СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов

  • Со студента-семинариста сняли обвинение

    10.04.2014 06:06:08

    Со студента-семинариста сняли обвинение

    Уголовное дело за неуставщину, возбужденное против молодого человека, призванного в армию из Пуровского района, закрыто.

    С ситуацией, как писал «КС», разбирался Комитет солдатских матерей. И недавно в адрес газеты пришло письмо. Всё о том же эпизоде, но повод в этот раз стопроцентно радостный: обвинения сняты.

    Евгений Лысенко, бывший таркосалинский кадет, в армию ушел осознанно, взяв академический отпуск в Тобольской духовной семинарии. Принял присягу в Екатеринбурге и вскоре был направлен для прохождения дальнейшей службы в киргизский поселок Кант. А уже меньше чем через месяц пострадал за собственную ловкость. Другой рядовой, призванный весной и по той причине считавший себя закаленным воякой, решил показать новичку прелести армейской жизни – попытался отправить того на дежурство у ворот. Вместо себя самого, конечно. Старослужащие славятся схожестью с безоглядно влюбленными: их ранимая душа не выносит отказа. Так вышло и теперь. Сослуживец попытался ударить ямальца, но попасть по молодому человеку с кадетской подготовкой не сумел, зато сам тут же заработал синяк. На том воспитательский пыл угас, через несколько дней не осталось и следа от кровоподтека. Инцидент, казалось, был исчерпан.

    Но только казалось. Неделю спустя заместитель командира перед строем объявил о том, что в отношении пуровчанина за избиение оппонента возбуждено уголовное дело. Показания «изувеченной жертвы» и данные медицинского освидетельствования прилагались.

    Семья о произошедшем тоже узнала не сразу. А узнав, начала бить во все колокола. Родители Евгения обратились за помощью и в Комитет солдатских матерей ЯНАО.

    – Первое, что я сделала, – позвонила в часть и поговорила с замполитом. Он подтвердил, что дело возбуждено, – говорит Людмила Буряк, председатель общественной организации. – Объяснил, что дальнейшее от них не зависит: надо обращаться в следственный отдел военной прокуратуры, расположенный в Таджикистане, который вел дело. Позвонили туда, поговорили с начальником отдела, объяснили ситуацию…

    Заметим, что родители Евгения у следователя, который вел дело, понимания не нашли. Отец пуровчанина даже написал на своего телефонного собеседника жалобу: тот вел себя по-хамски, а на вопросы отвечать попросту отказался – не обязан, мол. Спасло то, что на месте у матери военнослужащего проживают родственники, они и разузнавали все подробности, а потом передавали на Ямал.

    – Мы написали ходатайство в следственный отдел с просьбой разобраться с ситуацией, – продолжает Людмила Буряк. – Дело под контроль взял лично начальник. Попросил, помимо прочего, прислать характеристики на солдата. Родители оперативно их собрали, а мы тут же отправили с ходатайством. Потом звонили еженедельно, следили за ходом дела. И, к счастью, всё завершилось благополучно. Не знаю, что было бы, если бы мы не вмешались, но парня вполне могли показательно осудить. А так дело закрыли – факты не подтвердились.

    Теперь у военнослужащего все в порядке, судя по состоявшейся беседе с родителями, говорит председатель Комитета. «Думаю, если бы что-то было не так, они сразу позвонили бы к нам», – улыбается она. Как обращаются с просьбами о помощи и другие родители, и сами призывники. Не только по рутинным поводам – в той же неуставщине ямальцев обвиняют практически каждый призыв. Есть и осужденные (в основном из газовой столицы, отмечает общественница) – обвиняют ведь в основном не зря.

    – Всегда говорю: если парень виноват, будет отвечать, – даже не обращайтесь, защищать не стану. Поэтому мальчишки, которые действительно занимаются рукоприкладством, издеваются над слабыми, – осуждены. В прошлом году их было человек пять. Иногда и вовсе до абсурда доходит. Мы у себя на сайте выложили письмо, присланное начальнику новоуренгойского отделения военкомата – командир роты, по сути, жаловался на сержанта, с которым сами военные не могли совладать, лишь понизили дисциплинарным взысканием в должности. В позапрошлом году был и вовсе нонсенс – привлекли к ответственности коренного ямальца, который повел себя агрессивно. А ведь все и всюду в войсках в восторге от них – спокойных, исполнительных, расторопных… Меня эта ситуация просто поразила. Или в Елани, в том же году, еще один представитель коренной национальности пошел в самоволку, напился водки и устроил дебош в кафе – дорвался… Но и обращения такие, как в случае с Евгением, тоже есть, хоть и не так часто. Поэтому в итоге я и радовалась, наверное, не меньше родителей: всё-таки отстояли.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...