ямальских социальных объектов не успели выполнить требования пожарной безопасности, вступившие в силу 13 июля.

    Об этом говорилось в четверг на окружной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожбезопасности. Изменения в технический регламент, внесенные законом №117-ФЗ, который был принят в 2012-м, предусматривали, в частности, необходимость обеспечить автоматическое дублирование сигналов о возгорании на пульт местного подразделения пожарной охраны для ряда объектов.

    – С 13 июля наступила ответственность за неисполнение закона, о чем мы говорили еще в первом полугодии. Штрафы большие – 150–200 тысяч рублей на объект. Знаю, что работа организована, идет наладка. Учитывая это, управление надзорной деятельности при проверках не будет применять меры административного характера. Вместе с тем, мы пропишем сроки, когда всё должно быть завершено. Для образовательных учреждений – до 1 сентября, для объектов социальной защиты – до 1 января, – уведомил муниципалитеты начальник ГУ МЧС по ЯНАО Аркадий Бессонов, исполняющий обязанности председателя комиссии.

    Готовы оказались лишь 660 объектов из 1580.

    В частности, согласно представленным данным, на день заседания дублирующий сигнал был выведен с 79% объектов образования в регионе. Лучше всего ситуация в школах, учреждения НПО и СПО отстают, а из 31 вуза и учреждения дополнительного образования сигнал на пульт продублирован всего в двух. По учреждениям здравоохранения требования в округе выполнены на 70%, соцзащиты – на 82%. Плачевнее всего ситуация с общежитиями (из семисот с лишним ямальских общаг на пульт выведены лишь сто с небольшим) и гостиницами (менее двадцати из почти сотни). Кроме того, не все объекты, которые в этом нуждаются, обеспечены источниками аварийного бесперебойного питания. Лишь дополнительными устройствами оповещения о пожарах оборудованы сто процентов социальных объектов. По здравоохранению положение уточняется.

    Причинами невыполнения требований названы поздняя поставка оборудования, возникшие проблемы при пусконаладочных работах, местами – согласования с собственниками зданий.

    Случались и казусы. Скажем, в Тазовском районе заменили оборудование в пожарных частях. Стало только хуже: со связи пропали и те объекты, откуда информация поступала. Очевидно, и на них теперь придется обновлять сигнализацию, только вот сроки неясны. Особенно беспокоит огнеборцев тот факт, что сигнал не дублируется из районной школы-интерната – а для учреждений с круглосуточным пребыванием детей вступившее в силу требование было, согласно поручению президента страны, обязательно еще с 2009 года.

    – Об административной ответственности я уже сказал, но напомню, что есть еще и уголовная – не дай бог, погибнут люди. Поэтому предлагаю вам с этим не шутить и успеть к 1 сентября. После этой даты отделы надзорной деятельности начнут плановую работу, – сообщил слушателям Аркадий Бессонов. Начальник окружного управления МЧС дополнил: он подготовит для губернатора округа справку о том, как именно в каждом муниципальном образовании готовились выполнить требования закона. Все два года, которые были для этого в запасе.

    – Поэтому, пожалуйста, без обид, – напутствовал муниципалов и.о. начальника комиссии.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...