-9...-11°C

16+
  • Снегоходчиков попробуют ловить на берегу

    25.10.2014 01:09:00

    Снегоходчиков попробуют ловить на берегу

    В Шурышкарском районе экстренно повышают меры безопасности.

    Четыре инцидента на льду, пять трупов подо льдом всего за одну неделю. Промежуточный итог межсезонья создает впечатление, будто некоторые жители округа объявили войну осторожности. И выигрывают посмертно…

    «Провалился под лед и утонул…», «въехал в полынью и утонул…», «в полынье обнаружен снегоход, в ходе поисковых мероприятий обнаружены тела…». Жители региона, которые, садясь на «железного коня», не видят берегов, расплачиваются за это жизнями.

    Первый погиб еще 12 октября – неподалеку от села Горки ушел под лед сорокалетний ямалец, пытавшийся пересечь протоку Кушеватскую.

    – В некоторые годы в том месте, где утонул человек, можно было элементарно до дна достать, но этой осенью уровень воды при ледоставе был значительно выше, – рассказали «КС» в районной администрации.

    Как следует из показаний очевидца трагедии, снегоходчик решил по едва вставшему льду, всего два-три сантиметра толщиной, перескочить протоку шириной полторы сотни метров. Переезжая через нее, по какой-то причине ездок сбавил скорость и тут же провалился под лед вместе со снегоходом. Погиб он не сразу – свидетель происшествия пытался как-то помочь пострадавшему, но спасение опоздало.

    Ночью 18 октября житель района сорока с небольшим лет ухнул на «Ямахе» в полынью на реке Войкар неподалеку от деревни Вершина-Войкар. Днем того же числа всего в трех километрах от деревни Восяхово нашли в полынье второй снегоход и тела двух ехавших на нем – утонули они, предположительно, накануне вечером. Тем же днем провалился под лед еще один молодой человек – в Ямальском районе.

    Можно ли уберечь беспечных и как это сделать?

     

    НАРОД ОТ РИСКА НЕ УДЕРЖИШЬ?..

    – В понедельник в райцентре собрали экстренное совещание, посвященное сложившейся ситуации, под председательством первого заместителя главы администрации Марата Маматулина. Присутствовали представители полиции, управления по делам ГО и ЧС. Всесторонне обсудили действия, – сообщил Александр Чупров, начальник информационно-аналитического управления администрации Шурышкарского района.

    – Случилась трагедия, люди, еще молодые, погибли, дети остались без кормильцев, а причина – банальная халатность, беспечность. И все всё понимают, но зачастую рискуют, гонясь за трофеями, пытаясь добраться до других поселков. А поставить заслоны, запретить выезд на природу жителям, у которых есть в наличии снегоходы, мы не можем, – резюмирует Александр Алексеевич. – По закону такого ограничения не ввести. Поэтому упор сделали на активную разъяснительную работу с населением во всех населенных пунктах. Поселениям дано поручение включиться в процесс. Буквально в каждом выпуске новостей акцент делается на этой теме. Запущены объявления по бегущим строкам. Запланированы мероприятия в школах – классные часы, беседы о том, что не стоит выходить на тонкий лед.

    Усилит внимание и управление по делам ГО и ЧС. Опасные участки обозначат флажками. Народ не удержишь, говорит собеседник: едва наступает ноябрь и лед более-менее крепчает, люди едут по кромке в Салехард. По пути им встречаются в том числе и незамерзшие полыньи, появляющиеся из-за характера течения в определенных местах. Места эти известны. Река встала буквально на днях, и, как только лед станет чуть толще, все майны обнесут, чтобы никто туда не попал. Кроме того, в районе решено организовать патрулирование с участием службы гостехнадзора, особенный упор сделан на конец недели. Снегоходчиков встречают при выезде из поселка и напоминают им о правилах поведения, объясняют, куда лучше не ездить.

     

    ПЕШЕХОДОВ ЛЁД ДЕРЖАЛ

    Этот год на Ямале выдался весьма напряженным в плане обеспечения безопасности людей на водных объектах. К середине октября, по статистике, стихия унесла жизни 29 человек, еще 12 числятся пропавшими без вести, напомнили «КС» в окружном департаменте гражданской защиты населения. Три происшествия имели место весной, на подтаявшем льду – пострадали пятеро, один погиб. Все – на технике, пешеходы в этом году не проваливались. Шурышкарский район в нынешнем году лидирует по количеству таких инцидентов.

    – Сейчас подготовили проект приказа о дежурстве в районах для предупреждения возможных выходов людей и выезда транспортных средств на лед: в местах несанкционированных переправ будут нести вахту наши сотрудники, – рассказал Андрей Николаевич Мальчевский, главный специалист-инспектор отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций и организации надзорной деятельности.

    В соответствии с окружным законодательством, пояснил Андрей Николаевич, сотрудники департамента могут составлять протоколы за нарушение запрета органов местного самоуправления выходить или выезжать на лед. В период ледостава и ледохода, когда эти действия сопряжены с опасностью для жизни и здоровья, местные администрации устанавливают соответствующие запреты, в опасных местах ставят предупреждающие аншлаги. А уполномоченные органы контролируют обстановку.

    – Мы ведем разъяснительную работу с водителями трэколов, снегоходчиками – многие люди, желающие заработать, занимаются частным извозом – и пешеходами. Подходим, разъясняем, чем это чревато, привлекаем к административной ответственности. Штрафы составляют от 500 до 1000 рублей. Мы фиксируем факт нарушения, составляем протокол, направляем его в административную комиссию муниципального образований, где произошло нарушение, и она рассматривает дело и выносит постановление. Весной этого года только на переправе Салехард – Лабытнанги составили десять протоколов, – говорит Мальчевский.

    В опасный период ГКУ «Ямалспас» будет круглосуточно дежурить в районе переправы Салехард – Лабытнанги на случай возникновения нештатных ситуаций, дополнил собеседник.

     

    ЛИКБЕЗ

    Как избежать беды:

    - даже для пешехода безопасным считается лед толщиной не менее 15 сантиметров;

    - транспорт может передвигаться по льду только на оборудованных переправах;

    - в устьях рек и притоках процесс ледостава протекает медленнее. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и кустов;

    - самый прочный лед – голубого цвета, белый примерно вдвое слабее, а серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – ненадежен.

    Если вы провалились:

    - не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

    - раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

    - попытайтесь осторожно налечь на край полыньи и по очереди забросить ноги на лед;

    - если он выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу в ту сторону, откуда пришли.

    Если нужна ваша помощь:

    - вооружитесь длинной палкой, доской, шестом или веревкой – можно связать воедино элементы одежды;

    - осторожно вытащите пострадавшего на лед и ползком выбирайтесь в сторону, откуда пришли;

    - доставьте пострадавшего в тепло. Снимите мокрую одежду, до покраснения разотрите тело смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите горячим чаем. Алкоголь под запретом – он может привести к летальному исходу.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото: Леонид Трофимчук

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика