-2...-4°C

16+
  • Синяя деревянная лошадь прихромала к финишу

    31.12.2014 05:23:16

    Синяя деревянная лошадь прихромала к финишу

    Сегодня «Красный Север» вспоминает десять самых главных событий года, которые коснулись непосредственно жителей автономного округа.

    Помнится, конец света нам предрекали еще в 2000 году, но он прошел без катаклизмов, открыв эпоху вполне счастливых сытых нулевых. Теперь прожит и непростой 2014-й – год столетия Первой мировой войны, вооруженного конфликта на Украине, сочинской Олимпиады, возвращения Крыма, экономических санкций и очередного витка финансового кризиса.

     

    Политические кульбиты и пируэты

    Ямальские депутаты изменили систему выборов губернатора автономного округа. Теперь по представлению президента выборы главы региона осуществляются не всенародным голосованием, а Законодательным Собранием.

    Подробнее

     

    Раненная Украина

    Неспроста наш округ порой в шутку называют Ямало-Донецким. После первых выстрелов на майдане, по его городам и весям прокатилась волна людского недовольства. Факельные шествия ультрарадикалов и поставленный на колени «Беркут» явили миру истинное лицо оранжевой революции. После нескольких дней шока была консолидация: народный сход в Ноябрьске, сбор пожертвований для весеннего, собравшегося на референдум Крыма.

    Подробнее

     

    Улётная тема

    Невозвратные билеты – яркий пример тому, как хорошая идея может превратиться в очередной способ давления на карман потребителя.

    Подробнее

     

    Не падёж так безработица

    На пике прошлых новогодних праздников на Ямале начался падеж оленей. Ученые утверждают, что причиной этому стало засушливое лето и лесные пожары, истребившие обширные площади ягеля.

    Подробнее

     

    Когда на свет появится перинатальный центр?

    О том, как антисанитария в отдельно взятом помещении может повлиять на жизнь целого города, Ямал наблюдал на примере Надымского районного перинатального центра, закрытого на капитальный ремонт.

    Подробнее

     

    «Никто не забыт, ничто не забыто!»

    В уходящем году ямальские краеведы неоднократно подтверждали священный смысл этой фразы. К 70-летию трагической гибели полярного конвоя БД-5, они сделали невозможное: установили точные координаты затопления транспортного корабля «Марина Раскова» и ледокольного «Александр Сибиряков».

    Подробнее

     

    Год спортивного настроения

    Однажды явившись с небес, дух олимпийского огня поныне зажигает неравнодушные сердца северян. Да, он питается их энергией, но он же дарит им радость и силы быть быстрее, выше, сильнее… Яркий пример тому – ажиотажный спрос на секции зимних видов спорта.

    Подробнее

     

    Пришествие «оптики»

    Северные люди тянутся к информационным потокам, как к солнцу. Уходящий год прошел под знаком острой жажды быстрого Интернета и завершился на мажорной ноте: «Северный оптический поток» дошел уже и до Салехарда. В списке ямальских городов, выстроившихся в очередь за дешевыми мегабитами, остались только Лабытнанги.

    Подробнее

     

    Экспедиции к пупу земли

    В середине июля заскучавших ямальцев взбудоражила экзотическая новость: в районе Бованенковского месторождения обнаружен то ли пуп земли, то ли кратер доисторического метеорита. «Он так велик, что туда может поместиться несколько вертолетов «МИ-8», – заявляли потрясенные необычным зрелищем очевидцы и добавляли, что на дне провала шумит река. Преувеличивали, конечно…

    Подробнее

     

    Чем пахнет день грядущий?

    Пожалуй, самым неприятным явлением, с которым столкнулись ямальцы в уходящем году, стало резкое обесценивание рубля по отношению к доллару и рост цен. Если бы Россия не была интегрирована в мировую экономику, получателям рублевых зарплат до этого не было бы никакого дела. Но так устроен мир, что значительную часть автомобилей, телевизоров, компьютеров и мобильников мы покупаем с приставкой «made in…», а значит, курсовые скачки больно бьют по нашим карманам.

    Подробнее

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика