НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Скорость упёрлась в тариф

    01.02.2014 03:00:19

    Скорость упёрлась в тариф

    Поселок в Надымском районе месяц назад догнал окружной центр. А на следующей неделе должен его наконец обогнать.

    Правохеттинский, поселок в 45 километрах от Надыма, готов приобщиться к радости пользования быстрым Интернетом: населенный пункт подключили к проходящему по соседству «Северному оптическому потоку». Ранее, сообщили в Ямало-Ненецком филиале «Ростелекома», жители пользовались линией с пропускной способностью всего два мегабита в секунду. Теперь же в Правохеттинский завели канал на два гигабита – примерно вдвое шире, чем на Салехард и окрестности, и это притом, что живет в поселке около полутора тысяч человек.

    «Оптика» пришла в поселение еще в середине декабря, и его обитатели, до того имевшие по 64 килобита в секунду на брата, сразу ощутили разницу. Программист местной администрации Денис Красов доволен: скорость соответствует условиям договора и не проседает. Правда, даже теперь о видеоконференциях, скажем, речи не идет.

    Влад, житель поселка, свидетельствует: работа Сети в этом году по сравнению с прошлым – как небо и земля. Но до «земли» в географическом смысле всё равно не дотягивает, немного огорчен молодой человек – тестирование домашней линии показывает пропускную способность в районе полумегабита.

    А всё потому, что жители пока используют лишь толику возможностей, которые предоставляет оптический канал: после запуска магистрали их «пересадили» только на 512 килобит в секунду. Оптоволокно позволяло, конечно, в разы больше, но всё уперлось в отсутствие тарифной линейки для абонентов Правохеттинского, которая учитывала бы возможности новой линии. Так что компания временно применила уже имевшийся тариф, который сейчас и ограничивает скорость.

    А новые, между тем, разрабатывались и вот-вот должны вступить в действие. Изначально предоставить, наконец, людям все преимущества быстрой связи планировалось с первого февраля. Тем не менее, в окружном филиале оператора связи «КС» сообщили: планы в наличии, но теперь им предстоит пройти ряд согласований, которые завершатся, предположительно, на следующей неделе. Так что жителям Правохеттинского придется потерпеть еще немного.

    В «Ростелекоме» заверили, что тарифы для Салехарда и поселений, в которых Интернет ускорится после прихода «Северного оптического потока» на полярный круг, уже разрабатываются, так что ждать новых скоростей при физической готовности линии, как получилось с Правохеттинским, на западе округа не придется. А как быть с теми, кто оплатил подключение на год вперед в рамках акции «Новогодний опт»? Пока положение «оптовых» потребителей в компании не комментируют.

    Тем временем, завершены тестовые мероприятия на гигабитной оптоволоконной линии до Аксарки, строительство которой завершено в новом году – волокно полностью готово к эксплуатации. Но сейчас, как уже писал «КС», по «оптике» в райцентр приходит всего-то радиорелейный трафик из Салехарда: нагрузка в часы пикового потребления достигает 71 Мбит/сек. После того, как до окружного центра дотечет «Северный оптический поток», она, как ожидается, увеличится примерно в пять раз.

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    Фото с сайта vk.com из группы «Правохеттинский»

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...