-4...-6°C

16+
  • Штрафы наступают на пятки

    26.07.2014 01:11:03

    Штрафы наступают на пятки

    Федеральный закон подкрался к округу незаметно. Более половины ямальских социальных объектов не успели выполнить требования пожарной безопасности, вступившие в силу 13 июля.

    Об этом говорилось в четверг на окружной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожбезопасности. Изменения в технический регламент, внесенные законом №117-ФЗ, который был принят в 2012-м, предусматривали, в частности, необходимость обеспечить автоматическое дублирование сигналов о возгорании на пульт местного подразделения пожарной охраны для ряда объектов.

    – С 13 июля наступила ответственность за неисполнение закона, о чем мы говорили еще в первом полугодии. Штрафы большие – 150–200 тысяч рублей на объект. Знаю, что работа организована, идет наладка. Учитывая это, управление надзорной деятельности при проверках не будет применять меры административного характера. Вместе с тем, мы пропишем сроки, когда всё должно быть завершено. Для образовательных учреждений – до 1 сентября, для объектов социальной защиты – до 1 января, – уведомил муниципалитеты начальник ГУ МЧС по ЯНАО Аркадий Бессонов, исполняющий обязанности председателя комиссии.

    Готовы оказались лишь 660 объектов из 1580.

    В частности, согласно представленным данным, на день заседания дублирующий сигнал был выведен с 79% объектов образования в регионе. Лучше всего ситуация в школах, учреждения НПО и СПО отстают, а из 31 вуза и учреждения дополнительного образования сигнал на пульт продублирован всего в двух. По учреждениям здравоохранения требования в округе выполнены на 70%, соцзащиты – на 82%. Плачевнее всего ситуация с общежитиями (из семисот с лишним ямальских общаг на пульт выведены лишь сто с небольшим) и гостиницами (менее двадцати из почти сотни). Кроме того, не все объекты, которые в этом нуждаются, обеспечены источниками аварийного бесперебойного питания. Лишь дополнительными устройствами оповещения о пожарах оборудованы сто процентов социальных объектов. По здравоохранению положение уточняется.

    Причинами невыполнения требований названы поздняя поставка оборудования, возникшие проблемы при пусконаладочных работах, местами – согласования с собственниками зданий.

    Случались и казусы. Скажем, в Тазовском районе заменили оборудование в пожарных частях. Стало только хуже: со связи пропали и те объекты, откуда информация поступала. Очевидно, и на них теперь придется обновлять сигнализацию, только вот сроки неясны. Особенно беспокоит огнеборцев тот факт, что сигнал не дублируется из районной школы-интерната – а для учреждений с круглосуточным пребыванием детей вступившее в силу требование было, согласно поручению президента страны, обязательно еще с 2009 года.

    – Об административной ответственности я уже сказал, но напомню, что есть еще и уголовная – не дай бог, погибнут люди. Поэтому предлагаю вам с этим не шутить и успеть к 1 сентября. После этой даты отделы надзорной деятельности начнут плановую работу, – сообщил слушателям Аркадий Бессонов. Начальник окружного управления МЧС дополнил: он подготовит для губернатора округа справку о том, как именно в каждом муниципальном образовании готовились выполнить требования закона. Все два года, которые были для этого в запасе.

    – Поэтому, пожалуйста, без обид, – напутствовал муниципалов и.о. начальника комиссии.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика