СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов ПРОИСШЕСТВИЯМолодой житель Лабытнанги избил земляка за замечание (видеокадры) ЗДОРОВЬЕНоябрьские врачи вернули к жизни мужчину после клинической смерти СПОРТГубернатор Ямала сыграл с гандболистами из Салехарда ЭКОНОМИКАСтарейшему месторождению Ямала пророчат большие перспективы ОБЩЕСТВОНа Ямале подвели итоги «Диктанта Победы» НОВОСТИВ Арктическом регионе вновь падал снег и ветер завывал. Когда потеплеет? ОБЩЕСТВОНовоуренгойцы оказались морально не готовы к прогнозу синоптиков НОВОСТИГде на Ямале остыли батареи и куда отправиться погреться? ЭКОНОМИКАВ Халясавее начался северный завоз

  • Сигнал родителей позвал в разведку

    08.02.2013 21:00:39

    Сигнал родителей позвал в разведку
    В проблемную часть под Самарой зайдут с парадного входа. Но дважды.

    Родители солдат, служащих в части под Самарой, куда вскоре отправится ямальская делегация во главе с заместителем губернатора Татьяной Бучковой, жалуются на проблемы с питанием и медицинским обслуживанием.

     

    Поездка, о которой в одном из последних номеров уже упоминал «КС», состоится во второй половине февраля в рамках проведения месячника оборонно-массовой работы. Делегаты посетят военную часть № 65349, базирующуюся в поселке Кряж Самарской области.

     

    ЗАСТУПИЛИ ЦЕЛОЙ  РОТОЙ

     

    В ноябре-декабре прошлого года туда был отправлен 171 призывник. Сейчас в части осталось 106 защитников Отечества с Ямала, большая часть которых – ноябрьцы и новоуренгойцы. Остальные были перераспределены в соответствии с укомплектованностью других частей – отправились служить и в соседние военные округа, и на Дальний Восток, рассказал журналистам Василий Анкин, начальник отдела призыва и подготовки граждан на военную службу военного комиссариата ЯНАО. Тем не менее, добавил он, это, пожалуй, первый случай, когда в одной части оказалось больше сотни ямальцев.

     

    – Очень много ребят направлено туда, – говорит Василий Витальевич. – В прошлом году такого количества не было: в одну часть – я имею в виду линейные – направлялось по 50–60 человек.

     

    Начальник отделения подготовки граждан к военной службе отдела призыва Вадим Вейсбланд дополнил, что при планировании поездки стоял выбор – отправиться в Пензу, где тоже служит много солдат с Ямала, или в Самару. Но к пензенской части никаких нареканий не поступало: парни довольны, родители соответственно тоже. А вот по поводу Самары есть вопросы, потому и решено было ехать туда. В военный комиссариат, рассказали сотрудники, поступило несколько звонков от родителей ямальских военнослужащих, оказавшихся в поселке Кряж. Они сообщали о проблемах с питанием и медицинским обеспечением. Одной из задач делегации станет выяснить, насколько в действительности серьезна ситуация и как можно на нее повлиять. Ведь линейная часть – это не «учебка» в Елани: солдаты задержатся в ней не на три месяца, а отслужат положенный год.

     

    ЗАГЛЯНУТ  ПОВСЮДУ

     

    – Если такие поездки станут традицией, то мы будем, естественно, выбирать части, где служит много наших ребят и где есть какие-то проблемы или вопросы. Можно будет съездить, к примеру, на тот же Дальний Восток или на Кавказ, – говорит Вадим Леонидович.

     

    В этом году, как было заявлено, состав делегации останется практически таким же, как и в прошлогодней поездке. Тогда, напомним, в Елань под началом замгубернатора отправились работники военкомата, в том числе председатель военно-врачебной комиссии и глава Комитета солдатских матерей Людмила Буряк.

    Планируется, что сначала, 19 числа, в часть выедет рабочая группа для оценки обстановки на месте. Непосредственно же посещение состоится 26 февраля. Уложиться рассчитывают в один день, в течение которого запланировано общение с командованием воинской части и с самими военнослужащими, осмотр части, ознакомление с бытовыми условиями и процессом обучения солдат.

     

    ГОСТИНЦЕВ – ПО  КИЛО

     

    Сейчас в военном комиссариате заняты делом, о котором «КС» уже также информировал – встречаются с родными служащих под Самарой (так, на момент беседы уже состоялась встреча в Ноябрьске; пришли на нее только 24 родителя из 42 оповещенных семей) и собирают передачи для солдат. По здравому размышлению вес каждой бандероли решили ограничить килограммом – конечно, гостинцы с перевесом в военкомате «заворачивать» не будут, но просят родственников сдержаться в пределах разумного. Основную часть посылок, как планируется, заберет рабочая группа, тем не менее, у опоздавших останется шанс передать гостинец из дома и в двадцатых числах. Главное – не забывать, что делегация отправится в путь из Салехарда 25 февраля.

     

    Правда, лично передать привет и гостинцы с малой родины всем ямальским солдатам не получится: часть ребят находится в командировках. Тем не менее достигнута договоренность, в соответствии с которой наших военнослужащих, находящихся в пределах доступности, в день визита доставят в часть. Собрать удастся, как ожидается, примерно 85 процентов контингента.

     

    Кроме того, сообщил Вадим Вейсбланд, небольшой презент приготовят и для самой части. Командование ее сообщило о потребности в бактерицидных лампах для обеззараживания помещений – необходимое их количество будет приобретено и доставлено в Кряж.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    09.02.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...