-5...-7°C

16+
  • Сибирский лемминг на Ямале становится все более редким на юге региона

    16.12.2013 04:54:24

    Сибирский лемминг на Ямале становится все более редким на юге региона

    Всплески его численности всё реже фиксируются и на северных территориях Ямала. Возможно, это вызвано климатическими изменениями, которые наблюдаются в последние годы, в частности изменениями в качественных и количественных характеристиках снежного покрова.

    Ученые-биологи из Лабытнанги Наталья и Александр Соколовы вернулись из поездки в Университет города Тромсе (Норвегия). Международная группа экспертов изучает влияние современных изменений климата на наземные экосистемы.

    Ямальские ученые, вместе со своими коллегами из Университета Тромсе, явились инициаторами встречи, представив данные о 40-летнем мониторинге грызунов в тундрах Ямала.

    Основное внимание участников было уделено центральному звену пищевых цепей на Севере – леммингам и полевкам.

    Являясь основными потребителями растительных ресурсов тундры, эти мелкие грызуны одновременно являются основой питания многих хищников, среди которых песец, белая сова, мохноногий канюк, три вида поморников и другие.

    Причем зависимы арктические хищники именно от леммингов.

    Исследователи, которые работают в России, Норвегии, Финляндии, Швеции, Гренландии и Канаде, представили данные своих наблюдений за популяциями леммингов. Кроме того, во встрече приняли участие климатологи, исследователи снега.

    Ямальские исследователи, совместно с коллегой из Екатеринбурга, представили также результаты пилотного проекта, реализованного минувшим летом, по раскопке старых норовищ песца. Согласно полученным историческим данным, во всех норовищах от нижележащего к вышележащему слою происходит увеличение видового разнообразия грызунов: в нижнем слое – 1 или 2 вида, в верхнем – 5 видов, причем в нижних слоях доминантным видом является сибирский лемминг. Количество остатков этого вида в верхних слоях составляет не более 20%.

    Для детального анализа динамики соотношения этого вида во времени необходимо увеличение выборок и датировка материала.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика