ЗДОРОВЬЕ На Ямале снизилась младенческая смертность среди коренных северян НОВОСТИ Главное за неделю: про реестр коренных народов, задолжавших зоозащитников и поражение Горячкиной ОБЩЕСТВО В Салехарде активисты ОНФ расчистили «бермудский треугольник» ЭКОНОМИКА Увезу тебя я в… Арктику! НОВОСТИ Книжная полка: учись, студент! СПОРТ Десант из 200 девушек-боксеров высадится в Новом Уренгое НОВОСТИ Власти Нового Уренгоя нашли место под приют для животных ОБЩЕСТВО Как привлечь счастье? Пора составлять карту желаний ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 и 26 января 2020 года НОВОСТИ Школьную медицину на Ямале признали лучшей в стране НОВОСТИ Горячкина не смогла примерить шахматную корону ОБРАЗОВАНИЕ Почти 200 ямальцев участвуют в конкурсе «Учитель будущего» НОВОСТИ В Новом Уренгое дали газу городским автобусам ОБЩЕСТВО В Екатеринбурге 32 ямальца поборются за финал «Лидеров России» НОВОСТИ На Ямале построят новые больницы, а медработникам дадут жилье ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском задолжавшего алименты горе-отца отправили в колонию ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца без определенного места жительства будут судить за убийство ОБЩЕСТВО Все в Крым. Отпускникам с Ямала не придется платить курортный сбор ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: самый популярный фрукт россиян, бесплатный доступ к соцсетям и тамбовские ястребы на охране ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись бензовоз и самосвал. Есть пострадавший НОВОСТИ На Ямале стартовала программа «Земский учитель» НОВОСТИ Королеву назовут сегодня. Горячкина и Вэньцзюнь готовятся к главной схватке ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 24 января 1970 года НОВОСТИ Ямальский фонд «Ямине» спасает детей лекарствами, которых нет в России СПОРТ «Это была валидольная игра». Как в Салехарде болели за Горячкину ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме мужчина распространял неприличные картинки с изображением несовершеннолетних ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале к реализации нацпроекта «Образование» привлекают общественников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 24 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме ребенку компенсируют вред от укуса беспризорной собаки ЭКОНОМИКА Рейтинг кредитоспособности Запсибкомбанка подтвержден


  • Собакам – чипы, владельцам – штрафы

    20.08.2015 12:17:55

    Собакам – чипы, владельцам – штрафы

    На Ямале планируют ввести новые правила содержания домашних животных. Владельцы будут обязаны регистрировать своих питомцев. Нарушителям грозит административное наказание.

    Бродячие животные, прежде всего собаки, несут биологическую и эпидемиологическую опасность, заявляет руководитель службы ветеринарии ЯНАО Андрей Листишенко.

    – В 2014 году в округе за медицинской помощью после укусов собак обратилось 1325 человек. Почти треть пострадавших –  дети в возрасте до 14 лет. Домашние животные могут стать источником опасных для человека болезней. Проблема безнадзорных животных определяет и социальный конфликт, проявляющийся в противостоянии зоозащитников и догхантеров, – отметил руководитель ветслужбы.

    Только в прошлом году зафиксировано несколько жутких случаев нападения бродячих животных на людей. Некоторые из них произошли в Тазовском районе, в частности в Находке, где на территории школы стая собак насмерть растерзала девятилетнюю девочку. В Новом Уренгое искусанная псами женщина попала в реанимацию, там же пострадал десятилетний мальчик. В Ноябрьске жертвами стали семь человек, трое из них – дети.

    Данная тема настолько актуальна, что ее обсуждали на заседании глав муниципальных образований при губернаторе ЯНАО. В округе ежегодно отлавливают более восьми тысяч бродячих собак, основная причина появления которых – наплевательское отношение людей.

    – Все случаи нападения собак в Тазовском районе связаны с нарушением правил содержания домашних животных. Все они имеют хозяев, безответственность которых приводит к подобным случаям. Если человек заводит питомца, он должен за него отвечать. Административные меры воздействия на нерадивых граждан дадут положительный результат, – считает глава администрации Тазовского района Александр Иванов.

    Напомним, окружной парламент в первом чтении рассмотрел законопроект, предусматривающий учет домашних животных и повышение ответственности владельцев за несоблюдение правил их содержания. Мохнатым любимцам предлагается устанавливать специальные чипы, информация с которых будет храниться в электронной базе.

    – Пока это делают по желанию владельцев животных, но до 1 июля 2016 года Минсельхоз должен принять правила учета, и тогда это уже станет обязанностью. Чтобы зарегистрировать питомца, необходимо обратиться в ветеринарную службу, где проведут эту абсолютно безболезненную для животного манипуляцию, – пояснил Андрей Листишенко.

    Региональный законопроект также предписывает запрет на выгул питомцев в местах массового пребывания людей, в том числе в парках, на спортивных и детских площадках, в магазинах. Недопустим и выгул без сопровождения хозяев. Более детальные правила содержания и выгула животных могут быть приняты органами самоуправления. Для нарушителей предусмотрены штрафы: для граждан – от трех до пяти тысяч рублей, для организаций – от 20 до 50 тысяч. Кроме того, устанавливается ответственность за нарушение правил гуманного отношения к животным. По словам разработчиков, ямальцы одними из первых решились на подобные меры.

    В настоящее время подготовлен проект постановления правительства ЯНАО, который устанавливает единый порядок отлова и содержания безнадзорных животных в муниципалитетах округа.

     

    Наталья РЫБЬЯКОВА

    hilianatalia@mail.ru

    Фото: Алексей СНЕГИРЁВ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...