0...-2°C

16+
  • Смог ямальских пожаров дотянулся до Тюмени

    10.08.2013 00:00:24

    Смог ямальских пожаров дотянулся до Тюмени

    Солнце начало припекать, значит, скоро дышать будет нечем – логику природного поведения жители окружного центра выучили назубок.

     

    Вчерашним утром они в очередной раз добирались на работу в тумане из едкого дыма. Смог от пожаров, бушующих по соседству, окутал улицы окружной столицы. «Роспотребнадзор» зафиксировал превышение содержания оксида углерода в атмосферном воздухе. Салехардцам рекомендовано сократить пребывание на улице, закрывать окна, использовать все возможные средства для увлажнения воздуха в помещениях.

    По информации ГУ МЧС России по ЯНАО, задействованный в тушении огня «Ил-76» ТД МЧС России совершает в среднем 6–7 вылетов в день. Эффективность его работы очевидна. Ликвидированы крупные природные пожары в Приуральском и Шурышкарском районах на общей площади 10050 гектаров.

    В связи с задымлением Салехарда и Лабытнанги вертолет «Ми-8» МТВ Уральского регионального центра МЧС России перебазировался вчера из Тарко-Сале в окружную столицу.

    Как информирует региональный пункт диспетчерского управления «Ямалспаса», на территории округа действуют 26 очагов огня на площади 8 тысяч га. Пожарные-десантники потушили 10 пожаров почти на 800 га леса. Но возникло девять новых очагов…

    Дым от ямальских пожаров дошел даже до юга Тюменской области. Как сообщают СМИ, в Тобольске стоит плотная дымовая завеса. МЧС успокаивает местных жителей: пожаров в лесных районах области нет, смог пришел с Ямала. Огонь стараются загасить тоннами воды, сбрасываемыми с самолетов. В результате дым поднимается высоко в небо и его разносит на многие километры.

    Кстати, справиться с природными пожарами Ямалу помогают и 49 тюменских десантников.

    Напоминаем, что на всей территории автономного округа с 27 июля введен режим чрезвычайной ситуации. Поэтому категорически запрещается посещение лесов, разведение костров.

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Медики перешли на режим повышенной готовности

     

    Дымная завеса, возможно, продержится несколько ближайших дней. И не только в Салехарде и Лабытнанги, но также

    в поселке Харп и селе Аксарка Приуральского района.

    Подведомственные учреждения здравоохранения усилили наблюдение за санитарно-гигиенической и эпидемиологической ситуацией в городах и поселках Ямала, проинформировали в окружном департаменте здравоохранения.

    Врачи рекомендуют при выходе на улицу использовать специальные маски, лучше всего подойдет сложенная в пять слоев марля, которую можно увлажнить. Особенно внимательными нужно быть водителям.

    В больницах пациентам раздают памятки о том, как вести себя в таких условиях. Буклеты «Если в городе дым. Чем опасны лесные пожары?» разработали специалисты окружного Центра медицинской профилактики.

     

    Подготовил Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

    10.08.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика