ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры

  • Синяя деревянная лошадь прихромала к финишу

    31.12.2014 07:23:16

    Синяя деревянная лошадь прихромала к финишу

    Сегодня «Красный Север» вспоминает десять самых главных событий года, которые коснулись непосредственно жителей автономного округа.

    Помнится, конец света нам предрекали еще в 2000 году, но он прошел без катаклизмов, открыв эпоху вполне счастливых сытых нулевых. Теперь прожит и непростой 2014-й – год столетия Первой мировой войны, вооруженного конфликта на Украине, сочинской Олимпиады, возвращения Крыма, экономических санкций и очередного витка финансового кризиса.

     

    Политические кульбиты и пируэты

    Ямальские депутаты изменили систему выборов губернатора автономного округа. Теперь по представлению президента выборы главы региона осуществляются не всенародным голосованием, а Законодательным Собранием.

    Подробнее

     

    Раненная Украина

    Неспроста наш округ порой в шутку называют Ямало-Донецким. После первых выстрелов на майдане, по его городам и весям прокатилась волна людского недовольства. Факельные шествия ультрарадикалов и поставленный на колени «Беркут» явили миру истинное лицо оранжевой революции. После нескольких дней шока была консолидация: народный сход в Ноябрьске, сбор пожертвований для весеннего, собравшегося на референдум Крыма.

    Подробнее

     

    Улётная тема

    Невозвратные билеты – яркий пример тому, как хорошая идея может превратиться в очередной способ давления на карман потребителя.

    Подробнее

     

    Не падёж так безработица

    На пике прошлых новогодних праздников на Ямале начался падеж оленей. Ученые утверждают, что причиной этому стало засушливое лето и лесные пожары, истребившие обширные площади ягеля.

    Подробнее

     

    Когда на свет появится перинатальный центр?

    О том, как антисанитария в отдельно взятом помещении может повлиять на жизнь целого города, Ямал наблюдал на примере Надымского районного перинатального центра, закрытого на капитальный ремонт.

    Подробнее

     

    «Никто не забыт, ничто не забыто!»

    В уходящем году ямальские краеведы неоднократно подтверждали священный смысл этой фразы. К 70-летию трагической гибели полярного конвоя БД-5, они сделали невозможное: установили точные координаты затопления транспортного корабля «Марина Раскова» и ледокольного «Александр Сибиряков».

    Подробнее

     

    Год спортивного настроения

    Однажды явившись с небес, дух олимпийского огня поныне зажигает неравнодушные сердца северян. Да, он питается их энергией, но он же дарит им радость и силы быть быстрее, выше, сильнее… Яркий пример тому – ажиотажный спрос на секции зимних видов спорта.

    Подробнее

     

    Пришествие «оптики»

    Северные люди тянутся к информационным потокам, как к солнцу. Уходящий год прошел под знаком острой жажды быстрого Интернета и завершился на мажорной ноте: «Северный оптический поток» дошел уже и до Салехарда. В списке ямальских городов, выстроившихся в очередь за дешевыми мегабитами, остались только Лабытнанги.

    Подробнее

     

    Экспедиции к пупу земли

    В середине июля заскучавших ямальцев взбудоражила экзотическая новость: в районе Бованенковского месторождения обнаружен то ли пуп земли, то ли кратер доисторического метеорита. «Он так велик, что туда может поместиться несколько вертолетов «МИ-8», – заявляли потрясенные необычным зрелищем очевидцы и добавляли, что на дне провала шумит река. Преувеличивали, конечно…

    Подробнее

     

    Чем пахнет день грядущий?

    Пожалуй, самым неприятным явлением, с которым столкнулись ямальцы в уходящем году, стало резкое обесценивание рубля по отношению к доллару и рост цен. Если бы Россия не была интегрирована в мировую экономику, получателям рублевых зарплат до этого не было бы никакого дела. Но так устроен мир, что значительную часть автомобилей, телевизоров, компьютеров и мобильников мы покупаем с приставкой «made in…», а значит, курсовые скачки больно бьют по нашим карманам.

    Подробнее

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...