ПРОИСШЕСТВИЯВ поезде Новый Уренгой – Москва скоропостижно скончалась пассажирка ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске реконструируют улицу Муравленко НОВОСТИУ Ямала кредитные рейтинги остаются на максимально высоком уровне ЭКОНОМИКАВ Мужах посадили картофель и уже едят редиску ОБЩЕСТВОУченые впервые за сорок лет поймали лемминга в районе Лабытнанги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Маруся от Mail.ru Group, самый солнечный город России и новый мультфильм про «Ёжика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме на «зебре» сбили восьмилетнего велосипедиста НОВОСТИИгорь, которого не забудут... ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске прошло рабочее совещание Минздрава РФ ПРОИСШЕСТВИЯПо окраине Ноябрьска бродит медвежонок СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов

  • Солдат ждали «Сталинград» и фото на память

    15.02.2014 04:25:28

    Солдат ждали «Сталинград» и фото на память

    Регион справился с планом по призыву, а недочеты обещают устранить. Таков, если вкратце, главный из итогов работы окружного военкомата за минувший год, которые подвели на днях.

    – Год был для нас немного необычным, связано это с юбилейными мероприятиями: военным комиссариатам всей страны исполнилось 95 лет, нашему – 75 лет. Это накладывало на вас дополнительные обязательства и требования к проведению призывной кампании, с которым вы хорошо справились. Позвольте от имени губернатора поблагодарить вас за эту работу, – обратилась к сотрудникам военного комиссариата и его местных отделов заместитель губернатора Татьяна Бучкова.

     

    ПРОВОЖАТЬ ДО ЧАСТИ НЕ СТАЛИ

    В войска, напомнила она, было отправлено 1795 ямальцев, почти 16 процентов – с высшим образованием. В мероприятиях, сопровождающих призывную кампанию, участвовало 4899 призывников. Из них 1200 было освобождено от призыва по состоянию здоровья, по той же причине получили отсрочку 350 человек, а полторы тысячи пользуются образовательной.

    Василий Чачков рассказал о призывных инновациях. Чтобы своевременно обеспечить всех военнослужащих банковскими картами и избежать предоставления неверных данных, документы солдат сканировали и направляли единым файлом в расчетный центр Минобороны.

    Еще одна новинка – централизованное пополнение дембельских альбомов. Каждого призывника снимали по прибытии на окружной сборный пункт, одетого по форме, в столовой, казарме и при убытии в расположение части. Родители, как и ранее, могли присутствовать на заседаниях призывных комиссий, где решалась судьба их детей, но заинтересовала возможность всего 11 человек. Проводить новобранцев в части, куда их отправили, и вовсе никто не взялся.

    Кстати, на сборном пункте не только позировали для фото и занимались проверкой призывников, но и провели для них ряд культурно-досуговых и духовно-нравственных мероприятий. Одним из них, рассказал военком, стал просмотр блокбастера Фёдора Бондарчука «Сталинград».

    Он, впрочем, не помог избежать возвратов по здоровью. Причиной чему Василий Николаевич назвал недооценку врачами серьезности патологий или банальный просмотр. Домой вернулись 26 человек, не подлежавших призыву. Справедливости ради заметим, что пятерым из них отказали в службе из-за острых заболеваний. В качестве примера военком привел прибытие в Новый Уренгой молодого человека, который перед отправкой умудрился получить черепно-мозговую травму.

     

    В АРМИЮ ЧЕРЕЗ СУД

    В целом же медицинские показатели годности несколько улучшаются, но всего 68,7 процента граждан, явившихся на призывные комиссии, признаны годными к службе без ограничений или с незначительными ограничениями. На медицинское обследование направили более полутора тысяч человек – 32 процента от всех призывников. Больше всего – свыше половины – в Ноябрьске, почти половина – в Лабытнанги и Новом Уренгое, а блеснул здоровьем призывников или решимостью врачей Муравленко: тут обследовали всего четыре процента молодых людей.

    Не стеснялись призывники и оспаривать решения комиссий в судах. Вот только в большинстве случаев это ни к чему не привело: из 33 исков удовлетворили лишь четыре. Активнее прочих судились новоуренгойцы, но всем двадцати жителям газовой столицы суд отказал.

    Кто-то вовсе не затруднял себя формальностями: в округе насчитали 12 уклонистов. Материалы для возбуждения уголовных дел уже передали следователям или вот-вот это сделают. Более двух с половиной сотен призывников добрались до комиссии благодаря совместным действиям сотрудников военкомата и правоохранительных органов.

    Плановое задание Генштаба на Ямале перевыполнено примерно на два процента, подытожил военком. При этом, несмотря на уменьшение общего количества призывников, состоящих на учете, последние три года округ направляет на службу всё больше людей – это, считает Василий Чачков, следствие того, что в военкомате лучше изучили призывников, а последние теперь охотнее идут служить (порой даже прерывая ради этого учебу).

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...