НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» НОВОСТИНекурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца

  • Сирот в детском доме остаётся меньше

    25.05.2013 04:00:15

    Сирот в детском доме остаётся меньше

    Будущее надымского детского дома обсудили на пресс-конференции в рамках диалога-марафона «Открытость и единство муниципального пространства», прошедшего в Надыме.

    В частности, участников интересовало: существует ли необходимость перепрофилировать детдом в центр временного пребывания детей, с тем чтобы в дальнейшем определять их в приемные семьи?

     

    – Это одна из важнейших проблем сегодняшнего дня, – оценила вопрос Людмила Марченко, начальник районного департамента образования. – Ведь, наверное, неправильно, когда дети воспитываются в государственных домах. Возможно, мы еще не очень выросли как общество, способное обогреть каждого ребенка в семье, однако усиленно к этому стремимся. Но если такие вопросы звучат, значит, мы уже подходим к пониманию неестественности такой ситуации.

     

    Детские дома в перспективе не должны существовать, поэтому федеральное и региональное правительство ведут серьезную работу по развитию системы патронатных и приемных семей, опекунства. Да, у нас в Надыме есть детский дом. Ситуация, когда ребенок по той или иной причине лишается родителей, будет возникать всегда. Но мы сейчас работаем над тем, каким станет заведение для детей-сирот спустя некоторое время. Возможно, это будет центр социальной реабилитации, где ребенку помогут подготовиться к переходу в новую семью, к встрече с новыми родителями. В то же время нужно помочь и будущим родителям принять этого ребенка. Именно с акцентом на временное содержание детей, когда учреждение будет заниматься подготовкой такой встречи, мы и видим это учреждение в перспективе, – подытожила Людмила Михайловна.

     

    Добавим, что уже сейчас в надымском детском доме задумываются над тем, чтобы организовать группы детей, готовых войти в приемные и патронатные семьи. По информации надымских органов опеки и попечительства, только за последние четыре года 26 воспитанников детского дома устроены в замещающие семьи. Из них 12 детей переданы под опеку, 9 ребят определили в приемные семьи, один усыновлен и четверо возвращены родителям при восстановлении их в правах.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

    25.05.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...