ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек

  • Следователей Ямала жёстко раскритиковали

    02.08.2014 03:05:22

    Следователей Ямала жёстко раскритиковали

    «Неудовлетворён результатами работы в первом полугодии», – вот главная мысль, которую в жёсткой форме донёс до своих подчинённых генерал-майор юстиции Александр Фумин. Дело было во вторник в Надыме, на коллегии следственного управления Следственного комитета РФ по ЯНАО.

    При этом генерал выразил твёрдую уверенность – следственный комитет умеет и обязан работать лучше.

     

    ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО МЫ ХУДШИЕ В РОССИИ…

    На коллегии присутствовали руководители муниципальных следственных отделов, следователи-криминалисты и другие работники управления. Больно резанул офицерское честолюбие неутешительный вывод генерала: «На сегодня по некоторым показателям мы худшие по России». Как доказательство были приведены итоги работы за шесть месяцев в статистике, которая говорит о снижении эффективности работы по многим параметрам. Все данные сравнивались со средними общероссийскими показателями и показателями по УрФО. К сожалению, сравнение оказалось не в пользу ямальских следователей. Одна из причин аутсайдерства, по оценке Александра Фумина, – низкий уровень организации планирования работы по уголовным делам.

    – Многие следователи у нас работают, как секретари, – аргументирует генерал-майор. – Они шаблонно составляют документы допросов свидетелей, потерпевших, обвиняемых, подозреваемых. В результате эти бумаги не только не несут в себе смысловой нагрузки, но и не содержат доказательной базы.

    Как позитивный факт было отмечено, что лучше всего дела обстоят в следственных отделах небольших муниципалитетов. За первое полугодие здесь зафиксированы самые высокие показатели работы.

     

    В ИХ РУКАХ СУДЬБЫ ЛЮДЕЙ

    На коллегии с отчетами выступили руководители подразделений. Также участники говорили о практике раскрытия и расследования преступлений, о проблемах, недостатках, вырабатывали меры для повышения эффективности работы. Немало внимания уделили выявлению причин, по которым не удалось исполнить февральское решение коллегии. Речь идёт об обеспечении разумных сроков предварительного следствия и удельного веса отменённых решений об отказе в возбуждении уголовных дел. А ещё не выполнено требование по обеспечению нагрузки по оконченным и направленным в суд уголовным делам. На каждого следователя в месяц их должно быть минимум два. Но что требуется в первую очередь, чтобы в дальнейшем не подвергаться столь жёсткой критике?

    – Нужно быть дисциплинированным, требовательным к себе и исполнять поставленные задачи, – определяет первостепенные качества, предъявляемые к сотрудникам, Александр Фумин. – А главное – свято чтить Уголовный процессуальный кодекс. Он должен быть настольной книгой каждого следователя, и все пункты этого кодекса должны четко выполняться. Люди, которые носят погоны, должны понимать, что они решают человеческие судьбы. Поэтому мы просто обязаны относиться к своей работе внимательно и отдавать ей всего себя.

    На следующий день после заседания коллегии сотрудники следственного управления приняли участие в семинарских занятиях. Учились грамотному планированию и выполнению первоначальных следственных действий по делам об убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях. Изучали тактику проведения первоначального осмотра места происшествия. Совершенствовались в других тонкостях следственного дела. С надеждой, что всё это поможет им улучшить работу…

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...