ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненную женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну

6...8°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Скутеристам вменили права

    06.11.2013 04:55:16

    Скутеристам вменили права

    Со вчерашнего дня для них наличие водительского удостоверения – догма, иначе штраф.

    Во вторник, 5 ноября, вступили в силу поправки в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения». Они вводят новые категории и подкатегории в водительские удостоверения.

    Как сообщается на сайте Госавтоинспекции МВД России, в частности, введена категория «М» – мопеды и скутеры. Водителям этих транспортных средств со вчерашнего дня на дороге можно появляться только с правами, причем любыми. В противном случае – штраф 800 рублей, а если управление усугублено нетрезвым состоянием – от одной до полутора тысяч рублей, пишет «Российская газета».

     

    Вообще, управлять мопедом можно теперь только с 16 лет. Как подчеркивается в сообщении Госавтоинспекции, всем, у кого есть права любой категории, сдавать на «М» не нужно. Но если нет водительского удостоверения, с выездом придется обождать. Пройти обучение на категорию «М», сдать экзамен и получить корочки пока не получится, поскольку еще нет соответствующих программ по подготовке. Та же участь ожидает и тех, кто решит обучиться на подкатегории. Их ввели сразу же несколько. Это «А1» – легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров, «В1» – квадроциклы и трициклы, «С1» – грузовики от 3,5 до 7,5 тонны, «D1» – автобусы от 9 до 16 пассажирских мест, а также «С1Е» и «D1Е» – авто с прицепами.

    Внедрение подкатегорий в соответствии с новыми требованиями Конвенции о дорожном движении облегчит процесс обучения и получения водительских удостоверений, уверены в Госавтоинспекции МВД России. Ведь те, кто планирует сесть за руль небольшого грузовика или автобуса, освобождаются от курса обучения по большегрузным авто и более вместимым автобусам.

    Кроме того, поправки в закон ввели возможность сдачи экзамена на «железном коне» с автоматической коробкой передач. Важно, что, получив права с пометкой в ограничениях – «АТ», их владелец может сесть только за руль с автоматикой. Хотите больше? Сдавайте экзамен на «механике».

    И еще немаловажный момент – со вчерашнего дня сдача экзамена в ГАИ после самоподготовки (экстерна) запрещена. Сначала придется пройти курсы обучения в заведении с соответствующей лицензией, получить подтверждающий документ, а потом блистать знаниями на экзамене.

     

    Подготовила Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...