НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Сладкоежкам на зависть

    07.09.2013 02:00:10

    Сладкоежкам на зависть

    В тот день запасы лесных даров – морошки и бруснички – были опустошены безжалостно и скоро. А вот березку не поломали. Ее порезали весьма аккуратно…

     

    Нет, не о варварском набеге на богатства полярной флоры идет речь. А о финале сладкой битвы, имена некоторым соперникам которой подсказала природа Ямала.

    В среду в Салехарде подведены итоги окружного конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» по специальности «кондитер». До финального дня добрались три победительницы муниципального этапа – Людмила Абрамова из Мужей Шурышкарского района, Родика Хангану из Ноябрьска и жительница Муравленко Лейла Ахметова.

    Их усилиями перед жюри, состоящего из специалистов окружного департамента АПК, торговли и продовольствия, предстали во всей красе печенья, пирожные и торты. По условиям конкурса каждая участница испекла по пять сладких блюд. В наименовании творений авторскую фантазию никто не ограничивал. Торты «Березка» и «Таежные Робинзоны», печенья «Веселый поросенок» и «Фруктовая корзиночка», пирожные «Принцесса Картофелина» и «Полярный круг» – изобилие разогрело аппетит не на шутку, а если учесть, что дело происходило ближе к обеду, то можете себе представить, что творилось с желудками очевидцев, например, журналистов, этой сладкой, хотя и незримой баталии!

    При оценке кулинарных шедевров комиссия ориентировалась на несколько критериев: общее впечатление, аппетитность, эстетичность, оригинальность исполнения, цвет, слоистость, вкус и запах, гармоничное сочетание вкусовых ощущений.

    Вскоре в качестве экспертов позволили выступить представителям СМИ. Вдобавок из соседних кабинетов, а происходило всё в профильном департаменте, пришла внушительная делегация любителей сладкого.

    Кстати, на празднике вкуса не было самих конкурсанток. Из-за отдаленности населенных пунктов, где живут финалистки, турнир в столице региона для них стал заочным. На место состязаний «выехали» только конкурсные лакомства.

    После изнурительного и в то же время аппетитного судейства (отдельный респект участницам от сытых журналистов!) победа и главный приз, 50 тысяч рублей, достались Родике Хангану. Второй, с призовым поощрением в 35 тысяч рублей, стала Лейла Ахметова, а Людмиле Абрамовой досталось третье место и 20 тысяч рублей.

     

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Профессию подсказала любовь к сладостям

    Лейла АХМЕТОВА, кондитер четвертого разряда в частной хлебопекарне «Горячий хлеб», Муравленко, узнала о своем «серебряном» успехе от корреспондента «КС» по телефону:

    – Большое спасибо за отличную новость! Мне было интересно поучаствовать в окружном конкурсе, но на высокие результаты не рассчитывала, ведь подготовку совмещала с работой. Можно сказать, что готовила конкурсные блюда на скорую руку.

    Я с самого детства очень люблю сладости. Это и повлияло на выбор профессии. Отучилась на кондитера четвертого разряда в Муравленковском многопрофильном колледже, потом окончила Омский экономический институт по специальности технолог-инженер. Три года работаю в хлебопекарне. И сегодня я очень рада своей победе!

     

    Денис Рыбаков

     

     

    ЗНАЙ НАШИХ!

    Лучший кондитер Ямала секретов не выдаёт

     

    Пахнет сладкой выпечкой. Хозяйка кухни берет комок чего-то красного и начинает лепить лепесток. Один за другим – получается бутон, который, легко догадаться, станет изящным украшением торта.

    Родика Хангану, мастер-кондитер четвертого разряда кондитерской мастерской «Тирамису» ЗАО «Кастерия», заняла первое место на окружном конкурсе профессионального мастерства «Славим человека труда!».

    «КС» поспешил к ней в гости и застал за «цветоводством».

    – Это съедобно? Из чего «распускаются» розы? – интересуюсь я, который с детства считал высшим пилотажем кондитерского искусства розочки из масляного крема.

    – Вот эта, например, из шоколада, – указывает Родика на только что созданный бутон.

    – Как так? – не верю я, потому что никогда не видел это лакомство не только красного цвета, но и в состоянии пластилина. А собеседница улыбается:

    – Мы применяем пищевой краситель. Вот, попробуйте.

    Я не сладкоежка, но не могу отказаться от предложения: вкус как у белого аналога.

     

    И ВКУС, И ЦВЕТ – ПОСЛАБЛЕНИЙ НЕТ

     

    Окружное профсоревнование требовало от кондитера соблюдения условий: нужно было предоставить два изделия, из песочного теста и фирменный торт. Творения передавали в Салехард самолетом.

    Ноябрьская конкурсантка отправила торт, который ей приходится печь практически каждый день – «Медвежонок», с медовыми коржами.

    – Помимо вкусовых качеств, конечно, учитывался и внешний вид, – рассказывает Родика. – Я выбрала для «топтыгина» нашу, северную тематику – снега, елки и ханты из мастики.

    – То есть вкусно – не единственный критерий? – уточняю я.

    – Да, должно быть и красиво. Я не разделяю эти критерии. Вкусовые качества должны соответствовать внешнему виду и наоборот.

     

    СЛАДКИЙ МАРКЕТИНГ

     

    Более пятидесяти лет назад знаменитая сеть детских кафе, где продают мороженое, придумала оригинальный маркетинговый ход: каждый месяц выпускать новый сорт мороженого. Родика Хангану, хотя и не питает страсти к этому мороженому, но придерживается того же принципа.

    – Для меня все торты, которые я делаю, необычные, несмотря на то, что есть стандарт-ная рецептура, – делится кондитер. – По мере возможности я стараюсь не повторяться и хотя бы раз в месяц создавать новый торт.

    Судя по опыту Родики, ямальцы не отдают предпочтения одному виду пирожного или торта, как например англичане морковному кексу. «Раскупают всё», – утверждает девушка.

     

    КТО ЗАКАЖЕТ ДВАДЦАТЬ КИЛОГРАММОВ?

     

    Именитые «мастера крема и шоколада» в прессе часто хвалятся «гигантоманией»: то скульптурами из белкового крема, то многоярусными десертами. Самый большой торт, который испекла Родика за четырнадцатилетнюю практику, весил «всего» двадцать килограммов.

    – Крупных корпоративных заказов ничуть не меньше, чем свадебных, – отмечает Родика. – Недавно мэрия ко Дню города заказывала большой торт, газовики в свой профессиональный праздник тоже себя сладким балуют.

    В последнее время, по словам кондитера, клиенты высказывают пожелания не только насчет начинки, но и по поводу внешнего вида. А тут уж в зависимости от повода и фантазии: цветы на бракосочетание, фигурки людей и животных на детский день рождения, логотип на корпоратив.

    Кстати, на просьбу поделиться с читателями «КС» фирменным рецептом, Родика ответила категорическим отказом. «Профессиональная тайна», – с улыбкой прокомментировала кондитер.

     

    Ефим ДУБИНКИН

    second45n@yandex.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...