ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 6 июля 2020 года НОВОСТИ В администрации Салехарда рассказали о повреждениях котельной на проспекте Молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в котельной на проспекте Молодежи вспыхнул газ НОВОСТИ Коронавирус за сутки выявили в 12 городах и поселках ЯНАО ОБЩЕСТВО В Москве скончалась Людмила Иванова, депутат ЗС ЯНАО ЭКОНОМИКА Для строительства терминала в Обской губе заключен госконтракт на 95,7 млрд рублей ЗДОРОВЬЕ Опубликован график выдачи по Ямалу бесплатных аптечек для лечения ОРВИ НОВОСТИ Дмитрий Артюхов повторит автопутешествие по Ямалу ОБЩЕСТВО Первый День ряпушки проведут на Ямале уже в этом году НОВОСТИ Салехардский комбинат загрузил распределительный центр ряпушкой НОВОСТИ В роддоме Губкинского открыли ковид-госпиталь на 30 мест НОВОСТИ Коронавирус на Ямале: прирост заболевших дают пять городов округа ПОЛИТИКА Ямальские «единороссы» определились с кандидатами в Заксобрание НОВОСТИ Главное за неделю: надень маску и живи спокойно ОБЩЕСТВО Лабытнангцы выбрали улицу, которую назовут в честь единственного ветерана ВОВ НОВОСТИ Первым городом Ямала, где начали выдавать бесплатные аптечки при ОРВИ, стал Новый Уренгой НОВОСТИ Московские врачи про жителей Нового Уренгоя: «Не заметили социальной ответственности» СПОРТ Одиннадцать ямальцев стали мастерами спорта ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 и 5 июля 2020 года ПОЛИТИКА Поправки в Конституцию вступят в силу 4 июля ОБЩЕСТВО В Надыме назовут улицу в честь Игоря Шаповалова Коронавирус В Новом Уренгое на территории больничного комплекса развернут палатку для ожидающих приема ПОЛИТИКА В Законодательном Собрании ЯНАО подвели итоги работы шестого созыва ОБЩЕСТВО В Салехарде ветеран боевых действий заждался победы над коронавирусом и операции КУЛЬТУРА Укротители огня из Ноябрьска получили гран-при фестиваля «Горизонт» ЭКОНОМИКА В Гыде строят большую столовую для селян и тундровиков ЭКОНОМИКА Предприниматели Ямала надеются на льготные кредиты и медицинские маски ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске выясняют обстоятельства гибели ямальца на рельсах ОБЩЕСТВО Как судьба водила Григория Филиппова из рыбаков во власть и обратно Коронавирус Детсадовцы в Салехарде получили подарки от «Северян»


  • Снежные воробьи прописались в Сабетте

    23.07.2014 06:57:32

    Снежные воробьи прописались в Сабетте

    Ученые изучили экологию тундры в районе поселка. Чтобы собрать данные, они прошагали пешком более четырехсот километров на троих, прочесали около 150 квадратных километров.

    Перепись песцов, полевок и лемингов – задача не из простых. Поэтому ученым пришлось не только походить, но и поползать. С поставленной целью экологи справились легко. Материала хватит не на одну научную статью. Так, в ходе исследований прилегающей территории к объекту «Ямал СПГ» оказалось, что жизнь в тундре бьет ключом. Исследователи утверждают, что природа от такого соседства не только не потеряла, а в какой-то мере даже выиграла. Здесь прописались новые постояльцы.

    – В тундре любое нарушение ландшафта приводит к повышению разнообразия среди обитателей, – рассказывает Александр Соколов. –  Например, появилась бочка, чистая, конечно,  пустая, там может поселиться трясогузка. Еще яркий пример – пуночки. Полярных воробьев в тундре на этой широте нет, потому что нет мест для гнездовья. Им нужны камушки. Но здесь их очень много. Отойдите на несколько километров от поселка – и ничего не будет.

    Между тем для ученых установка фактов доброжелательного соседства не была первоочередной. Главной целью экспедиции обозначены наблюдения в Арктической зоне тундры.

    – До недавнего времени, по логистическим причинам, она оставалась относительно недоступной для ученых. То, что мы увидели в районе поселка, нас порадовало и очень заинтересовало, – комментирует Александр Соколов, замдиректора научно-исследовательского стационара института экологии растений и животных. – В непосредственной близости от буровых, дорог, техники, когда рядом живут более пяти тысяч человек, мы наблюдали большое разнообразие и буйство жизни. В пятистах метрах от населенного пункта находили гнезда краснозобой гагары и сибирской гаги.

    Очень комфортно в тундре близ Сабетты чувствуют себя песцы. Почти в каждой второй норе, в которую заглянули ученые, есть выводок. Песцы приспособились жить с людьми через стенку. По-своему. Как хищники.

    – Обычно, когда подходишь к норе, то зверек прячется внутрь. Это нормальная реакция дикого животного. Здесь мы наблюдали другой феномен. Не знаем, чем их подкармливают, – шутит Александр. – Но здесь они вели себя по-другому. Попрятавшись,  пытались отпугнуть нас, издавая специфические звуки. Это говорит о том, что они нас не боятся. Пугают. Они вели себя очень агрессивно, лаяли и пытались цапнуть.

    Оценили ученые и подробный инструктаж, который проводится среди жителей поселка. Например, в сабеттовской столовой им напомнили, что пакеты годны к неоднократному использованию, что разлагаются они в течение аж нескольких лет, а выкидывать их следует в контейнеры, которые, кстати, установлены по всем правилам северной эксплуатации: плотно закрываются и прикручены проволокой, чтобы ветер не провел ревизию в емкостях. Кроме того, здесь доходчиво объясняют всем новоприбывшим, что высокая обувь – залог долгой и спокойной жизни. Соседство с дикой природой обязывает быть осторожными. Есть вероятность того, что те же песцы вознамерятся прогуляться по поселку. Эти правила соблюдать несложно, но так, по мнению специалистов, решаются две задачи – и природа, и человек находятся в безопасности.

    Порадовало ученых и отсутствие в поселке собак. Казалось бы, что такого? Однако этот факт говорит не только о серьезном подходе к обустройству населенного пункта, но также и  заботе об экологии за «забором».

    – Собаки ходят в тундру, а птицы гнездятся на земле. Поэтому псы очень активно разоряют гнезда вокруг поселков. Это одно из главных отрицательных влияний этих животных на окружающую среду, – отметила научный сотрудник Арктического университета Норвегии Дороте Эрих. – Они уходят далеко, более пяти километров. Это плохо, тем самым наносят огромный вред природе, уничтожая потомство местных обитателей.

    Ученые намерены вернуться в эти края уже в следующем году и, возможно, погостить чуть подольше, чем получилось в этот раз – всего 10 дней. Кроме того, они мечтают заглянуть в песцовые норки также и в зимний период.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...