СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • «Сказка» будет готова в срок

    25.07.2011 11:35:33

    «Сказка» будет готова в срок

    В Лабытнанги проверили готовность образовательных учреждений к новому учебному году.

    Исполняющий обязанности директора департамента образования округа Сергей Бойченко посетил город Семи лиственниц с инспекцией. Вместе с ним на объектах побывал и корреспондент «КС».

    Первый пункт – детский сад «Сказка». В силу своего почтенного возраста – а садику больше тридцати лет – он требует больше внимания. Заведующая детским садом Ольга Вильчинская ведет гостей на мини-экскурсию:

    – Сейчас у нас меняют стеклопакеты, – рассказывает она. – Старые окна пропускали тепло, но в этом году выделены средства для замены оконных блоков на первом и втором этаже. А также в садике идет частичный ремонт санитарных узлов. На это запланировано два миллиона 400 тысяч рублей, на замену окон – почти три миллиона.

    Есть у «Сказки» и трудности. Поскольку фронт работ большой, их разделили на несколько этапов, и зимовать придется пока со старой кровлей – она местами протекает. Ее капитальный ремонт запланирован на следующий год.

    Осматривая здание, Сергей Аскольдович указывает на необходимость увеличивать количество рабочих, а также рекомендует руководству брать у подрядчиков планы работ по неделям, чтобы вовремя обращать внимание на малейшее отставание от расписания:

    – Надо в соответствии с графиком корректно, но жестко требовать от них выполнения работ, – говорит он.

    У средней общеобразовательной школы № 8 славная история, много блестящих выпускников. Но здание оставляет желать лучшего,  ведь с момента его ввода в эксплуатацию – почти 20 лет назад – капитального ремонта помещений и инженерных сетей в ней не делали.

    В этом году доведен до конца монтаж системы видеонаблюдения:  в школе 25 внутренних и восемь наружных камер. По словам Светланы Гриценко, начальника управления образования города, теперь все образовательные учреждения города под видеоконтролем.

    Основная проблема школы – устаревшие туалеты, оставшиеся с советских времен. Общая сумма на их ремонт, который осуществляется в данный момент,  более двух миллионов.

    В целом на подготовку «Сказки» и восьмой школы выделено по 60 миллионов рублей.

    Мы отправляемся в «Волшебницу».  Садик открылся после капитального ремонта и переоборудования в прошлом году, так что замечаний к нему практически нет.  Тут оставалось лишь устранить недоделки и провести работы по облагораживанию территории.

    У сада несколько изюминок,  начиная от класса экологии, в котором будет опытная экспериментальная зона, до специальной комнаты-автодрома, в которой малыши будут учиться правилам дорожного движения.

    Нужно отметить, что детсад въехал в отремонтированное здание с пустыми стенами. Сейчас на свежей штукатурке красуются персонажи сказок, а в комнате-автодроме – объемное панно, изображающее саму «Волшебницу».

    Еще одна особенность «Волшебницы» – адаптация  детей из подготовительной группы к школе. В подготовительных группах нет раздевалок,  ребята приходят в сад и раздеваются на первом этаже, привыкая к школьному распорядку.

    Подводя предварительные итоги поездки, Сергей Бойченко  сообщил, что контрольной датой по всем объектам станет 15 августа.

    – В целом подготовка в Лабытнанги к новому учебному году идет нормальными темпами, – сказал он. – По округу подготовка также идет в штатном режиме. Не скрою, что у нас есть по некоторым муниципальным образованиям тревога, но мы держим руку на пульсе.

    Отметим, что всего по округу в системе образования 388 образовательных учреждений, капитальный ремонт предстоит в пятидесяти из них, текущий ремонт идет в ста двадцати двух.

    Анна ИВАНОВА

    Фото Леонида ТРОФИМЧУКА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...