-5...-7°C

16+
  • Скользкая тема: ямальцы переживают первые испытания

    20.10.2018 07:04:00

    Скользкая тема: ямальцы переживают первые испытания Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На этой неделе погода показала ямальцам, что пора переходить на более теплую одежду и нескользящую обувь. Правда, как всегда, нашлись те, кого снег и морозец застали врасплох и чьи непереобутые «железные кони» дали повод отмечать день жестянщика. На СТО теперь многолюдно, доходит до перебранок.

    А будет ли порядок на дорогах и во дворах с наступлением холодов? В трех крупных городах Ямала «Красный Север» поговорил с теми, для кого наступающая трудовая пора тем горячее, чем морознее и снежнее погода.

    САЛЕХАРД

    Во время гололеда на смену ручному труду и лопатам должна прийти новая техника

    У салехардских автомобилистов насыщенным оказалось начало недели – был снегопад, потом днем подтаивало, ночью подмерзало. Машины зачастили в СТО, а пешеходы начали задумываться, не позаимствовать ли у альпинистов кошки. Ведь если на центральных улицах тротуары чистились или посыпались песком, то внутри дворов того и смотри, как бы не навернуться... 

    На зимнее содержание дорожно-уличной сети АО «Салехарддорстрой» перешло с 15 октября. В этот же день дорожники провели смотр техники, показав ее готовность к работе. А уже на следующее утро пришлось засучить рукава. Директор Раиф Казиев на пресс-конференции рассказал, что обслуживать вверенные территории дорожники будут с помощью 39 единиц техники. Есть и пополнение: куплен новый малогабаритный фронтальный погрузчик для уборки тротуаров. 

    В ближайшее время запустят специальный «пылесос», который будет посыпать тротуары мелкой фракцией щебня. Пока дорожники обходятся лопатами. 

    Летом эта многофункциональная машина тоже пригодится: займется очисткой пешеходных дорожек и территорий возле соцобъектов. 
    Еще одно приобретение поможет содержать в порядке дороги.

    – До сегодняшнего дня у нас не было техники, которая помогала бы летом очищать дороги. В наличии только устаревшая модель, но ее уже нельзя эксплуатировать. Благодаря содействию главы администрации и помощи округа мы получили такую технику на базе «КамАЗа», – пояснил Раиф Казиев.

    Машину можно будет использовать и зимой: она станет пятой единицей техники, которая занимается расчисткой дорог. Две из них, по словам директора, круглосуточно дежурят с 15 октября. Для остальной техники график следующий: при небольшом снегопаде работают с  пяти утра, если осадки обильные – выходят на час раньше. 

    НОЯБРЬСК 

    Чистят в две смены круглыми сутками

    Страницы соцсетей пестрят фотографиями с мест ДТП, сообщениями о битых машинах и неосторожных пешеходах. Межсезонье дает уроки… На борьбу с первым снегом вышли бригады и спецтехника компании «Севердорстрой». 

    – Наши сотрудники работают круглосуточно в две смены: с 8 до 20 часов и с 20 до 8,  – рассказывает заместитель руководителя ООО «Севердорстрой» Валерий Трегубов. – В одну смену выходит 30–40 единиц спецтехники, в том числе снегоуборочные машины, самосвалы и погрузчики. Задействуем около шестидесяти водителей и рабочих. Опасные участки посыпаем песком, за один день на это уходит 100 кубов полезного минерала. Его заготовлено 10 тысяч кубометров – хватит на весь сезон. Химреагенты мы никогда не применяли и не планируем.

    – Видно, что за дорогами следят,  – говорит автолюбитель Олег. – Но ездить всё равно сложно. Машины быстро разносят песок, дороги остаются мокрыми и скользкими. Как бы ни старались дорожники, как хороша ни была бы резина, надо быть осторожными, чтобы слякотный сезон пережить без потерь.

    О чистоте дворов заботятся управляющие компании, их в городе около десятка, и более тридцати товариществ собственников жилья.

    – В ведении ТСЖ «Север» семь домов, есть небольшой штат сотрудников, в том числе дворники, – рассказывает управляющий товариществом Николай Коваленко. – Обычно убирать территории они начинают в семь утра, а сейчас, когда снег уже выпал, – с шести. Жильцы довольны, у нас всегда чисто и безопасно. Проблем, правда, хватает: из-за неправильного межевания чистить приходится не только около подъездов, но и все межквартальные дороги. На уборку снега мы тратим около 15 миллионов рублей в год. 

    Есть примеры, когда жильцы управляются самостоятельно. Например, ТСЖ «Мир» обслуживает только свой дом. 

    – В основном мы заключаем договоры с подрядчиками на вывоз мусора, очистку крыш от снега и многие другие работы. А дворник, он же уборщик подъездов, у нас в штате. Работа не из легких, жильцы требовательные, но мы довольны. Когда в восемь утра люди уходят на работу – снег уже убран, дорожки нескользкие, – поделилась опытом представитель ТСЖ «Мир» Татьяна Холкина.

    НОВЫЙ УРЕНГОЙ

    Реагентов и песка хватает, техника ждёт команды

    Новоуренгойские коммунальщики рапортуют о готовности к погодным изменениям.

    Внезапное похолодание изрядно подпортило настроение новоуренгойским автовладельцам. Многие отложили на потом переобувку транспорта и оказались не готовы к завьюженным туманным дням и мокрой дороге. От этого большие очереди на смену резины раздражают еще сильнее.

    – Кто не давал делать всё вовремя – живем-то на Севере! Половина месяца для нас прошла в тишине и ремонте машин. Редкий водитель заедет и попросит сменить шины на зимние, теперь вот даже скандалят иногда за право быстрее переобуться… – недоумевает Николай, специалист по ремонту автомашин СТО.

    Для сотрудников коммунальных служб ничего экстраординарного не случилось. 

    – Погода как погода. Похолодало, завеяло, снега намело, убираться всё равно надо, – рассуждает, отбивая наледь у подъезда, дворник. – Лопаты есть, песка хватает, так что справимся. 

    Уборочная техника наготове, но пока серьезной работы нет, собирает снег в малолюдных местах.

    – Запаса песка, реагентов достаточно. Всех дворников обеспечили снегоуборочным оборудованием, – отрапортовали коммунальщики. 

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

    Автор

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика