Коронавирус На железнодорожной станции Харпа заработал медицинский блокпост НОВОСТИ На Ямале не будут регистрировать браки до конца весны ОБЩЕСТВО «Необычные дети Ноябрьска» начали шить маски ЭКОНОМИКА В магазинах Ямала нет продовольственного ажиотажа КУЛЬТУРА Что почитать на карантине: три книги для апгрейда мозга Коронавирус Продукты на удаленке. Как из Салехарда снабдить провизией пожилых родителей в Тюмени НОВОСТИ Зимники Ямала переходят на особый режим работы ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО к борьбе с COVID-19 подключат искусственный интеллект НОВОСТИ Авиасообщение с Ямалом по новым правилам: полупустые самолеты, билеты по заявке и другие меры ПРОИСШЕСТВИЯ На стройке дороги Сургут – Салехард опрокинулся грузовик НОВОСТИ В Ноябрьске появились контрольные пункты на въезде в город ЭКОНОМИКА Газовики Ямала внедряют новую схему, как доставлять вахтовиков ЗДОРОВЬЕ Ямальские профилактологи консультируют онлайн Коронавирус На Ямале нет новых случаев COVID-19 НОВОСТИ Дмитрий Артюхов рассказал об усилении мер по контролю за въездом в округ и перемещениями по его территории ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские выпускники поступают в ГИТИС онлайн Коронавирус На Ямале новых случаев коронавируса не обнаружено НОВОСТИ Муниципалитеты Ямала не закроют. Но меры усилят ОБРАЗОВАНИЕ Конец каникулам. На Ямале школьники и студенты 6 апреля начнут учиться НОВОСТИ Главное за неделю: вирус добрался до Арктического региона, а россиян отправили на нерабочий апрель ОБЩЕСТВО Тарко-Сале, Надым и Салехард подтвердили статус городов с благоприятной средой ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое мужчина отправился за водичкой в чем мать родила ЗДОРОВЬЕ На одного пациента с COVID-19 Ямал готов потратить более 1,3 млн рублей ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое защитные маски продают за 800 рублей НОВОСТИ У жителя Салехарда подозревают опасную инфекцию ПРОИСШЕСТВИЯ Подозреваемого в убийстве надымчанки задержали в Тюмени ОБЩЕСТВО На Ямале запрещённые снасти легализовали до Победы НОВОСТИ На Ямале закрывают проезд по зимнику в Югру ЖИЛЬЕ Россиян предложили освободить от пени за «коммуналку» и отключений ОБЩЕСТВО Поезд «Москва – Лабытнанги» в июне отменили


  • Собираем фейки про коронавирус: город закрывают, штраф за появление на улице, врач Климов и герой Сунь Ян

    18.03.2020 16:24:00

    Собираем фейки про коронавирус: город закрывают, штраф за появление на улице, врач Климов и герой Сунь Ян
    «Ребята. Нам скинули инфу, что завтра город закрывают. Правда или нет? Попадем ли мы завтра в Ноябрьск?» – такой вопрос вчера появился в одном из городских пабликов в соцсети «ВКонтакте». 

    И таких постов не один и не два. Интернет последние дни захлебывается от количества фейков. Мы собрали свою коллекцию – чтобы ямальцы могли отделять мух от котлет и сохранять адекватность. 

    Рекомендации для вахтовиков 

    Итак, на Ямале окружные власти действительно предприняли ряд профилактических мер, чтобы не допустить завоза и распространения коронавируса. 

    Одна из них касается перемещений граждан. Поскольку люди со всей России работают на ямальских месторождениях – ротация здесь высока. Губернатор Дмитрий Артюхов рекомендовал руководителям предприятий ТЭК пересмотреть график смен для вахтовиков. Как отреагировал нефтегаз – читайте здесь

    Также в ЯНАО отменены групповые поездки школьников, запланированные на время весенних каникул. В остальном – всё по-прежнему. Поезда ходят по расписанию, билеты – в свободном доступе. 

    Карантин в Салехарде продлили до 22 февраля.jpg

    Опасения из-за рейдов 

    Еще один ямальский фейк – про рейды. Мол, если в школах будут замечены дети – накажут, а если их поймают в автобусах или магазинах, то к ответу призовут уже родителей. 

    Перспектива тотальной изоляции под страхом наказания привели ребятню в шок. Они и так остались без всего – в школах каникулы, секции, кружки и кинотеатры закрыты… А тут и на улицу не выйти?.. Но это всего лишь очередная бредня из Сети. 

    Карантин в Салехарде продлили до 22 февраля (1).jpg

    Чесноком и плаванием 

    В ряды разоблачителей уже вступили и те, кого сделали героем фейка. 

