-1...1°C

16+
  • Собаки спешат на помощь

    21.10.2013 04:39:20

    Собаки спешат на помощь

    Четвероногие болеют не меньше людей и тоже нуждаются в медицинской помощи.

    Сегодня хвостатым и мохнатым в Новом Уренгое предложено самое разное диагностическое оборудование, разработан ряд уникальных оздоровительных методик, вполне схожих по своей направленности на человеческие.

    Поэтому не стоит удивляться, что переливание крови уже давно стало вполне обыденной процедурой для братьев наших меньших.

     

     

    ПОЧЁТНЫЙ ДОНОР… В ОШЕЙНИКЕ

     

    Большая немецкая овчарка нехотя вышла из кабинета. Вполне дружелюбно глянула в мою сторону, но особого любопытства не проявила. Присела и деловито стала оглядываться по сторонам, будто давая понять, что ее ничего, кроме себя родной, вокруг не интересует.

    – Дарина у нас живет уже год, – рассказывает Анжела Бородко, главный врач новоуренгойской частной клиники, – уезжая на землю, хозяйка-пенсионерка отдала ее нам. 

    Здесь уже немолодая собака стала всеобщей любимицей, которую круглосуточно обхаживают и наблюдают ветеринары.

    – Помимо всего, наша Дарина – почетный донор. Ее кровь спасла не одну собачью жизнь. И таких вот «кровных» спасительниц в Новом Уренгое восемь. Они всегда готовы прийти на помощь независимо от времени суток, – улыбаясь, говорит Анжела Анатольевна.

    В недоумении я просто теряюсь: «Как вы их находите? А владельцы животных не возражают среди ночи привести своего питомца в клинику?»

    – Ну что вы, – отвечает медик, – мы с ними дружим, знаем все их контакты. Они же прекрасно понимают, что кровь их четвероногих подопечных жизненно необходима в случаях большой кровопотери, при различных видах анемии.

     

     

    ЧТО СОБАКА СТЕРПИТ, ТО КОШКУ ОБИДИТ

     

    По словам ветеринара, переливание крови – вовсе не новшество в ветеринарии, просто в Новом Уренгое раньше его не проводили.

    – Мы приобрели необходимые методики и оборудование, – продолжает Бородко, – и теперь в перспективе собираемся создать собственный банк донорской крови животных.

    Уже не одного питомца вытащили с того света благодаря переливанию. Но в процессе ветеринары сталкиваются с проблемами.

    – У собак всё происходит гораздо проще, – рассказывает Анжела Анатольевна, – они, имея пять групп крови, спокойно переносят адаптационный процесс после переливания без особых осложнений. Их вид крови определяют не по группам, как у человека, а по антителам. А вот у кошек этих групп крови от восьми до девяти, которые не всегда совместимы. Поэтому с ними нам приходится изрядно повозиться.

    Да и ведут эти животные себя по-разному. Кошки беспокойны, неусидчивы, дают не более 20 мл жидкости. Собаки, наоборот, терпеливы и спокойны, слушают хозяина.

    – Донорами могут быть только большие собаки, – уточняет Бородко, – наши постоянные дарители крови – немецкая овчарка, стаффорд и маламут, у которых в среднем можно взять от 300 до 400 граммов крови.

    Помимо донорства, новоуренгойские ветеринары теперь имеют возможность брать у животных анализы крови, с помощью которых можно поставить точный диагноз.

    В экспресс-лаборатории, благодаря специальному оборудованию, проводится иммуноферментный анализ.

    – Также мы делаем биохимический анализ на сухую химию и гематологический анализ, – разъясняет Анжела Анатольевна.

     

    ПОСТСКРИПТУМ

    – Дарина, ну улыбнись в камеру, пожалуйста, – почти умоляла я строптивую «немку».

    Но она упрямо воротила свою морду от объектива, стараясь уйти от внимания окружающих. При этом с интересом слушала всё, что о ней рассказывали, словно понимая, что она особенная… один из немногих мохнатых доноров на Ямале.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Частная ветеринария на Ямале динамично развивается только в Новом Уренгое и Салехарде.

    Как рассказал руководитель службы ветеринарии ЯНАО Андрей Листишенко, именно в этих городах предприниматели применяют современные технологии для лечения животных, создали солидную лечебную базу и расширяют спектр услуг.

    – Доля частного бизнеса в оказании клинических ветеринарных услуг в округе невелика, но хотелось, чтобы она росла, – говорит собеседник. – В регионе зарегистрировано восемнадцать предпринимателей и два юридических лица, занимающихся ветеринарией. Как правило, они работают на уровне практически неоснащенного кабинета, поскольку этот бизнес сложный. Он требует капитальных вложений, хороших специалистов, но не очень прибыльный. Поэтому заниматься им могут только очень увлеченные люди.

    Еще одна сложность: определить, какой комплект услуг необходим в том или ином населенном пункте. Всё познается опытным путем, методом проб и ошибок. Стоит понимать, что затраты на оборудование значительны. Тот же биохиманализатор может стоить от 300 тысяч до миллиона рублей, чтобы организовать нормальный рентген – еще миллион.

    Однако ведущая проблема в этом бизнесе – низкие цены. Час работы ветеринарного врача в среднем по округу стоит 900–1000 рублей. А ведь в ветеринарии работают люди с высшим образованием, есть кандидаты наук. Кроме того, ощутим дефицит кадров – найти опытного клинициста просто нереально!

    Далее нужно учесть, что ветклиника – объект с определенным санитарным режимом, который требует выполнения.

    Вот и получается, что сегодня серьезная база частных ветеринарных клиник есть только в Новом Уренгое и Салехарде, остальную часть региона закрывают государственные учреждения.

    Почему я выступаю за бизнес? Во-первых, это более эффективная форма хозяйствования, во-вторых, клиника – это не государственная задача и лишняя забота для госветслужбы. К примеру, кроме нас, в Надыме никто не предоставляет эти услуги. Мы хотя бы по минимуму закрываем потребности, но при этом стеснены процедурами торгов и ограниченными финансами. Частник в данном случае выигрывает запросто: закончился тот или иной препарат, взял и купил.

    Что касается донорства, то оно необходимо не так часто. Но при этом процедура очень сложная – количество групп крови у животных намного многообразнее: комбинации исчисляются десятками. Поэтому у специалистов, проводящих такую процедуру, должен быть соответствующий уровень квалификации. Я рад, что новоуренгойцы не стоят на месте и расширяют возможности своей клиники.

     

    КСТАТИ. И в ветеринарной сфере находятся те, кто нечист на руку. Несколько лет назад специалисты службы ветеринарии ЯНАО при проверке предпринимателя, занимающегося частной ветеринарной практикой, выявили, что его диплом о высшем образовании поддельный.

    К слову, из 18 ныне зарегистрированных частников двое пока так и не начали оказывать услуги.

     

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика