-7...-9°C

16+
  • Смотреть из космоса выйдет дешевле

    26.04.2014 01:07:06

    Смотреть из космоса выйдет дешевле

    Южные рубежи региона безраздельно отдадут под наблюдение спутников. Это позволит сэкономить до трети средств, выделенных на борьбу с огнем на Ямале, утверждают специалисты.

    Поясним: информационная система дистанционного мониторинга работает уже пять лет, под ее контролем находится вся территория округа. Но как самостоятельную информацию, достаточную для анализа ситуации, полученные данные не рассматривали. Результаты работы системы всё это время контролировала авиация – нет более точного наблюдения, чем непосредственное. В нынешнем пожароопасном сезоне положение дел изменится – даже вылетать на тушение на южную границу субъекта не будут.

     

    ВОЗДУШНЫЙ ПАТРУЛЬ ПРИЦЕЛИТСЯ ЧЁТЧЕ

    – Площадь лесного фонда на Ямале составляет более 31 миллиона гектаров Учитывая страшную ситуацию в прошлом году, когда был зафиксирован максимальный за 130 лет температурный режим, пришлось пересмотреть концепцию подхода к организации тушения лесных пожаров. Эту работу мы заказали. В труднодоступные лесные зоны, которые находятся на границе с ХМАО или Красноярским краем, летать очень затратно. Так что научные работники из Государственного лесного университета в Санкт-Петербурге выделили в регионе пояс приграничных районов, где будет организован космомониторинг второго уровня. Это значит, что там у нас теперь есть право только наблюдать за пожарами. Но если возникнет угроза объектам экономики или человеческим жизням, немедленно организуем тушение, – рассказала Юлия Чеботарёва, директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.

    Такой подход, говорит Юлия Павловна, позволит повысить кратность авиапатрулирования на участках, которые не так труднодоступны и расположены ближе к освоенной территории округа. Если увеличится кратность – возрастет и оперативность реагирования, к месту тушения пожара быстрее будут доставлять десантный состав. А раньше начнут тушить – снизятся затраты и ущерб, который может быть нанесен лесному фонду.

    При этом погрешность данных космического наблюдения, по информации директора департамента, будет составлять не более 10 процентов.

     

    ДИСПЕТЧЕР ПОСТАВИТ В ИЗВЕСТНОСТЬ

    Всю информацию, собранную как по сообщениям с мест, так и удаленно, будут оперативно предоставлять региональным органам власти и другим заинтересованным структурам. Например, Рослесхозу, представитель которого из УФО прошлым летом критиковал регион за недостоверные данные о площади лесных пожаров.

    – С этого года создана региональная диспетчерская служба лесного хозяйства, – рассказала Алёна Клименко, начальник аналитического отдела упомянутой структуры. – Основная ее задача – прием и анализ поступающих сообщений об обнаруженных лесных пожарах. Весь пожароопасный сезон мы будем принимать сведения, аккумулировать их и передавать во все заинтересованные структуры, в том числе ФДС Рослесхоза. Будем пользоваться и информационной системой дистанционного мониторинга. Она фиксирует термоточки на всей территории округа, в том числе в труднодоступных местах. Каждый день будем отслеживать количество осадков, максимальную суточную температуру, класс пожарной опасности. Мониторинг выдает и информацию по грозопеленгации – в прошлом году, к примеру, основной причиной пожаров на Ямале был прошедший фронт сухих гроз.

    Более того, ситуацию можно прогнозировать на несколько дней вперед.

    – Скажем, смотрим прогноз на пять дней, видим, что где-то идет увеличение класса пожарной опасности, а где-то он остается низким, можно сосредоточить силы и средства в опасной точке. Предугадывая развитие пожаров, можно обнаружить предпосылки для введения ЧС регионального характера, которое позволит округу привлечь силы и средства федерального резерва, – говорит Алёна Александровна.

    – С помощью информационных систем дистанционного мониторинга, – добавила собеседница, – мы будем контролировать организацию, которая занимается обнаружением лесных пожаров, по данным о площадях, которые нам будут предоставлять. К примеру, если космомониторинг дает 10 тысяч гектаров, а по ведомостям – пять, начнем выяснять, в чем причина. И каждый день будем отправлять всю информацию в органы исполнительной власти, заместителю губернатора, председателю КЧС, чтобы они могли принимать решения.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика