НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой

  • Собакам – чипы, владельцам – штрафы

    20.08.2015 12:17:55

    Собакам – чипы, владельцам – штрафы

    На Ямале планируют ввести новые правила содержания домашних животных. Владельцы будут обязаны регистрировать своих питомцев. Нарушителям грозит административное наказание.

    Бродячие животные, прежде всего собаки, несут биологическую и эпидемиологическую опасность, заявляет руководитель службы ветеринарии ЯНАО Андрей Листишенко.

    – В 2014 году в округе за медицинской помощью после укусов собак обратилось 1325 человек. Почти треть пострадавших –  дети в возрасте до 14 лет. Домашние животные могут стать источником опасных для человека болезней. Проблема безнадзорных животных определяет и социальный конфликт, проявляющийся в противостоянии зоозащитников и догхантеров, – отметил руководитель ветслужбы.

    Только в прошлом году зафиксировано несколько жутких случаев нападения бродячих животных на людей. Некоторые из них произошли в Тазовском районе, в частности в Находке, где на территории школы стая собак насмерть растерзала девятилетнюю девочку. В Новом Уренгое искусанная псами женщина попала в реанимацию, там же пострадал десятилетний мальчик. В Ноябрьске жертвами стали семь человек, трое из них – дети.

    Данная тема настолько актуальна, что ее обсуждали на заседании глав муниципальных образований при губернаторе ЯНАО. В округе ежегодно отлавливают более восьми тысяч бродячих собак, основная причина появления которых – наплевательское отношение людей.

    – Все случаи нападения собак в Тазовском районе связаны с нарушением правил содержания домашних животных. Все они имеют хозяев, безответственность которых приводит к подобным случаям. Если человек заводит питомца, он должен за него отвечать. Административные меры воздействия на нерадивых граждан дадут положительный результат, – считает глава администрации Тазовского района Александр Иванов.

    Напомним, окружной парламент в первом чтении рассмотрел законопроект, предусматривающий учет домашних животных и повышение ответственности владельцев за несоблюдение правил их содержания. Мохнатым любимцам предлагается устанавливать специальные чипы, информация с которых будет храниться в электронной базе.

    – Пока это делают по желанию владельцев животных, но до 1 июля 2016 года Минсельхоз должен принять правила учета, и тогда это уже станет обязанностью. Чтобы зарегистрировать питомца, необходимо обратиться в ветеринарную службу, где проведут эту абсолютно безболезненную для животного манипуляцию, – пояснил Андрей Листишенко.

    Региональный законопроект также предписывает запрет на выгул питомцев в местах массового пребывания людей, в том числе в парках, на спортивных и детских площадках, в магазинах. Недопустим и выгул без сопровождения хозяев. Более детальные правила содержания и выгула животных могут быть приняты органами самоуправления. Для нарушителей предусмотрены штрафы: для граждан – от трех до пяти тысяч рублей, для организаций – от 20 до 50 тысяч. Кроме того, устанавливается ответственность за нарушение правил гуманного отношения к животным. По словам разработчиков, ямальцы одними из первых решились на подобные меры.

    В настоящее время подготовлен проект постановления правительства ЯНАО, который устанавливает единый порядок отлова и содержания безнадзорных животных в муниципалитетах округа.

     

    Наталья РЫБЬЯКОВА

    hilianatalia@mail.ru

    Фото: Алексей СНЕГИРЁВ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...