0...-2°C

16+
  • Сирот в детском доме остаётся меньше

    25.05.2013 02:00:15

    Сирот в детском доме остаётся меньше

    Будущее надымского детского дома обсудили на пресс-конференции в рамках диалога-марафона «Открытость и единство муниципального пространства», прошедшего в Надыме.

    В частности, участников интересовало: существует ли необходимость перепрофилировать детдом в центр временного пребывания детей, с тем чтобы в дальнейшем определять их в приемные семьи?

     

    – Это одна из важнейших проблем сегодняшнего дня, – оценила вопрос Людмила Марченко, начальник районного департамента образования. – Ведь, наверное, неправильно, когда дети воспитываются в государственных домах. Возможно, мы еще не очень выросли как общество, способное обогреть каждого ребенка в семье, однако усиленно к этому стремимся. Но если такие вопросы звучат, значит, мы уже подходим к пониманию неестественности такой ситуации.

     

    Детские дома в перспективе не должны существовать, поэтому федеральное и региональное правительство ведут серьезную работу по развитию системы патронатных и приемных семей, опекунства. Да, у нас в Надыме есть детский дом. Ситуация, когда ребенок по той или иной причине лишается родителей, будет возникать всегда. Но мы сейчас работаем над тем, каким станет заведение для детей-сирот спустя некоторое время. Возможно, это будет центр социальной реабилитации, где ребенку помогут подготовиться к переходу в новую семью, к встрече с новыми родителями. В то же время нужно помочь и будущим родителям принять этого ребенка. Именно с акцентом на временное содержание детей, когда учреждение будет заниматься подготовкой такой встречи, мы и видим это учреждение в перспективе, – подытожила Людмила Михайловна.

     

    Добавим, что уже сейчас в надымском детском доме задумываются над тем, чтобы организовать группы детей, готовых войти в приемные и патронатные семьи. По информации надымских органов опеки и попечительства, только за последние четыре года 26 воспитанников детского дома устроены в замещающие семьи. Из них 12 детей переданы под опеку, 9 ребят определили в приемные семьи, один усыновлен и четверо возвращены родителям при восстановлении их в правах.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

    25.05.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика