ОБРАЗОВАНИЕНа итоговой аттестации в 9 и 11 классах разрешат пользоваться интернетом ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени ОБЩЕСТВОЗа грязные госномера автовладельцев оставят без прав ЖИЛКОМХОЗВ Тазовском районе энергетики ремонтируют сети НОВОСТИИнтернет на Ямале стал быстрее в 20 раз ОБЩЕСТВОЕсли друг потерялся вдруг. В Салехарде запустили новый сервис Яндекса и Purina по поиску питомцев ОБЩЕСТВОНовоуренгоец выиграл 200 тысяч на раскрашивание трансформаторных будок ЭКОНОМИКАЯмальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками ПРОИСШЕСТВИЯНадым атаковали поздние звонцы ПРОИСШЕСТВИЯЗарезал со второго раза: ямальца будут судить за убийство сожительницы ОБЩЕСТВООпоздал на стыковочный рейс. Что делать – разбираемся на примере салехардца ЭКОНОМИКАЯпония получила первую партию ямальского СПГ ОБЩЕСТВОИз Лабытнанги в Анапу можно уехать на поезде 12 июля ЗДОРОВЬЕНадымские медики иммунизируют кочевников ОБРАЗОВАНИЕЗа лето в Ноябрьске отремонтируют четыре школы и три детсадовских бассейна ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБРАЗОВАНИЕПедагоги поборются за детскую площадку на конкурсе практик ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке ОБЩЕСТВОНа Ямале по местам «туристической славы» не пройтись без мусорного мешка КУЛЬТУРАЯмальские писатели могут встретить «чеховскую осень» в Ялте ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске появилась улица Юрия Гагарина ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое и Надыме установят дог-боксы ЭКОНОМИКАСалехардский «Орион» выходит за корюшкой на Байдарату НОВОСТИСформировать стратегию развития Ямала помогут ведущие эксперты ЭКОНОМИКАЭкотранспорту – «зеленый свет». В Ноябрьске построят газозаправочную станцию

  • Словарный материал собирали в экспедициях

    20.08.2011 11:50:33

    Изданы диалектологические словари ненецкого, хантыйского, селькупского и коми-зырянских языков.

    Их составлением несколько лет занимались специалисты из Института филологии Сибирского отделения Российской Академии наук. Материал собирался в полевых условиях, в процессе изучения национальной литературы и фольклорных текстов, собранных и записанных в предшествующие годы разными исследователями. При подготовке словаря мужевского говора коми-зырянского языка использовались данные экспедиции в Шурышкарский район в 2008 и 2009 годы преподавателей и студентов кафедры теоретической и прикладной лингвистики МГУ им. Ломоносова. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора.

    Словари изданы по заказу департамента по науке и инновациям ЯНАО. Они отражают всё разнообразие речи коренных малочисленных народов Севера. В каждом представлено более 3,5 тысячи слов, плюс  очерки о грамматических и лексических особенностях языка. Новые издания будут интересны широкому кругу пользователей, а также специалистам – этнологам, культурологам, фольклористам и сотрудникам центров национальных культур.

    Тираж каждого словаря тысяча экземпляров. Его распространят в библиотечной сети, по учреждениям культуры и образования.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...