-3...-5°C

16+
  • «Сказка» будет готова в срок

    25.07.2011 09:35:33

    «Сказка» будет готова в срок

    В Лабытнанги проверили готовность образовательных учреждений к новому учебному году.

    Исполняющий обязанности директора департамента образования округа Сергей Бойченко посетил город Семи лиственниц с инспекцией. Вместе с ним на объектах побывал и корреспондент «КС».

    Первый пункт – детский сад «Сказка». В силу своего почтенного возраста – а садику больше тридцати лет – он требует больше внимания. Заведующая детским садом Ольга Вильчинская ведет гостей на мини-экскурсию:

    – Сейчас у нас меняют стеклопакеты, – рассказывает она. – Старые окна пропускали тепло, но в этом году выделены средства для замены оконных блоков на первом и втором этаже. А также в садике идет частичный ремонт санитарных узлов. На это запланировано два миллиона 400 тысяч рублей, на замену окон – почти три миллиона.

    Есть у «Сказки» и трудности. Поскольку фронт работ большой, их разделили на несколько этапов, и зимовать придется пока со старой кровлей – она местами протекает. Ее капитальный ремонт запланирован на следующий год.

    Осматривая здание, Сергей Аскольдович указывает на необходимость увеличивать количество рабочих, а также рекомендует руководству брать у подрядчиков планы работ по неделям, чтобы вовремя обращать внимание на малейшее отставание от расписания:

    – Надо в соответствии с графиком корректно, но жестко требовать от них выполнения работ, – говорит он.

    У средней общеобразовательной школы № 8 славная история, много блестящих выпускников. Но здание оставляет желать лучшего,  ведь с момента его ввода в эксплуатацию – почти 20 лет назад – капитального ремонта помещений и инженерных сетей в ней не делали.

    В этом году доведен до конца монтаж системы видеонаблюдения:  в школе 25 внутренних и восемь наружных камер. По словам Светланы Гриценко, начальника управления образования города, теперь все образовательные учреждения города под видеоконтролем.

    Основная проблема школы – устаревшие туалеты, оставшиеся с советских времен. Общая сумма на их ремонт, который осуществляется в данный момент,  более двух миллионов.

    В целом на подготовку «Сказки» и восьмой школы выделено по 60 миллионов рублей.

    Мы отправляемся в «Волшебницу».  Садик открылся после капитального ремонта и переоборудования в прошлом году, так что замечаний к нему практически нет.  Тут оставалось лишь устранить недоделки и провести работы по облагораживанию территории.

    У сада несколько изюминок,  начиная от класса экологии, в котором будет опытная экспериментальная зона, до специальной комнаты-автодрома, в которой малыши будут учиться правилам дорожного движения.

    Нужно отметить, что детсад въехал в отремонтированное здание с пустыми стенами. Сейчас на свежей штукатурке красуются персонажи сказок, а в комнате-автодроме – объемное панно, изображающее саму «Волшебницу».

    Еще одна особенность «Волшебницы» – адаптация  детей из подготовительной группы к школе. В подготовительных группах нет раздевалок,  ребята приходят в сад и раздеваются на первом этаже, привыкая к школьному распорядку.

    Подводя предварительные итоги поездки, Сергей Бойченко  сообщил, что контрольной датой по всем объектам станет 15 августа.

    – В целом подготовка в Лабытнанги к новому учебному году идет нормальными темпами, – сказал он. – По округу подготовка также идет в штатном режиме. Не скрою, что у нас есть по некоторым муниципальным образованиям тревога, но мы держим руку на пульсе.

    Отметим, что всего по округу в системе образования 388 образовательных учреждений, капитальный ремонт предстоит в пятидесяти из них, текущий ремонт идет в ста двадцати двух.

    Анна ИВАНОВА

    Фото Леонида ТРОФИМЧУКА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика