НОВОСТИ За социальные инициативы ямальцам выдадут гранты в 2 500 000 НОВОСТИ «Раздумывать было некогда». Подробности спасения тонувших детей в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое осудили похитителей 20-миллионных труб НОВОСТИ Ямалец собрал коллекцию радиоуправляемых машин из LEGO НОВОСТИ На проблемных участках строящейся дороги Надым – Салехард не будут класть асфальт НОВОСТИ Ледоход-2021: дошел до Аксарки и проходит на реке Ныда ПРОИСШЕСТВИЯ Подозревают поджог: сегодня ночью в Ноябрьске горели пять нежилых домов НОВОСТИ На Ямале ищут «Мисс-Сабантуй-2021» НОВОСТИ Выставка репродукций картин Ван Гога откроется в Аксарке НОВОСТИ Из Салехарда в Приобье ввели дополнительные рейсы паромов НОВОСТИ В Овгорте отстрелили двух медведей НОВОСТИ Скорпионы после полудня улыбнутся, а вечер для Дев будет сказочно звездным. Гороскоп на 18 мая НОВОСТИ Жителям Ямала в ближайшие дни обещают летнее тепло. Кому повезёт? ЗДОРОВЬЕ Студенты ЯМК сдали экспресс-тесты на ВИЧ НОВОСТИ В Салехарде ледоход проводят «Первой волной» НОВОСТИ Жителей Нового Уренгоя провели по музею в потемках НОВОСТИ В районе Салехарда начался ледоход: успеваем сделать главные селфи-2021! НОВОСТИ Полный курс вакцинации от COVID-19 прошли более 52 000 жителей ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе мужчина чуть не зарезал односельчанина. Его дело рассмотрит суд НОВОСТИ Величие Петербурга не сдается годам: ямальским кадетам показали красоты города на Неве ОБЩЕСТВО Ледоход-2021: огромные льдины в районе Салехарда вводят в заблуждение НОВОСТИ Между Салехардом и Лабытнанги курсируют вертолеты НОВОСТИ Ветеран войны из Салехарда отметил 95-летний юбилей ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард перевернулась иномарка. Четверо в больнице НОВОСТИ Кадеты из ЯНАО обменялись впечатлениями от поездок в Мурманск, Севастополь и Санкт-Петербург НОВОСТИ Близнецам и Девам важно поддерживать связи, а Раки решатся на признание. Гороскоп на 17 мая НОВОСТИ Ледоход-2021: зафиксирована подвижка льда у Салехарда ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое посетителей торгового центра эвакуировали в считанные минуты НОВОСТИ Больницы и поликлиники Ямала готовы штурмовать выпускники ЯМК НОВОСТИ Ледоход-2021: на Соби – полным ходом, а у Салехарда прибывает вода


  • Снегоход за победу хотят получить и в Норвегии

    25.03.2017 13:11:00

    Снегоход за победу хотят получить и в Норвегии КРАСНЫЙ СЕВЕР

    День оленевода в окружной столице вызвал большой интерес среди иностранных гостей.

    Сегодня, 25 марта, на привычном для салехардцев и многих ямальцев месте – реке Полябте, развернулся грандиозный праздник Севера.

    В этот раз он проходит в рамках форума коренных народов, поэтому здесь небывалый наплыв гостей из регионов и зарубежья. Люди прибывают на праздник, звучит музыка, и, как всегда, царит добродушное веселье.

    Тем временем «КС» выяснил, что некоторые иностранцы больше всего хотели увидеть именно состязания ямальских оленеводов.

    В этом, например, призналась Элле Мерете Омма, исполнительный секретарь Секретариата коренных народов Арктического Совета.

    – В приглашении была информация об этом празднике и я очень заинтересовалась: как и что здесь будет, – рассказала жительница Норвегии. – Сама я воспитывалась в семье оленеводов и мне хочется узнать, как развивается эта отрасль в других регионах, в частности на Ямале, как проходят национальные праздники. У нас тоже много разных празднеств. Например, в Швеции регулярно проводится ярмарка для оленеводов, в которой участвуют все представители коренных народов из стран Северной Европы.

    Примечательно, что проводят в Норвегии и гонки на оленьих упряжках. Как утверждает Элле Омма, для этого даже выращивают специальных беговых быков. А главный приз всегда денежный.

    При этом гостья одобрила идею одаривать победителя заезда снегоходом, так, как это делают на Ямале:

    – О, я бы и сама не прочь получить снегоход за победу, – пошутила она. – Хорошая идея, нужно опробовать ее у нас!

    А ее коллега представитель Саамского Совета (Норвегия) Гунн-Бритт Реттер добавила, что в Салехарде она уже четвертый раз, но ни разу до этого ей не удавалось увидеть знаменитый праздник Ямала.

    – Наслышана об этом празднике, а также других, которые проводят у вас в регионе, – поведала женщина. – Безусловно, День оленевода – один из самых самобытных и захватывающих торжеств. Рада, что нахожусь здесь! Саамы живут в четырех странах Северной Европы, и они тоже любят традиционные праздники. Но точного аналога такому празднику нет.

    Напомним, уже с утра на берегу Полябты идут соревнования по национальным видам спорта. Оленеводы показывают удаль в метании тынзяна на хорей, тройном национальном прыжке, перетягивании палки, прыжках через нарты и в национальной борьбе.

    Гонки на оленьих упряжках традиционно станут главным зрелищем праздника.


    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...