ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде

  • Снежные воробьи прописались в Сабетте

    23.07.2014 06:57:32

    Снежные воробьи прописались в Сабетте

    Ученые изучили экологию тундры в районе поселка. Чтобы собрать данные, они прошагали пешком более четырехсот километров на троих, прочесали около 150 квадратных километров.

    Перепись песцов, полевок и лемингов – задача не из простых. Поэтому ученым пришлось не только походить, но и поползать. С поставленной целью экологи справились легко. Материала хватит не на одну научную статью. Так, в ходе исследований прилегающей территории к объекту «Ямал СПГ» оказалось, что жизнь в тундре бьет ключом. Исследователи утверждают, что природа от такого соседства не только не потеряла, а в какой-то мере даже выиграла. Здесь прописались новые постояльцы.

    – В тундре любое нарушение ландшафта приводит к повышению разнообразия среди обитателей, – рассказывает Александр Соколов. –  Например, появилась бочка, чистая, конечно,  пустая, там может поселиться трясогузка. Еще яркий пример – пуночки. Полярных воробьев в тундре на этой широте нет, потому что нет мест для гнездовья. Им нужны камушки. Но здесь их очень много. Отойдите на несколько километров от поселка – и ничего не будет.

    Между тем для ученых установка фактов доброжелательного соседства не была первоочередной. Главной целью экспедиции обозначены наблюдения в Арктической зоне тундры.

    – До недавнего времени, по логистическим причинам, она оставалась относительно недоступной для ученых. То, что мы увидели в районе поселка, нас порадовало и очень заинтересовало, – комментирует Александр Соколов, замдиректора научно-исследовательского стационара института экологии растений и животных. – В непосредственной близости от буровых, дорог, техники, когда рядом живут более пяти тысяч человек, мы наблюдали большое разнообразие и буйство жизни. В пятистах метрах от населенного пункта находили гнезда краснозобой гагары и сибирской гаги.

    Очень комфортно в тундре близ Сабетты чувствуют себя песцы. Почти в каждой второй норе, в которую заглянули ученые, есть выводок. Песцы приспособились жить с людьми через стенку. По-своему. Как хищники.

    – Обычно, когда подходишь к норе, то зверек прячется внутрь. Это нормальная реакция дикого животного. Здесь мы наблюдали другой феномен. Не знаем, чем их подкармливают, – шутит Александр. – Но здесь они вели себя по-другому. Попрятавшись,  пытались отпугнуть нас, издавая специфические звуки. Это говорит о том, что они нас не боятся. Пугают. Они вели себя очень агрессивно, лаяли и пытались цапнуть.

    Оценили ученые и подробный инструктаж, который проводится среди жителей поселка. Например, в сабеттовской столовой им напомнили, что пакеты годны к неоднократному использованию, что разлагаются они в течение аж нескольких лет, а выкидывать их следует в контейнеры, которые, кстати, установлены по всем правилам северной эксплуатации: плотно закрываются и прикручены проволокой, чтобы ветер не провел ревизию в емкостях. Кроме того, здесь доходчиво объясняют всем новоприбывшим, что высокая обувь – залог долгой и спокойной жизни. Соседство с дикой природой обязывает быть осторожными. Есть вероятность того, что те же песцы вознамерятся прогуляться по поселку. Эти правила соблюдать несложно, но так, по мнению специалистов, решаются две задачи – и природа, и человек находятся в безопасности.

    Порадовало ученых и отсутствие в поселке собак. Казалось бы, что такого? Однако этот факт говорит не только о серьезном подходе к обустройству населенного пункта, но также и  заботе об экологии за «забором».

    – Собаки ходят в тундру, а птицы гнездятся на земле. Поэтому псы очень активно разоряют гнезда вокруг поселков. Это одно из главных отрицательных влияний этих животных на окружающую среду, – отметила научный сотрудник Арктического университета Норвегии Дороте Эрих. – Они уходят далеко, более пяти километров. Это плохо, тем самым наносят огромный вред природе, уничтожая потомство местных обитателей.

    Ученые намерены вернуться в эти края уже в следующем году и, возможно, погостить чуть подольше, чем получилось в этот раз – всего 10 дней. Кроме того, они мечтают заглянуть в песцовые норки также и в зимний период.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...