-9...-11°C

16+
  • Следователей Ямала жёстко раскритиковали

    02.08.2014 01:05:22

    Следователей Ямала жёстко раскритиковали

    «Неудовлетворён результатами работы в первом полугодии», – вот главная мысль, которую в жёсткой форме донёс до своих подчинённых генерал-майор юстиции Александр Фумин. Дело было во вторник в Надыме, на коллегии следственного управления Следственного комитета РФ по ЯНАО.

    При этом генерал выразил твёрдую уверенность – следственный комитет умеет и обязан работать лучше.

     

    ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО МЫ ХУДШИЕ В РОССИИ…

    На коллегии присутствовали руководители муниципальных следственных отделов, следователи-криминалисты и другие работники управления. Больно резанул офицерское честолюбие неутешительный вывод генерала: «На сегодня по некоторым показателям мы худшие по России». Как доказательство были приведены итоги работы за шесть месяцев в статистике, которая говорит о снижении эффективности работы по многим параметрам. Все данные сравнивались со средними общероссийскими показателями и показателями по УрФО. К сожалению, сравнение оказалось не в пользу ямальских следователей. Одна из причин аутсайдерства, по оценке Александра Фумина, – низкий уровень организации планирования работы по уголовным делам.

    – Многие следователи у нас работают, как секретари, – аргументирует генерал-майор. – Они шаблонно составляют документы допросов свидетелей, потерпевших, обвиняемых, подозреваемых. В результате эти бумаги не только не несут в себе смысловой нагрузки, но и не содержат доказательной базы.

    Как позитивный факт было отмечено, что лучше всего дела обстоят в следственных отделах небольших муниципалитетов. За первое полугодие здесь зафиксированы самые высокие показатели работы.

     

    В ИХ РУКАХ СУДЬБЫ ЛЮДЕЙ

    На коллегии с отчетами выступили руководители подразделений. Также участники говорили о практике раскрытия и расследования преступлений, о проблемах, недостатках, вырабатывали меры для повышения эффективности работы. Немало внимания уделили выявлению причин, по которым не удалось исполнить февральское решение коллегии. Речь идёт об обеспечении разумных сроков предварительного следствия и удельного веса отменённых решений об отказе в возбуждении уголовных дел. А ещё не выполнено требование по обеспечению нагрузки по оконченным и направленным в суд уголовным делам. На каждого следователя в месяц их должно быть минимум два. Но что требуется в первую очередь, чтобы в дальнейшем не подвергаться столь жёсткой критике?

    – Нужно быть дисциплинированным, требовательным к себе и исполнять поставленные задачи, – определяет первостепенные качества, предъявляемые к сотрудникам, Александр Фумин. – А главное – свято чтить Уголовный процессуальный кодекс. Он должен быть настольной книгой каждого следователя, и все пункты этого кодекса должны четко выполняться. Люди, которые носят погоны, должны понимать, что они решают человеческие судьбы. Поэтому мы просто обязаны относиться к своей работе внимательно и отдавать ей всего себя.

    На следующий день после заседания коллегии сотрудники следственного управления приняли участие в семинарских занятиях. Учились грамотному планированию и выполнению первоначальных следственных действий по делам об убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях. Изучали тактику проведения первоначального осмотра места происшествия. Совершенствовались в других тонкостях следственного дела. С надеждой, что всё это поможет им улучшить работу…

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика