-9...-11°C

16+
  • Скорость упёрлась в тариф

    01.02.2014 01:00:19

    Скорость упёрлась в тариф

    Поселок в Надымском районе месяц назад догнал окружной центр. А на следующей неделе должен его наконец обогнать.

    Правохеттинский, поселок в 45 километрах от Надыма, готов приобщиться к радости пользования быстрым Интернетом: населенный пункт подключили к проходящему по соседству «Северному оптическому потоку». Ранее, сообщили в Ямало-Ненецком филиале «Ростелекома», жители пользовались линией с пропускной способностью всего два мегабита в секунду. Теперь же в Правохеттинский завели канал на два гигабита – примерно вдвое шире, чем на Салехард и окрестности, и это притом, что живет в поселке около полутора тысяч человек.

    «Оптика» пришла в поселение еще в середине декабря, и его обитатели, до того имевшие по 64 килобита в секунду на брата, сразу ощутили разницу. Программист местной администрации Денис Красов доволен: скорость соответствует условиям договора и не проседает. Правда, даже теперь о видеоконференциях, скажем, речи не идет.

    Влад, житель поселка, свидетельствует: работа Сети в этом году по сравнению с прошлым – как небо и земля. Но до «земли» в географическом смысле всё равно не дотягивает, немного огорчен молодой человек – тестирование домашней линии показывает пропускную способность в районе полумегабита.

    А всё потому, что жители пока используют лишь толику возможностей, которые предоставляет оптический канал: после запуска магистрали их «пересадили» только на 512 килобит в секунду. Оптоволокно позволяло, конечно, в разы больше, но всё уперлось в отсутствие тарифной линейки для абонентов Правохеттинского, которая учитывала бы возможности новой линии. Так что компания временно применила уже имевшийся тариф, который сейчас и ограничивает скорость.

    А новые, между тем, разрабатывались и вот-вот должны вступить в действие. Изначально предоставить, наконец, людям все преимущества быстрой связи планировалось с первого февраля. Тем не менее, в окружном филиале оператора связи «КС» сообщили: планы в наличии, но теперь им предстоит пройти ряд согласований, которые завершатся, предположительно, на следующей неделе. Так что жителям Правохеттинского придется потерпеть еще немного.

    В «Ростелекоме» заверили, что тарифы для Салехарда и поселений, в которых Интернет ускорится после прихода «Северного оптического потока» на полярный круг, уже разрабатываются, так что ждать новых скоростей при физической готовности линии, как получилось с Правохеттинским, на западе округа не придется. А как быть с теми, кто оплатил подключение на год вперед в рамках акции «Новогодний опт»? Пока положение «оптовых» потребителей в компании не комментируют.

    Тем временем, завершены тестовые мероприятия на гигабитной оптоволоконной линии до Аксарки, строительство которой завершено в новом году – волокно полностью готово к эксплуатации. Но сейчас, как уже писал «КС», по «оптике» в райцентр приходит всего-то радиорелейный трафик из Салехарда: нагрузка в часы пикового потребления достигает 71 Мбит/сек. После того, как до окружного центра дотечет «Северный оптический поток», она, как ожидается, увеличится примерно в пять раз.

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    Фото с сайта vk.com из группы «Правохеттинский»

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика