ОБЩЕСТВО Участок трассы Коротчаево – Новый Уренгой укрепили матрацами «Рено» ЖИЛЬЕ Мэр Ноябрьска проверил, как справляется с работой застройщик «Тюменьтел» СПОРТ «Факел» – «Зенит»: обещают жару НОВОСТИ Первые семьи на Ямале уже оформили маткапитал в 500 тысяч рублей СПОРТ Горячкина и Вэньцзюнь сыграли самую короткую партию вничью. Главная битва – завтра ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале пенсионер пытался зарезать знакомого осколком бутылки ПОЛИТИКА На Ямале подвели промежуточные итоги акции «Елка Заботы» ПРОИСШЕСТВИЯ «Хотел ему леща дать». В лабытнангском клубе прокомментировали смертельное ЧП ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске лабораторно подтверждены шесть случаев гриппа НОВОСТИ В Новом Уренгое перенесут стелу города ради многоуровневой развязки ПОЛИТИКА Кузница кадров. В кабмин вошли три политика из «тюменской матрешки» ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: новый состав правительства, «зимние» клещи и 300 рыбаков на льдине ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале в гараже нашли склад стволов и боеприпасов ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 22 января 1971 года ОБЩЕСТВО В Газ-Сале опросили уже каждую третью семью ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 января 2020 года ЭКОНОМИКА Ноябрьская фирма задолжала работникам 15 миллионов НОВОСТИ Салехардским бизнесменам разрешили не платить аренду ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продлил операционный день для корпоративных клиентов ОБЩЕСТВО В Овгорте открыли новое пожарное депо. В нем тепло и есть вода ЖИЛЬЕ Стало известно, сколько ямальцев получат федеральные деньги для переезда ОБЩЕСТВО Тазовчанам обещают увеличить скорость интернета НОВОСТИ Всего 87 км – и автодорогу Надым – Салехард откроют ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале легковушка врезалась в грузовик. Водитель в больнице ПРОИСШЕСТВИЯ В заповеднике на Ямале поймали браконьеров с тушами дикого оленя НОВОСТИ Срочно нужны деньги. Салехардские зоозащитники просят о помощи НОВОСТИ Появилось расписание празднования Дня оленевода в разных городах Ямала ПОЛИТИКА Ветеранам уральского региона вручают юбилейные медали НОВОСТИ Интересное за ночь: Эстония осуждает Россию за напоминание о Второй мировой, а постпреды России и Британии при ООН троллят друг друга ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 21 января 1972 года


  • Сколько оттенков белого различает автомаляр?

    09.08.2012 15:49:56

    Сколько оттенков белого различает автомаляр?

    Самообразованием получить востребованную, актуальную, хорошо оплачиваемую профессию? Можно! 

     

     

    Николай Сорокин, автомеханик кузовного цеха, сегодня работает на одной из салехардских СТО. И если на крупных станциях трудятся узкие специалисты – армировщик, жестянщик, автомаляр, то в окружном центре приходится совмещать все эти профессии. Разборка машины, подгонка, рихтовка, шпатлевка, грунтовка, окраска – все операции выполняются одной парой рук. Каждый мастер, а их тут единицы, умеет делать всё.

     

    Обращаются больше владельцы иномарок, рассказал наш собеседник. Отечественные машины предпочитают ремонтировать в гаражах. Из наиболее «популярных» – повреждение бампера, особенно зимой. Печалятся хозяева «железных коней» и о царапинах.

     

    Цвет машины поменять – не ногти перекрасить. За четыре года работы на салехардской СТО только один раз обращались к Николаю с подобной просьбой. Дорогое это удовольствие – не меньше ста тысяч обойдется клиенту.

     

    Чаще приходится красить поврежденную деталь. Чтобы точно попасть в цвет, сначала смешивают колер в лаборатории – небольшой комнатке с полками до потолка.

     

    В банках – девяносто восемь компонентов, из них можно составить миллион оттенков, уверяет наш собеседник. Цвет подбирается по компьютеру. Но как?

     

    Мастер подходит к машине, с которой сейчас работает. Открывает багажник:

    – Вот тут наклейка с кодом цвета. Этот – «Снежная королева». Правда, доводить приходится всё-таки на глаз: за годы службы краска выцветает, стареет.

     

    Кстати, только у российских машин замысловатые  названия цветов. Иностранные, коих на СТО большинство, обычно имеют код цвета – и только. Оттенков одного цвета бывает множество. Одного белого – до десяти! Впрочем, цвет подбирает лаборант. Задача автомаляра – подготовить поверхность и нанести подготовленный красочный состав. Но и тут имеются хитрости, требующие знаний и мастерства.

     

    – Зачистишь, грунтуешь, подготовишь под покраску. Потом – в три захода: красишь базой, потом еще лаком покрываешь. Смотреть надо, видеть слой, чтобы не потекло. Всё на глаз. Дверь покрасить недолго, полчаса, – свое умение Николай Сорокин демонстрирует в покрасочной камере наподобие шкафа в школьном кабинете химии. – Двери герметичные, чтобы пыли не было от краски, восемьдесят градусов сделал – высохнет быстро. Вытяжка, горячий воздух сверху, холодный – снизу.

     

    От пистолета мелкой пылью разлетается грунтовка.

    – А рисунок вы наносите?

     

    – Нет, – сразу отвечает Николай. – Долго, дорого. Чтобы аэрографией заниматься, художником надо быть. Пленку? Это можно. Просят в основном ДПС и полиция. Наклейки, аэрография уже устарели. Немодно, прошлый век. Сейчас красят машины в матовый. Но и это уже отходит.

     

    – Стоит ли молодым идти в профессию? – интересуемся мы у мастера.

    – Да! Денежная, – снова не задумывается над ответом наш собеседник. И добавляет: – Если здоровье есть. И терпение. Одну деталь делаешь-делаешь, клиент подойдет, нет, говорит, цвет не подходит. Снова перекрашиваешь…

     

    Отсутствие образования Николай восполняет постоянным поиском новых материалов и технологий в Интернете, которых с каждым годом всё больше и разнообразнее, и неутихающим интересом к работе.

     

    – Кузовной ремонт – это мое хобби, – несколько раз повторяет он. И, как истинно увлеченный человек, тут же вздыхает: ни отпуска, ни выходных. Новорожденного сына свозил родителям показать на неделю – и снова в работу. С головой.

     

    Ольга Сытник

    09.08.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...