    Например, знаменитому доктору Леониду Рошалю пришлось обратиться к пользователям соцсетей со страниц «Комсомольской правды»: «Тот, кто моим голосом в интернете советует глотать головку чеснока – не Рошаль. Успокойтесь». 

    Депутат Госдумы Геннадий Онищенко раскритиковал Facebook, где гуляют липовый рекомендации по выявлению COVID-2019 от молодого врача из России Юрия Климова, который якобы «работал в больнице Шэньчжэня и был переведен на изучение вируса пневмонии в Ухань». 

    Вот его «советы» по самодиагностике и самолечению. Чтобы понять, заражены ли вы коронавирусом, достаточно сделать глубокий вдох и задержать дыхание на десять секунд. Если вы не закашляете и не испытаете дискомфорта – все в порядке. Если подозрение возникло, авторы рекомендуют каждые 15 минут пить воду, чтобы «инфекция изо рта вымывалась в желудок», где под действием кислоты вирус должен погибнуть. Воду надо пить горячую – инфекция боится высокой температуры. 

    А вот еще один пример про плавание, которое уничтожает коронавирус. 

    Со ссылкой на медицинскую исследовательскую группу, сообщается, что в китайский МОЗ обратился трехкратный олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира по плаванию Сунь Ян. Якобы он вызвался войти в добровольную группу спортсменов для обнаружения средств борьбы с вирусом COVID-19. Китайское правительство пообещало Сунь Яну звание Героя КНР и пожизненное обеспечение семьи спортсмена до третьего поколения в случае введения коронавируса напрямую в кровь спортсмена. 

    После этого спортсмену трижды вводили опасные инъекции, но он якобы так и не заболел – помогли тренировки в бассейне: вирус боится температуры 26–27 градусов по Цельсию (как только он живет в человеческом организме, у которого нормальная температура 36,6?), влаги (так как крупные частицы тонут), хлора, применяемого в бассейне и повышенного содержания кислорода в крови… 

    ТВ-доктор Евгений Комаровский уже развенчал эти мифы, но ссылки на «Климова» и Сунь Яна до сих пор передаются по соцсетям и мессенджерам. Вдумываться в содержание некогда… 

    Антифейковый фронт 

    Вчера стало известно, что Facebook, Google, LinkedIn, Microsoft, Reddit, Twitter и YouTube объединились против распространения дезинформации о коронавирусе, значит можно надеяться на то, что заведомо ложной информации станет меньше.

     Как будоражат народ за пределами Ямала? 

    По Москве со скоростью звука распространился призыв: «Магазины закроются на карантин, закупайте тушенку, гречку, консервы!» 

    Корреспондент «КС» сделал пару звонков жителям столицы и ее пригородов. 

    – В пригородах Москвы проблемы нет, как ходили за продуктами, так и ходим, запасов не делаем, дефицита не испытываем, – утверждает Наталья Марговенко, недавно переехавшая из Салехарда в Новомолоково. – Но в больших сетевых полки действительно пустеют. Скупают всё подряд, даже просрочку.

    Алексей Николаев из Королева подтверждает «оптовые страдания». Когда перед тобой еле тянут груженную доверху тележку, трудно сдержаться от покупки упаковки гречки…

    Алла Окунева из Бирюлёво пишет, что там ничего необычного не происходит: 

    – В центре, да, можно увидеть пустые полки. Продавцы говорят, что на складах всё есть, просто не успевают подвозить товар. 

    Где искать достоверные данные про коронавирус? 

    На официальном сайте Федеральной службы Роспотребнадзора ежедневно публикуется информация от оперативного штаба о новых случаях заражения и принимаемых мерах. На сайте Минздрава создан специальный раздел.  

    О том, что происходит на Ямале, какова самая свежая статистика и какие меры принимаются, все желающие могут получить на сайте ИА Север-Пресс и в Telegram-канале оперштаба ЯНАО.  

    РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ 

    В борьбу с фейк-ньюс вступил даже губернатор Дмитрий Артюхов. В своих аккаунтах в соцсетях он опубликовал такое заявление: 

    «Мне в директ и в комментарии приходит много сообщений о распространении фейков. Это информация о том, что въезд в наш округ закрыт, Сабетта - на карантине, а родителей школьников якобы наказывают за то, что их дети находятся в школах или даже в общественном транспорте. Конечно, всё это неправда. Важно понимать, что увеличение сроков вахты имеет рекомендательный характер. Каждое предприятие взвешивает все "за" и "против" и принимает решение самостоятельно. В том числе - как компенсировать временные неудобства своим сотрудникам».

    В общем, в таких условиях остается обратиться к нетленке от Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие».


    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...