-2...-4°C

16+
  • Снежные воробьи прописались в Сабетте

    23.07.2014 04:57:32

    Снежные воробьи прописались в Сабетте

    Ученые изучили экологию тундры в районе поселка. Чтобы собрать данные, они прошагали пешком более четырехсот километров на троих, прочесали около 150 квадратных километров.

    Перепись песцов, полевок и лемингов – задача не из простых. Поэтому ученым пришлось не только походить, но и поползать. С поставленной целью экологи справились легко. Материала хватит не на одну научную статью. Так, в ходе исследований прилегающей территории к объекту «Ямал СПГ» оказалось, что жизнь в тундре бьет ключом. Исследователи утверждают, что природа от такого соседства не только не потеряла, а в какой-то мере даже выиграла. Здесь прописались новые постояльцы.

    – В тундре любое нарушение ландшафта приводит к повышению разнообразия среди обитателей, – рассказывает Александр Соколов. –  Например, появилась бочка, чистая, конечно,  пустая, там может поселиться трясогузка. Еще яркий пример – пуночки. Полярных воробьев в тундре на этой широте нет, потому что нет мест для гнездовья. Им нужны камушки. Но здесь их очень много. Отойдите на несколько километров от поселка – и ничего не будет.

    Между тем для ученых установка фактов доброжелательного соседства не была первоочередной. Главной целью экспедиции обозначены наблюдения в Арктической зоне тундры.

    – До недавнего времени, по логистическим причинам, она оставалась относительно недоступной для ученых. То, что мы увидели в районе поселка, нас порадовало и очень заинтересовало, – комментирует Александр Соколов, замдиректора научно-исследовательского стационара института экологии растений и животных. – В непосредственной близости от буровых, дорог, техники, когда рядом живут более пяти тысяч человек, мы наблюдали большое разнообразие и буйство жизни. В пятистах метрах от населенного пункта находили гнезда краснозобой гагары и сибирской гаги.

    Очень комфортно в тундре близ Сабетты чувствуют себя песцы. Почти в каждой второй норе, в которую заглянули ученые, есть выводок. Песцы приспособились жить с людьми через стенку. По-своему. Как хищники.

    – Обычно, когда подходишь к норе, то зверек прячется внутрь. Это нормальная реакция дикого животного. Здесь мы наблюдали другой феномен. Не знаем, чем их подкармливают, – шутит Александр. – Но здесь они вели себя по-другому. Попрятавшись,  пытались отпугнуть нас, издавая специфические звуки. Это говорит о том, что они нас не боятся. Пугают. Они вели себя очень агрессивно, лаяли и пытались цапнуть.

    Оценили ученые и подробный инструктаж, который проводится среди жителей поселка. Например, в сабеттовской столовой им напомнили, что пакеты годны к неоднократному использованию, что разлагаются они в течение аж нескольких лет, а выкидывать их следует в контейнеры, которые, кстати, установлены по всем правилам северной эксплуатации: плотно закрываются и прикручены проволокой, чтобы ветер не провел ревизию в емкостях. Кроме того, здесь доходчиво объясняют всем новоприбывшим, что высокая обувь – залог долгой и спокойной жизни. Соседство с дикой природой обязывает быть осторожными. Есть вероятность того, что те же песцы вознамерятся прогуляться по поселку. Эти правила соблюдать несложно, но так, по мнению специалистов, решаются две задачи – и природа, и человек находятся в безопасности.

    Порадовало ученых и отсутствие в поселке собак. Казалось бы, что такого? Однако этот факт говорит не только о серьезном подходе к обустройству населенного пункта, но также и  заботе об экологии за «забором».

    – Собаки ходят в тундру, а птицы гнездятся на земле. Поэтому псы очень активно разоряют гнезда вокруг поселков. Это одно из главных отрицательных влияний этих животных на окружающую среду, – отметила научный сотрудник Арктического университета Норвегии Дороте Эрих. – Они уходят далеко, более пяти километров. Это плохо, тем самым наносят огромный вред природе, уничтожая потомство местных обитателей.

    Ученые намерены вернуться в эти края уже в следующем году и, возможно, погостить чуть подольше, чем получилось в этот раз – всего 10 дней. Кроме того, они мечтают заглянуть в песцовые норки также и в зимний период.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика