ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем

  • Следователей Ямала жёстко раскритиковали

    02.08.2014 03:05:22

    Следователей Ямала жёстко раскритиковали

    «Неудовлетворён результатами работы в первом полугодии», – вот главная мысль, которую в жёсткой форме донёс до своих подчинённых генерал-майор юстиции Александр Фумин. Дело было во вторник в Надыме, на коллегии следственного управления Следственного комитета РФ по ЯНАО.

    При этом генерал выразил твёрдую уверенность – следственный комитет умеет и обязан работать лучше.

     

    ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО МЫ ХУДШИЕ В РОССИИ…

    На коллегии присутствовали руководители муниципальных следственных отделов, следователи-криминалисты и другие работники управления. Больно резанул офицерское честолюбие неутешительный вывод генерала: «На сегодня по некоторым показателям мы худшие по России». Как доказательство были приведены итоги работы за шесть месяцев в статистике, которая говорит о снижении эффективности работы по многим параметрам. Все данные сравнивались со средними общероссийскими показателями и показателями по УрФО. К сожалению, сравнение оказалось не в пользу ямальских следователей. Одна из причин аутсайдерства, по оценке Александра Фумина, – низкий уровень организации планирования работы по уголовным делам.

    – Многие следователи у нас работают, как секретари, – аргументирует генерал-майор. – Они шаблонно составляют документы допросов свидетелей, потерпевших, обвиняемых, подозреваемых. В результате эти бумаги не только не несут в себе смысловой нагрузки, но и не содержат доказательной базы.

    Как позитивный факт было отмечено, что лучше всего дела обстоят в следственных отделах небольших муниципалитетов. За первое полугодие здесь зафиксированы самые высокие показатели работы.

     

    В ИХ РУКАХ СУДЬБЫ ЛЮДЕЙ

    На коллегии с отчетами выступили руководители подразделений. Также участники говорили о практике раскрытия и расследования преступлений, о проблемах, недостатках, вырабатывали меры для повышения эффективности работы. Немало внимания уделили выявлению причин, по которым не удалось исполнить февральское решение коллегии. Речь идёт об обеспечении разумных сроков предварительного следствия и удельного веса отменённых решений об отказе в возбуждении уголовных дел. А ещё не выполнено требование по обеспечению нагрузки по оконченным и направленным в суд уголовным делам. На каждого следователя в месяц их должно быть минимум два. Но что требуется в первую очередь, чтобы в дальнейшем не подвергаться столь жёсткой критике?

    – Нужно быть дисциплинированным, требовательным к себе и исполнять поставленные задачи, – определяет первостепенные качества, предъявляемые к сотрудникам, Александр Фумин. – А главное – свято чтить Уголовный процессуальный кодекс. Он должен быть настольной книгой каждого следователя, и все пункты этого кодекса должны четко выполняться. Люди, которые носят погоны, должны понимать, что они решают человеческие судьбы. Поэтому мы просто обязаны относиться к своей работе внимательно и отдавать ей всего себя.

    На следующий день после заседания коллегии сотрудники следственного управления приняли участие в семинарских занятиях. Учились грамотному планированию и выполнению первоначальных следственных действий по делам об убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях. Изучали тактику проведения первоначального осмотра места происшествия. Совершенствовались в других тонкостях следственного дела. С надеждой, что всё это поможет им улучшить работу…

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...