НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов

  • Сибирский лемминг на Ямале становится все более редким на юге региона

    16.12.2013 06:54:24

    Сибирский лемминг на Ямале становится все более редким на юге региона

    Всплески его численности всё реже фиксируются и на северных территориях Ямала. Возможно, это вызвано климатическими изменениями, которые наблюдаются в последние годы, в частности изменениями в качественных и количественных характеристиках снежного покрова.

    Ученые-биологи из Лабытнанги Наталья и Александр Соколовы вернулись из поездки в Университет города Тромсе (Норвегия). Международная группа экспертов изучает влияние современных изменений климата на наземные экосистемы.

    Ямальские ученые, вместе со своими коллегами из Университета Тромсе, явились инициаторами встречи, представив данные о 40-летнем мониторинге грызунов в тундрах Ямала.

    Основное внимание участников было уделено центральному звену пищевых цепей на Севере – леммингам и полевкам.

    Являясь основными потребителями растительных ресурсов тундры, эти мелкие грызуны одновременно являются основой питания многих хищников, среди которых песец, белая сова, мохноногий канюк, три вида поморников и другие.

    Причем зависимы арктические хищники именно от леммингов.

    Исследователи, которые работают в России, Норвегии, Финляндии, Швеции, Гренландии и Канаде, представили данные своих наблюдений за популяциями леммингов. Кроме того, во встрече приняли участие климатологи, исследователи снега.

    Ямальские исследователи, совместно с коллегой из Екатеринбурга, представили также результаты пилотного проекта, реализованного минувшим летом, по раскопке старых норовищ песца. Согласно полученным историческим данным, во всех норовищах от нижележащего к вышележащему слою происходит увеличение видового разнообразия грызунов: в нижнем слое – 1 или 2 вида, в верхнем – 5 видов, причем в нижних слоях доминантным видом является сибирский лемминг. Количество остатков этого вида в верхних слоях составляет не более 20%.

    Для детального анализа динамики соотношения этого вида во времени необходимо увеличение выборок и датировка материала.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...