ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 8 июня 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде открылись две крупнейшие бани ОБЩЕСТВО Эковолонтёры «Будущее Арктики» очистили пляж Салехарда ОБЩЕСТВО В Салехарде раздадут 2000 ленточек с триколором ко Дню России ОБЩЕСТВО На Ямале готовятся к встрече участников проекта «Дух Заполярья» НОВОСТИ На Ямале регистрируют завозные случаи COVID-19 ОБЩЕСТВО Тазовский идет на эксперимент: в район завезут кореопсисы ОБЩЕСТВО В Ноябрьске городской парк обработали от комаров и мошек ОБЩЕСТВО Краеведческий музей в Тазовском станет на 100 процентов доступным ОБЩЕСТВО На Ямале начались субботники НОВОСТИ Главное за неделю: безопасное голосование и выпускной у миллионов мальков ЖИЛЬЕ В Антипаюте ждут окончания строительства важных объектов – бани и детского сада ОБЩЕСТВО Волонтёры собираются на остров Вилькицкого после изоляции НОВОСТИ Новый начальник ямальского УМВД приступил к работе ОБЩЕСТВО Ямальцам обеспечат безопасное голосование за поправки Конституции ОБЩЕСТВО Как приучить себя к утренним пробежкам? Советы от «КС» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 6 и 7 июня 2020 года ОБЩЕСТВО Салехардцев ждут сосновые беседки возле реки Васьёган ОБЩЕСТВО Тазовчане все чаще экономят на ОСАГО ОБЩЕСТВО Ветеранам ВОВ предоставят авиабилеты со 100-процентной скидкой НОВОСТИ «Если ты мужик, съешь это». Видео, как итальянцы копченого щокура и оленину ОБЩЕСТВО Волонтеры обеспечат жителей Нового Уренгоя бесплатными масками ОБЩЕСТВО RAIPON расскажет в Исландии о последствиях коронавируса для коренных ПОЛИТИКА Владимир Пушкарев: «Экологическая» поправка в Конституцию поможет сохранить природу Арктики ОБЩЕСТВО На Ямале более 1,6 тысяч человек решили стать наблюдателями на голосовании 1 июля НОВОСТИ В Губкинском подтверждено 11 новых случаев COVID-19 ЗДОРОВЬЕ Аппарат, который поможет пациентам на ИВЛ, подарили больнице Ноябрьска ЭКОНОМИКА В Лабытнанги усиленно реконструируют дороги ОБЩЕСТВО Почему ямальцам могут отказать в получении 10 тысяч рублей на детей ОБЩЕСТВО Для альбома к 90-летию Ямала собрали почти 3,5 тысячи кадров


  • Скутеристам вменили права

    06.11.2013 04:55:16

    Скутеристам вменили права

    Со вчерашнего дня для них наличие водительского удостоверения – догма, иначе штраф.

    Во вторник, 5 ноября, вступили в силу поправки в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения». Они вводят новые категории и подкатегории в водительские удостоверения.

    Как сообщается на сайте Госавтоинспекции МВД России, в частности, введена категория «М» – мопеды и скутеры. Водителям этих транспортных средств со вчерашнего дня на дороге можно появляться только с правами, причем любыми. В противном случае – штраф 800 рублей, а если управление усугублено нетрезвым состоянием – от одной до полутора тысяч рублей, пишет «Российская газета».

     

    Вообще, управлять мопедом можно теперь только с 16 лет. Как подчеркивается в сообщении Госавтоинспекции, всем, у кого есть права любой категории, сдавать на «М» не нужно. Но если нет водительского удостоверения, с выездом придется обождать. Пройти обучение на категорию «М», сдать экзамен и получить корочки пока не получится, поскольку еще нет соответствующих программ по подготовке. Та же участь ожидает и тех, кто решит обучиться на подкатегории. Их ввели сразу же несколько. Это «А1» – легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров, «В1» – квадроциклы и трициклы, «С1» – грузовики от 3,5 до 7,5 тонны, «D1» – автобусы от 9 до 16 пассажирских мест, а также «С1Е» и «D1Е» – авто с прицепами.

    Внедрение подкатегорий в соответствии с новыми требованиями Конвенции о дорожном движении облегчит процесс обучения и получения водительских удостоверений, уверены в Госавтоинспекции МВД России. Ведь те, кто планирует сесть за руль небольшого грузовика или автобуса, освобождаются от курса обучения по большегрузным авто и более вместимым автобусам.

    Кроме того, поправки в закон ввели возможность сдачи экзамена на «железном коне» с автоматической коробкой передач. Важно, что, получив права с пометкой в ограничениях – «АТ», их владелец может сесть только за руль с автоматикой. Хотите больше? Сдавайте экзамен на «механике».

    И еще немаловажный момент – со вчерашнего дня сдача экзамена в ГАИ после самоподготовки (экстерна) запрещена. Сначала придется пройти курсы обучения в заведении с соответствующей лицензией, получить подтверждающий документ, а потом блистать знаниями на экзамене.

     

    Подготовила Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...