СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов

  • Собакам – чипы, владельцам – штрафы

    20.08.2015 12:17:55

    Собакам – чипы, владельцам – штрафы

    На Ямале планируют ввести новые правила содержания домашних животных. Владельцы будут обязаны регистрировать своих питомцев. Нарушителям грозит административное наказание.

    Бродячие животные, прежде всего собаки, несут биологическую и эпидемиологическую опасность, заявляет руководитель службы ветеринарии ЯНАО Андрей Листишенко.

    – В 2014 году в округе за медицинской помощью после укусов собак обратилось 1325 человек. Почти треть пострадавших –  дети в возрасте до 14 лет. Домашние животные могут стать источником опасных для человека болезней. Проблема безнадзорных животных определяет и социальный конфликт, проявляющийся в противостоянии зоозащитников и догхантеров, – отметил руководитель ветслужбы.

    Только в прошлом году зафиксировано несколько жутких случаев нападения бродячих животных на людей. Некоторые из них произошли в Тазовском районе, в частности в Находке, где на территории школы стая собак насмерть растерзала девятилетнюю девочку. В Новом Уренгое искусанная псами женщина попала в реанимацию, там же пострадал десятилетний мальчик. В Ноябрьске жертвами стали семь человек, трое из них – дети.

    Данная тема настолько актуальна, что ее обсуждали на заседании глав муниципальных образований при губернаторе ЯНАО. В округе ежегодно отлавливают более восьми тысяч бродячих собак, основная причина появления которых – наплевательское отношение людей.

    – Все случаи нападения собак в Тазовском районе связаны с нарушением правил содержания домашних животных. Все они имеют хозяев, безответственность которых приводит к подобным случаям. Если человек заводит питомца, он должен за него отвечать. Административные меры воздействия на нерадивых граждан дадут положительный результат, – считает глава администрации Тазовского района Александр Иванов.

    Напомним, окружной парламент в первом чтении рассмотрел законопроект, предусматривающий учет домашних животных и повышение ответственности владельцев за несоблюдение правил их содержания. Мохнатым любимцам предлагается устанавливать специальные чипы, информация с которых будет храниться в электронной базе.

    – Пока это делают по желанию владельцев животных, но до 1 июля 2016 года Минсельхоз должен принять правила учета, и тогда это уже станет обязанностью. Чтобы зарегистрировать питомца, необходимо обратиться в ветеринарную службу, где проведут эту абсолютно безболезненную для животного манипуляцию, – пояснил Андрей Листишенко.

    Региональный законопроект также предписывает запрет на выгул питомцев в местах массового пребывания людей, в том числе в парках, на спортивных и детских площадках, в магазинах. Недопустим и выгул без сопровождения хозяев. Более детальные правила содержания и выгула животных могут быть приняты органами самоуправления. Для нарушителей предусмотрены штрафы: для граждан – от трех до пяти тысяч рублей, для организаций – от 20 до 50 тысяч. Кроме того, устанавливается ответственность за нарушение правил гуманного отношения к животным. По словам разработчиков, ямальцы одними из первых решились на подобные меры.

    В настоящее время подготовлен проект постановления правительства ЯНАО, который устанавливает единый порядок отлова и содержания безнадзорных животных в муниципалитетах округа.

     

    Наталья РЫБЬЯКОВА

    hilianatalia@mail.ru

    Фото: Алексей СНЕГИРЁВ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...