-18...-20°C

16+
  • СКР разобрался в причинах гибели младенцев

    04.10.2014 01:06:21

    СКР разобрался в причинах гибели младенцев

    Правоохранительные органы занялись проблемными вопросами чистоты в медицинских учреждениях округа. Как результат: бывший главврач Муравленковского центра гигиены и эпидемиологии наказан многомиллионным штрафом, а его подельница-главбух получила условный срок лишения свободы.

    Между тем в Надыме ожидается еще один процесс по делу медиков: скамью подсудимых займут два бывших руководителя Надымской ЦРБ (ранее занимали должности главврача и заведующей перинатального центра), они обвиняются в халатности и антисанитарии, стоившей жизни четырем младенцам. Однако обо всём по порядку…

    В июне 2013 года Ямал облетела тревожная весть: в Надымской больнице один за другим умирают младенцы, инфицированы десятки пациентов и представителей медперсонала. Это ЧП вызвало большой общественный резонанс. В причинах трагедии разбирался отдел по расследованию особо важных дел окружного управления СКР.

    По версии следствия, которую «КС» изложила Елена Демьянова, старший помощник руководителя управления, в перинатальном центре было столько нарушений, что одно лишь перечисление не соблюдавшихся ведомственных приказов, правил и норм СанПиН заняло несколько страниц обвинительного заключения. В числе первопричин трагедии – неправильная работа вентиляции, аварии в канализации и, как следствие, перемещение загрязненного воздуха от подвала в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Этого, по мнению следователей, оказалось достаточно для возникновения и распространения в помещениях медучреждения клебсиеллы пневмонии, которая к июню 2013 года приобрела свойства госпитального штамма. Следствие также  полагает, что распространению инфекции способствовало не только бездействие и халатность обвиняемых, но и отсутствие надлежащего контроля со стороны окружного департамента здравоохранения и Роспотребнадзора ЯНАО.

    Как бы там ни было, последнее слово в этой истории за судом. Прокуратура округа уже утвердила обвинительное заключение по этому уголовному делу и теперь сообщает имена его фигурантов: Ирина Кокшарова и Людмила Хлывнюк. Первая обвиняется по ч. 2 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей и смерть). Вина второго медика квалифицируется по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть более двух лиц). «Красный Север» намерен следить за развитием ситуации.

    Как уже было сказано, в Муравленковском центре гигиены и эпидемиологии сменилось начальство. И хотя там не выявили опасных штаммов, вопрос о «чистоте рук» бывшего главврача был поставлен ребром.

    – В августе прошлого года полиция проверяла информацию о причастности  Михаила Кочкина, главного врача центра, к растрате, – говорит Елена Демьянова. – Чтобы избежать уголовной ответственности, высокопоставленный медик решил дать сыщикам взятку и попросил Емилию Августинович, главбуха, сыграть роль посредника. Женщина согласилась и по телефону договорилась о встрече с сотрудником полиции. Михаил Кочкин лично отвез «переговорщицу» на рандеву и стал ждать результата. Надо сказать, финал ошеломил обоих злоумышленников. Емилия Августинович, предложившая офицеру полиции 300 тысяч рублей, получила обвинительный приговор по п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере). Суд приговорил ее к двум годам лишения свободы условно и оштрафовал на ту  сумму, которую она собиралась передать за прекращение доследственной проверки. Михаила Кочкина ждало более суровое наказание. На днях Муравленковский городской суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.1 ст. 30, ч. 4 ст. 291 УК РФ (приготовление к даче взятки в крупном размере), и обязал выплатить штраф в размере 18 миллионов рублей, лишив права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях.

    Приговор пока не вступил в законную силу.

     

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика