-1...-3°C

16+
  • Собака не терпит собачьих условий

    18.03.2013 08:52:50

    Собака не терпит собачьих условий

    В Салехарде состоялось собрание, посвященное созданию клуба любителей служебных и ездовых собак. Это не первая попытка – в 2006 году организацию зарегистрировали в Российской кинологической федерации под названием «Региональный клуб любителей собак ТК «Полярный». К сожалению, по ряду причин клуб не работал, в том числе из-за невысокой активности граждан.

    Сейчас, как и семь лет назад, идея принадлежит старшему инспектору-кинологу кинологической группы отдела внутренних дел по городу Салехарду Юрию Попятному. В разговоре он подчеркнул, что сегодня можно попытаться реанимировать клуб, но в такой работе нужна мощная поддержка администрации города, это поможет скорее реализовать идею и привлечь людей. А идея хорошая.

     

     

    В 2006 году свежая, как мартовский ветерок, идея обрела массу положительных отзывов среди салехардцев, не искушенных в кинологии. В Интернете планы Юрия Петровича по созданию клуба нашли поддержку и готовность единомышленников оказать содействие в организации клуба, а затем стать его ведущими членами. Многие заговорили о том, что собаководство – это лучший способ активного образа жизни и прекрасней ничего быть не может. Вдохновленный поддержкой соратников и новых друзей, Юрий Попятной поверил в возможность осуществления своей мечты, но энтузиазм сторонников активного образа жизни сошел на нет, как только речь зашла о цене вопроса.

     

    ЦЕНА  ВОПРОСА – ВОПРОС  ЦЕНЫ

     

    Вступительный взнос на тот момент составлял тысячу пятьсот рублей, а годовой членский взнос тысячу двести – сумма, которая прервала массовую эйфорию и помогла понять, почем фунт лиха. А если говорить серьезно, суммы-то весьма символичные, учитывая, что взамен можно было получить гораздо больше.

     

    Это возможность интересного и полезного общения с любителями и профессионалами (обмен опытом), консультации специалистов по воспитанию, дрессуре, уходу и содержанию питомцев, в конце концов, можно было получить положительные эмоции от общения с людьми, понимающими и разделяющими взгляды друг друга, причем взгляды не только собаководческие.

     

    На поверку выяснилось, что понятие «активная жизненная позиция» весьма растяжимое и трактуется людьми по-разному. Для большинства активный образ жизни начался и закончился активным поддержанием разговора о собаках «в Инете» и бесчисленным множеством набивших оскомину фраз о необходимости развития инфраструктуры Салехарда, в том числе досуговой его части, о нехватке зон отдыха, о важности хобби и прочих занятий под общим кодовым названием «для души».

    Разговоров было много, но они так и остались разговорами, а Юрию Попятному воз сдвинуть с места в прошлый раз так и не удалось.

     

    ПОПЫТКА –  НЕ  ПЫТКА

     

    Прошло семь лет. Идея создания (реанимации) кинологического клуба обретает второе дыхание. На данный момент уже прописаны и почти полностью готовы технические требования, санитарные нормы, устав клуба и прочие нормативно-методические акты.

    Степан Демиденко – первый заместитель директора департамента молодежной политики и туризма ЯНАО, подчеркнул: «Администрация города готова помочь в реализации данной идеи, выделить территорию под строительство дрессировочной площадки. Хотелось бы в дальнейшем обрести четкое понимание того, как будет работать данная организация, каково ее наименование (клуб, ассоциация), как будут проводиться соревнования, выставки и прочие мероприятия. Будем ли мы выезжать на мероприятия в другие города».

     

    Кстати, в процессе становления и работы общественной организации могут принять участие все желающие. В обязанности клуба должно войти ведение разъяснительной работы по поводу ухода, кормления и содержания собак, организация и проведение выставок, спортивных мероприятий, связанных с дрессировкой, оформление вязок собак, оформление документов (в том числе документов, подтверждающих родословную), а также учет собак, рождаемости и так далее.

     

    К сведению, клуб – это не просто организация по интересам, это, в общем, значимая для горожан общественная структура, обладающая весьма полезным набором качеств. Наличие клуба даст возможность приглашать экспертов для проведения экспертиз экстерьерных и рабочих достоинств собак, а также оформления сертификатов, подтверждающих качество животных. Не выезжая в другие города и регионы страны, салехардцы будут иметь допуск к возможности племенного разведения, в том числе и ездовых собак (хаски, маламуты и прочие). По поводу последних Юрий Петрович отметил следующее: «Эти породы завозятся к нам уже с оформленными документами, а при оформлении документов на потомство, полученное от этих собак, у заводчиков начинаются сложности».

     

    В рамках деятельности клуба можно, кстати, реализовывать значимые социальные программы. Например, Юрий Попятной на базе питомника ОВД на протяжении многих лет практиковал воспитательную работу с детьми и подростками (в том числе с трудными ребятами и из неблагополучных семей), обучал их работе с животными, устраивал экскурсии, на которых в живой и доступной форме учил подрастающее поколение заботиться о четвероногих.

     

    СОБАКА  БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ…

     

    Нам давно пора свыкнуться с мыслью о том, что собака, прежде всего, друг хозяина, а для всех остальных она может быть оружием, в поведении которого многое зависит от дисциплины и воспитания. Собака бывает кусачей, если она плохо воспитана. Наверное, всем доводилось сталкиваться во дворах с ротвейлером или бультерьером (без ошейника, без намордника и поводка), с прогуливающимся где-то рядом, метрах в пятидесяти, хозяином, который, мило улыбаясь, объясняет, что бояться пса не стоит, ведь он «не кусает». Я не призываю к нелюбви к этим прекрасным созданиям и опасаюсь всеобщей фобии, которую в свое время пытались посеять в социуме относительно собак, но прошу помнить, что собака всё-таки животное и ничто животное ей не чуждо. Если в жизни человека случаются проблемы из-за собак (собака напала, укусила и так далее), то ответственность и вина за эти проблемы на сто процентов ложится на плечи хозяина этой собаки.

     

    Важность и значимость клубов заключается еще и в том, что в хорошем клубе владельцам прививают культуру содержания собак. Если у вас той-терьер, вы несете ответственность за него, а если у вас бойцовский пес, похожий на тяжелую бронетехнику, то вы несете ответственность перед обществом, а ваш милый «дружок» (особенно если он без ошейника, поводка и намордника) может стать бомбой замедленного действия для окружающих людей. Когда, где и как сработает эта бомба, не знает никто.

     

    БОЛЬШИЕ  ЗАБОТЫ  О  МАЛЕНЬКИХ

     

    У многих собаководов-любителей часто прослеживается вполне естественное стремление заниматься разведением собак чистых кровей. Допустим, у заводчика есть чистокровный питомец (девочка) и наступила пора вязки. Что делать? Хорошо, если подходящий «жених» найдется в своем городе или в близлежащей округе – акт вязки зарегистрирован, составлен соответствующий документ, обе стороны (владельцы) в нем  расписались. Что делать дальше? А дальше вы приносите акт вязки в клуб. Клуб занимается оформлением помета. Спустя 45 дней с момента щенения помет актируют, хозяину выдают на каждого щенка букву, с которой будет начинаться кличка малыша, определяют номер клейма, выдают хозяину щенячьи карточки. Владелец, когда придет время, может продать щенка, а вместе с ним отдает и щенячью карточку. Новый хозяин щенка имеет право обратиться в клуб с просьбой обмена щенячьей карты на родословную. Вносит определенную сумму за работу и расходы, которые предстоят клубу. Сделать это просто, если в городе есть клуб. В Салехарде, так или иначе, реализация щенков для многих заводчиков на сегодняшний день считается сложной задачей.

     

    Вполне логично на собрании была упомянута необходимость создания центра передержки питомцев (своего рода гостиница для временного содержания разных видов животных) и, может быть, даже приюта для животных. Выяснилось, что это не так просто. Нужны хорошие вольеры (летние и зимние) и хотя бы минимальный комплект коммуникаций, надо обеспечить противопожарную безопасность и организовать регулярный вывоз мусора и отходов, обязательно заключить договор на поставку воды и корма, но и это еще не всё.

     

    Существует масса других организационных трудностей, которые могут напрочь отбить желание заботиться о животных, сводя на нет все гуманные порывы. К тому же, как утверждают специалисты, в наших климатических условиях подобные предприятия чрезвычайно нерентабельны.

     

    БЕЗ  ФАНАТИЗМА

     

    наверняка многие, у кого нет или не было животных,  возмутятся, узнав об идее создания приюта для бродячих собак, центра передержки животных, клуба для собаководов и так далее. Идея может показаться неоднозначной на фоне постоянной нехватки мест в детских садах и в приютах для стариков.

     

    В самом деле вопрос очень сложный. Сострадание и стремление заботиться должно иметь грани и не обретать те или иные формы фанатизма. При этом надо помнить, что не только отношение к детям и старикам указывает на степень зрелости и осознанности общества, а еще и отношение к животным, которое является мощной лакмусовой бумажкой, реально показывающей, насколько социальная прослойка переросла братьев своих меньших.

     

    Долгое время Юрий Попятной пытался решить вопрос на энтузиазме, но понял, что этого мало. Нужна поддержка администрации города, активная агитационная работа, необходимо привлечение небезразличных граждан, которые, возможно, составят стержень клуба.

    В апреле состоится очередное собрание, на котором, хочется верить, будут приняты более конкретные решения.

     

    Алишер ОСМАНОВ

    18.03.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика