-9...-11°C

16+
  • Сладкоежкам на зависть

    07.09.2013 00:00:10

    Сладкоежкам на зависть

    В тот день запасы лесных даров – морошки и бруснички – были опустошены безжалостно и скоро. А вот березку не поломали. Ее порезали весьма аккуратно…

     

    Нет, не о варварском набеге на богатства полярной флоры идет речь. А о финале сладкой битвы, имена некоторым соперникам которой подсказала природа Ямала.

    В среду в Салехарде подведены итоги окружного конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» по специальности «кондитер». До финального дня добрались три победительницы муниципального этапа – Людмила Абрамова из Мужей Шурышкарского района, Родика Хангану из Ноябрьска и жительница Муравленко Лейла Ахметова.

    Их усилиями перед жюри, состоящего из специалистов окружного департамента АПК, торговли и продовольствия, предстали во всей красе печенья, пирожные и торты. По условиям конкурса каждая участница испекла по пять сладких блюд. В наименовании творений авторскую фантазию никто не ограничивал. Торты «Березка» и «Таежные Робинзоны», печенья «Веселый поросенок» и «Фруктовая корзиночка», пирожные «Принцесса Картофелина» и «Полярный круг» – изобилие разогрело аппетит не на шутку, а если учесть, что дело происходило ближе к обеду, то можете себе представить, что творилось с желудками очевидцев, например, журналистов, этой сладкой, хотя и незримой баталии!

    При оценке кулинарных шедевров комиссия ориентировалась на несколько критериев: общее впечатление, аппетитность, эстетичность, оригинальность исполнения, цвет, слоистость, вкус и запах, гармоничное сочетание вкусовых ощущений.

    Вскоре в качестве экспертов позволили выступить представителям СМИ. Вдобавок из соседних кабинетов, а происходило всё в профильном департаменте, пришла внушительная делегация любителей сладкого.

    Кстати, на празднике вкуса не было самих конкурсанток. Из-за отдаленности населенных пунктов, где живут финалистки, турнир в столице региона для них стал заочным. На место состязаний «выехали» только конкурсные лакомства.

    После изнурительного и в то же время аппетитного судейства (отдельный респект участницам от сытых журналистов!) победа и главный приз, 50 тысяч рублей, достались Родике Хангану. Второй, с призовым поощрением в 35 тысяч рублей, стала Лейла Ахметова, а Людмиле Абрамовой досталось третье место и 20 тысяч рублей.

     

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Профессию подсказала любовь к сладостям

    Лейла АХМЕТОВА, кондитер четвертого разряда в частной хлебопекарне «Горячий хлеб», Муравленко, узнала о своем «серебряном» успехе от корреспондента «КС» по телефону:

    – Большое спасибо за отличную новость! Мне было интересно поучаствовать в окружном конкурсе, но на высокие результаты не рассчитывала, ведь подготовку совмещала с работой. Можно сказать, что готовила конкурсные блюда на скорую руку.

    Я с самого детства очень люблю сладости. Это и повлияло на выбор профессии. Отучилась на кондитера четвертого разряда в Муравленковском многопрофильном колледже, потом окончила Омский экономический институт по специальности технолог-инженер. Три года работаю в хлебопекарне. И сегодня я очень рада своей победе!

     

    Денис Рыбаков

     

     

    ЗНАЙ НАШИХ!

    Лучший кондитер Ямала секретов не выдаёт

     

    Пахнет сладкой выпечкой. Хозяйка кухни берет комок чего-то красного и начинает лепить лепесток. Один за другим – получается бутон, который, легко догадаться, станет изящным украшением торта.

    Родика Хангану, мастер-кондитер четвертого разряда кондитерской мастерской «Тирамису» ЗАО «Кастерия», заняла первое место на окружном конкурсе профессионального мастерства «Славим человека труда!».

    «КС» поспешил к ней в гости и застал за «цветоводством».

    – Это съедобно? Из чего «распускаются» розы? – интересуюсь я, который с детства считал высшим пилотажем кондитерского искусства розочки из масляного крема.

    – Вот эта, например, из шоколада, – указывает Родика на только что созданный бутон.

    – Как так? – не верю я, потому что никогда не видел это лакомство не только красного цвета, но и в состоянии пластилина. А собеседница улыбается:

    – Мы применяем пищевой краситель. Вот, попробуйте.

    Я не сладкоежка, но не могу отказаться от предложения: вкус как у белого аналога.

     

    И ВКУС, И ЦВЕТ – ПОСЛАБЛЕНИЙ НЕТ

     

    Окружное профсоревнование требовало от кондитера соблюдения условий: нужно было предоставить два изделия, из песочного теста и фирменный торт. Творения передавали в Салехард самолетом.

    Ноябрьская конкурсантка отправила торт, который ей приходится печь практически каждый день – «Медвежонок», с медовыми коржами.

    – Помимо вкусовых качеств, конечно, учитывался и внешний вид, – рассказывает Родика. – Я выбрала для «топтыгина» нашу, северную тематику – снега, елки и ханты из мастики.

    – То есть вкусно – не единственный критерий? – уточняю я.

    – Да, должно быть и красиво. Я не разделяю эти критерии. Вкусовые качества должны соответствовать внешнему виду и наоборот.

     

    СЛАДКИЙ МАРКЕТИНГ

     

    Более пятидесяти лет назад знаменитая сеть детских кафе, где продают мороженое, придумала оригинальный маркетинговый ход: каждый месяц выпускать новый сорт мороженого. Родика Хангану, хотя и не питает страсти к этому мороженому, но придерживается того же принципа.

    – Для меня все торты, которые я делаю, необычные, несмотря на то, что есть стандарт-ная рецептура, – делится кондитер. – По мере возможности я стараюсь не повторяться и хотя бы раз в месяц создавать новый торт.

    Судя по опыту Родики, ямальцы не отдают предпочтения одному виду пирожного или торта, как например англичане морковному кексу. «Раскупают всё», – утверждает девушка.

     

    КТО ЗАКАЖЕТ ДВАДЦАТЬ КИЛОГРАММОВ?

     

    Именитые «мастера крема и шоколада» в прессе часто хвалятся «гигантоманией»: то скульптурами из белкового крема, то многоярусными десертами. Самый большой торт, который испекла Родика за четырнадцатилетнюю практику, весил «всего» двадцать килограммов.

    – Крупных корпоративных заказов ничуть не меньше, чем свадебных, – отмечает Родика. – Недавно мэрия ко Дню города заказывала большой торт, газовики в свой профессиональный праздник тоже себя сладким балуют.

    В последнее время, по словам кондитера, клиенты высказывают пожелания не только насчет начинки, но и по поводу внешнего вида. А тут уж в зависимости от повода и фантазии: цветы на бракосочетание, фигурки людей и животных на детский день рождения, логотип на корпоратив.

    Кстати, на просьбу поделиться с читателями «КС» фирменным рецептом, Родика ответила категорическим отказом. «Профессиональная тайна», – с улыбкой прокомментировала кондитер.

     

    Ефим ДУБИНКИН

    second45n@yandex.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика