ПРОИСШЕСТВИЯ На дороге Сургут-Салехард задержали молодого мужчину с банкой наркотиков ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 6 января 2020 года ЗДОРОВЬЕ На трассе между Вынгапуровским и Ноябрьском на свет появился малыш СПОРТ Первый бой Горячкиной и Вэньцзюнь за шахматную корону завершился ничьей ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальские поисковики завершили поиски Виктории Ращик НОВОСТИ Ямальская шахматистка Александра Горячкина вступила в поединок за мировую корону ОБЩЕСТВО В полиции Ямала ждут оценок граждан НОВОСТИ Интересное за ночь: массовый заплыв машин на Дальнем Востоке, допустимая доза колбасы и первый магазин ненужных новогодних подарков ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 5 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде столкнулись иномарки и снесли ограждение около городской администрации КУЛЬТУРА Афиша Ямала – самая читаемая среди региональных анонсов культурных событий КУЛЬТУРА В Новом Уренгое открылся фестиваль «Арт-бомбинг 2020» НОВОСТИ Интересное за ночь: пожары из-за фейерверков, конец эры Windows 7 и как заболеть гриппом через деньги ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 января 2020 года НОВОСТИ Новогодний переполох в Ноябрьске: горожане пристально наблюдают за работой нового мусорного перевозчика ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске ищут 36-летнюю Викторию Ращик ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском молодого сельчанина насмерть забили 31 декабря НОВОСТИ Интересное за ночь: лжекардиологи в охоте за пенсиями, тысячная купюра за 8 миллионов рублей и сверхрекорд по добыче нефти ОБЩЕСТВО Гороскоп на 3 января 2020 года для всех Знаков Зодиака НОВОСТИ Нововведения для бизнеса. Что изменится в 2020 году? НОВОСТИ Что нового для родителей в России приготовил 2020 год? НОВОСТИ Какие изменения ждут автовладельцев в 2020 году? НОВОСТИ Ярсалинцы открыли год новой спортивной дистанцией НОВОСТИ Что изменится в жизни россиян в новом 2020 году? НОВЫЙ ГОД Ямальский олень отказался катать ребятню в Кургане ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: исчезновение Голландии, пожары в Австралии и миллиард в новогоднюю лотерею ОБЩЕСТВО Гороскоп на 2 января 2020 года для всех знаков Зодиака НОВОСТИ Интересное за ночь: миллион на Красной площади, плата за быстрые переводы и бабушки-психотерапевты в Зимбабве ЗДОРОВЬЕ Ещё два месяца на костылях – и всё! Лечение Анны Салиндер из Салехарда подошло к концу ЭКОНОМИКА В Салехарде встретятся полуфиналисты федерального конкурса мастеров гостеприимства


  • Со сварочным огоньком и задором

    13.07.2012 05:24:58

    Со сварочным огоньком и задором

    Строительный бум, набирающий силу в разных уголках автономного округа, не обошел стороной Приуральский район. «КС» побывал на пусковых объектах Харсаима и Аксарки с заместителем директора департамента строительства и жилищной политики Максимом Левитиным и убедился, что работы ведутся в соответствии с графиками.


    ХИТРАЯ КОТЕЛЬНАЯ

     

    В Харсаиме ввод в эксплуатацию газодизельной станции намечен на осень текущего года.

    – Котельное оборудование установлено, произведена врезка тепловых коммуникаций в сеть, 15 июля приедут представители завода-изготовителя из Екатеринбурга, чтобы провести пусконаладку станции,  пояснил ведущий инженер генподрядной организации ООО «Геолог» Фёдор Рябцев.

     

    Мощность котельной составляет пять мегаватт, что с лихвой покрывает потребности поселка. Основное топливо на котлах – газ, резервное – соляра. Универсальная конструкция форсунок дает возможность быстрого перехода от одного вида горючего на другой, этот дальновидный подход к делу проявил заказчик – администрация Приуральского района.

     

    Газификация поселка намечена на ближайшие год-два. Всё будет зависеть от планов «Газпрома», согласованных с правительством ЯНАО. До тех пор котельная будет эксплуатироваться на дизтопливе.

     

    ДВОРЕЦ С ЛЕДЯНЫМ ОСНОВАНИЕМ

     

    На строительстве животноводческого комплекса в Аксарке первым делом обращает на себя внимание сеть металлических труб, горизонтально расположенных под зданием, внутри свайного поля.

     

    Оказалось, в этих трубах будет находиться фреон для стабилизации грунта. Зимой из специального конденсатора холод пойдет вниз – охладит грунт. А тепло грунта выйдет на поверхность. Электроэнергии не требуется. На случай сильного потепления существуют резервные системы подземной части. Их подключат к холодильным машинам, которые поддержат мерзлоту. Горизонтальная схема применена из-за особенностей конструкции и эксплуатации животноводческого комплекса.

     

    – Уже возведены три основных корпуса – коровник на 100 голов, родильное отделение и телятник, – обрисовывает состояние стройки представитель заказчика ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО» Сергей Черкашин. – Предусмотрены дополнительные объекты: административно-бытовой корпус, теплая автостоянка, убойный пункт, навес для сена на 400 тонн и склады для комбикорма. Здания будут обеспечены необходимыми инженерными сетями. В настоящее время ведутся работы по заморозке фундамента.

     

    – Просто свай недостаточно для того, чтобы здание не гуляло? – полюбопытствовал я. И получил ответ: «Когда грунты нестабильны, их замораживают, чтобы не было проседания или пучения свай».

     

    По словам подрядчика ООО «Ямалстройгрупп», работы идут без отставания. Сейчас полностью готовы каркасы коровника, доильно-молочного блока, тёплого перехода, административного здания. В этих помещениях рабочие монтируют стеновые сэндвич-панели.

    Для справки: плановая сдача объекта – 2014 год.

     

    СТО ДВАДЦАТЬ МЕСТ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

     

    В Приуралье, как и в других населенных пунктах округа, строительство детсадов не поспевает за потребностью в них. По заявлению губернатора Дмитрия Кобылкина, обеспечить всех нуждающихся местами в детских учреждениях, возможно, получится в 2015 году.

     

    В Аксарке уже скоро ситуация облегчится в значительной степени с вводом нового детского сада.

    – Ведутся работы по установке перекрытий, стен, лестничных маршей, начали монтировать кровлю, – доложил директор подрядной организации ООО «Ямалстройгрупп» Евгений Пак.

     

    – Идем по графику, на объекте трудятся 40 человек, к зиме приступим к внутренней отделке.

     

    ДОСТУПНОЕ И КОМФОРТНОЕ

     

    Многоквартирный дом по улице Зверева в поселке Аксарка предназначен для переселенцев из ветхого жилья.

    Сегодня в Аксарке в собственности НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» 48 квартир в пяти жилых домах. Всё приобретено фондом по договорам долевого участия у застройщиков и подлежит передаче в собственность муниципального образования.

     

    В дальнейшем в эти квартиры переселят граждан из ветхого и аварийного жилья. Кроме того, фонд планирует заключить договоры долевого участия в строительстве нового жилого микрорайона в Аксарке. Масштабная застройка предполагает возведение шести двухподъездных домов по улице Юбилейной. После того как фонд выкупит часть квартир и передаст их муниципалитету, в новое жилье также въедут приуральцы из ветхого жилья.

     

    Сергей Истомин

    13.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...