ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика

  • Со сварочным огоньком и задором

    13.07.2012 05:24:58

    Со сварочным огоньком и задором

    Строительный бум, набирающий силу в разных уголках автономного округа, не обошел стороной Приуральский район. «КС» побывал на пусковых объектах Харсаима и Аксарки с заместителем директора департамента строительства и жилищной политики Максимом Левитиным и убедился, что работы ведутся в соответствии с графиками.


    ХИТРАЯ КОТЕЛЬНАЯ

     

    В Харсаиме ввод в эксплуатацию газодизельной станции намечен на осень текущего года.

    – Котельное оборудование установлено, произведена врезка тепловых коммуникаций в сеть, 15 июля приедут представители завода-изготовителя из Екатеринбурга, чтобы провести пусконаладку станции,  пояснил ведущий инженер генподрядной организации ООО «Геолог» Фёдор Рябцев.

     

    Мощность котельной составляет пять мегаватт, что с лихвой покрывает потребности поселка. Основное топливо на котлах – газ, резервное – соляра. Универсальная конструкция форсунок дает возможность быстрого перехода от одного вида горючего на другой, этот дальновидный подход к делу проявил заказчик – администрация Приуральского района.

     

    Газификация поселка намечена на ближайшие год-два. Всё будет зависеть от планов «Газпрома», согласованных с правительством ЯНАО. До тех пор котельная будет эксплуатироваться на дизтопливе.

     

    ДВОРЕЦ С ЛЕДЯНЫМ ОСНОВАНИЕМ

     

    На строительстве животноводческого комплекса в Аксарке первым делом обращает на себя внимание сеть металлических труб, горизонтально расположенных под зданием, внутри свайного поля.

     

    Оказалось, в этих трубах будет находиться фреон для стабилизации грунта. Зимой из специального конденсатора холод пойдет вниз – охладит грунт. А тепло грунта выйдет на поверхность. Электроэнергии не требуется. На случай сильного потепления существуют резервные системы подземной части. Их подключат к холодильным машинам, которые поддержат мерзлоту. Горизонтальная схема применена из-за особенностей конструкции и эксплуатации животноводческого комплекса.

     

    – Уже возведены три основных корпуса – коровник на 100 голов, родильное отделение и телятник, – обрисовывает состояние стройки представитель заказчика ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО» Сергей Черкашин. – Предусмотрены дополнительные объекты: административно-бытовой корпус, теплая автостоянка, убойный пункт, навес для сена на 400 тонн и склады для комбикорма. Здания будут обеспечены необходимыми инженерными сетями. В настоящее время ведутся работы по заморозке фундамента.

     

    – Просто свай недостаточно для того, чтобы здание не гуляло? – полюбопытствовал я. И получил ответ: «Когда грунты нестабильны, их замораживают, чтобы не было проседания или пучения свай».

     

    По словам подрядчика ООО «Ямалстройгрупп», работы идут без отставания. Сейчас полностью готовы каркасы коровника, доильно-молочного блока, тёплого перехода, административного здания. В этих помещениях рабочие монтируют стеновые сэндвич-панели.

    Для справки: плановая сдача объекта – 2014 год.

     

    СТО ДВАДЦАТЬ МЕСТ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

     

    В Приуралье, как и в других населенных пунктах округа, строительство детсадов не поспевает за потребностью в них. По заявлению губернатора Дмитрия Кобылкина, обеспечить всех нуждающихся местами в детских учреждениях, возможно, получится в 2015 году.

     

    В Аксарке уже скоро ситуация облегчится в значительной степени с вводом нового детского сада.

    – Ведутся работы по установке перекрытий, стен, лестничных маршей, начали монтировать кровлю, – доложил директор подрядной организации ООО «Ямалстройгрупп» Евгений Пак.

     

    – Идем по графику, на объекте трудятся 40 человек, к зиме приступим к внутренней отделке.

     

    ДОСТУПНОЕ И КОМФОРТНОЕ

     

    Многоквартирный дом по улице Зверева в поселке Аксарка предназначен для переселенцев из ветхого жилья.

    Сегодня в Аксарке в собственности НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» 48 квартир в пяти жилых домах. Всё приобретено фондом по договорам долевого участия у застройщиков и подлежит передаче в собственность муниципального образования.

     

    В дальнейшем в эти квартиры переселят граждан из ветхого и аварийного жилья. Кроме того, фонд планирует заключить договоры долевого участия в строительстве нового жилого микрорайона в Аксарке. Масштабная застройка предполагает возведение шести двухподъездных домов по улице Юбилейной. После того как фонд выкупит часть квартир и передаст их муниципалитету, в новое жилье также въедут приуральцы из ветхого жилья.

     

    Сергей Истомин

    13.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...