ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина получил ожоги при эксплуатации печи НОВОСТИПятница в России может стать выходным днем ЗДОРОВЬЕТазовчан приглашают проверить здоровье в мобильном центре ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Красноселькупского района будут судить по обвинению в убийстве ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале по горячим следам раскрыли хищение гуся ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске годовалая малышка обварилась кипятком ОБЩЕСТВОХлопок VS пластик. Ямальцы отказались от пакетов в пользу экосумок ЭКОНОМИКАВ Литву из Франции везут ямальский газ ЭКОНОМИКАВ Антипаюте возобновят замороженное строительство детского сада ОБЩЕСТВООбновлен порядок компенсации расходов пенсионерам, переезжающим из районов Крайнего Севера ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Сибирский лемминг на Ямале становится все более редким на юге региона

    16.12.2013 06:54:24

    Сибирский лемминг на Ямале становится все более редким на юге региона

    Всплески его численности всё реже фиксируются и на северных территориях Ямала. Возможно, это вызвано климатическими изменениями, которые наблюдаются в последние годы, в частности изменениями в качественных и количественных характеристиках снежного покрова.

    Ученые-биологи из Лабытнанги Наталья и Александр Соколовы вернулись из поездки в Университет города Тромсе (Норвегия). Международная группа экспертов изучает влияние современных изменений климата на наземные экосистемы.

    Ямальские ученые, вместе со своими коллегами из Университета Тромсе, явились инициаторами встречи, представив данные о 40-летнем мониторинге грызунов в тундрах Ямала.

    Основное внимание участников было уделено центральному звену пищевых цепей на Севере – леммингам и полевкам.

    Являясь основными потребителями растительных ресурсов тундры, эти мелкие грызуны одновременно являются основой питания многих хищников, среди которых песец, белая сова, мохноногий канюк, три вида поморников и другие.

    Причем зависимы арктические хищники именно от леммингов.

    Исследователи, которые работают в России, Норвегии, Финляндии, Швеции, Гренландии и Канаде, представили данные своих наблюдений за популяциями леммингов. Кроме того, во встрече приняли участие климатологи, исследователи снега.

    Ямальские исследователи, совместно с коллегой из Екатеринбурга, представили также результаты пилотного проекта, реализованного минувшим летом, по раскопке старых норовищ песца. Согласно полученным историческим данным, во всех норовищах от нижележащего к вышележащему слою происходит увеличение видового разнообразия грызунов: в нижнем слое – 1 или 2 вида, в верхнем – 5 видов, причем в нижних слоях доминантным видом является сибирский лемминг. Количество остатков этого вида в верхних слоях составляет не более 20%.

    Для детального анализа динамики соотношения этого вида во времени необходимо увеличение выборок и датировка материала.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...