ОБЩЕСТВО Города Ямала дезинфицируют: от остановок до детских площадок НОВОСТИ Главное за неделю: борьба с мошенниками и коронавирусом ПОЛИТИКА Окружной избирком заверил списки единороссов на выборы в ямальский парламент НОВОСТИ Книжная полка: неизвестная Родина ОБЩЕСТВО Житель Лабытнанги решил стать «железным человеком» ОБЩЕСТВО Ямальцы покоряют горы на байках ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 и 12 июля 2020 года ОБЩЕСТВО Отпуск на Ямале: многодетные и парные версии СПОРТ Федерация по велоспорту может появиться в Салехарде ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале обустраивают пляжную зону в парке и укрепляют берег ОБЩЕСТВО В Салехарде омолаживают деревья ОБЩЕСТВО На Ямале появится еще один научный стационар ЗДОРОВЬЕ Жители Надыма получат результаты на коронавирус через Госуслуги НОВОСТИ В отделении медосмотров больницы Салехарда начали делать анализы на COVID-19 ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое проводят рейды по нелегальным обсерваторам ЗДОРОВЬЕ «Я знал, что заболею коронавирусом». Ямальцы делятся историями выздоровления КУЛЬТУРА Песнь о хантыйских богатырях издали на русском языке НОВОСТИ Лето на Ямале еще задержится, но без сюрпризов не обойдется ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое полицейские свернули вечеринку в гараже НОВОСТИ В Ямальской тундре выявлен случай коронавирусной инфекции ПРОИСШЕСТВИЯ Дело о групповом изнасиловании расследуют в Тарко-Сале ПОЛИТИКА В Пуровском районе – новое назначение ЭКОНОМИКА Нефтяники поддержат ямальских тундровиков в период пандемии КУЛЬТУРА Талантливые ямальцы могут выиграть 100 тысяч рублей и выступить в «Зарядье» ОБЩЕСТВО Безопасное передвижение по водам Арктики обеспечит МЧС НОВОСТИ Режим самоизоляции из-за COVID-19 продлен ОБЩЕСТВО В Ноябрьске отремонтируют почти пять километров дорог ЭКОНОМИКА Салехардский комбинат идет на рекорд времен Советского Союза ОБЩЕСТВО Ямальцев, планирующих автопутешествие, предупреждают о закрытии Сургутского моста ОБЩЕСТВО Жители Ямала все чаще наблюдают утиные семейства на городских улицах


  • Словарный материал собирали в экспедициях

    20.08.2011 11:50:33

    Изданы диалектологические словари ненецкого, хантыйского, селькупского и коми-зырянских языков.

    Их составлением несколько лет занимались специалисты из Института филологии Сибирского отделения Российской Академии наук. Материал собирался в полевых условиях, в процессе изучения национальной литературы и фольклорных текстов, собранных и записанных в предшествующие годы разными исследователями. При подготовке словаря мужевского говора коми-зырянского языка использовались данные экспедиции в Шурышкарский район в 2008 и 2009 годы преподавателей и студентов кафедры теоретической и прикладной лингвистики МГУ им. Ломоносова. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора.

    Словари изданы по заказу департамента по науке и инновациям ЯНАО. Они отражают всё разнообразие речи коренных малочисленных народов Севера. В каждом представлено более 3,5 тысячи слов, плюс  очерки о грамматических и лексических особенностях языка. Новые издания будут интересны широкому кругу пользователей, а также специалистам – этнологам, культурологам, фольклористам и сотрудникам центров национальных культур.

    Тираж каждого словаря тысяча экземпляров. Его распространят в библиотечной сети, по учреждениям культуры и образования.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...