НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Солдат ждали «Сталинград» и фото на память

    15.02.2014 04:25:28

    Солдат ждали «Сталинград» и фото на память

    Регион справился с планом по призыву, а недочеты обещают устранить. Таков, если вкратце, главный из итогов работы окружного военкомата за минувший год, которые подвели на днях.

    – Год был для нас немного необычным, связано это с юбилейными мероприятиями: военным комиссариатам всей страны исполнилось 95 лет, нашему – 75 лет. Это накладывало на вас дополнительные обязательства и требования к проведению призывной кампании, с которым вы хорошо справились. Позвольте от имени губернатора поблагодарить вас за эту работу, – обратилась к сотрудникам военного комиссариата и его местных отделов заместитель губернатора Татьяна Бучкова.

     

    ПРОВОЖАТЬ ДО ЧАСТИ НЕ СТАЛИ

    В войска, напомнила она, было отправлено 1795 ямальцев, почти 16 процентов – с высшим образованием. В мероприятиях, сопровождающих призывную кампанию, участвовало 4899 призывников. Из них 1200 было освобождено от призыва по состоянию здоровья, по той же причине получили отсрочку 350 человек, а полторы тысячи пользуются образовательной.

    Василий Чачков рассказал о призывных инновациях. Чтобы своевременно обеспечить всех военнослужащих банковскими картами и избежать предоставления неверных данных, документы солдат сканировали и направляли единым файлом в расчетный центр Минобороны.

    Еще одна новинка – централизованное пополнение дембельских альбомов. Каждого призывника снимали по прибытии на окружной сборный пункт, одетого по форме, в столовой, казарме и при убытии в расположение части. Родители, как и ранее, могли присутствовать на заседаниях призывных комиссий, где решалась судьба их детей, но заинтересовала возможность всего 11 человек. Проводить новобранцев в части, куда их отправили, и вовсе никто не взялся.

    Кстати, на сборном пункте не только позировали для фото и занимались проверкой призывников, но и провели для них ряд культурно-досуговых и духовно-нравственных мероприятий. Одним из них, рассказал военком, стал просмотр блокбастера Фёдора Бондарчука «Сталинград».

    Он, впрочем, не помог избежать возвратов по здоровью. Причиной чему Василий Николаевич назвал недооценку врачами серьезности патологий или банальный просмотр. Домой вернулись 26 человек, не подлежавших призыву. Справедливости ради заметим, что пятерым из них отказали в службе из-за острых заболеваний. В качестве примера военком привел прибытие в Новый Уренгой молодого человека, который перед отправкой умудрился получить черепно-мозговую травму.

     

    В АРМИЮ ЧЕРЕЗ СУД

    В целом же медицинские показатели годности несколько улучшаются, но всего 68,7 процента граждан, явившихся на призывные комиссии, признаны годными к службе без ограничений или с незначительными ограничениями. На медицинское обследование направили более полутора тысяч человек – 32 процента от всех призывников. Больше всего – свыше половины – в Ноябрьске, почти половина – в Лабытнанги и Новом Уренгое, а блеснул здоровьем призывников или решимостью врачей Муравленко: тут обследовали всего четыре процента молодых людей.

    Не стеснялись призывники и оспаривать решения комиссий в судах. Вот только в большинстве случаев это ни к чему не привело: из 33 исков удовлетворили лишь четыре. Активнее прочих судились новоуренгойцы, но всем двадцати жителям газовой столицы суд отказал.

    Кто-то вовсе не затруднял себя формальностями: в округе насчитали 12 уклонистов. Материалы для возбуждения уголовных дел уже передали следователям или вот-вот это сделают. Более двух с половиной сотен призывников добрались до комиссии благодаря совместным действиям сотрудников военкомата и правоохранительных органов.

    Плановое задание Генштаба на Ямале перевыполнено примерно на два процента, подытожил военком. При этом, несмотря на уменьшение общего количества призывников, состоящих на учете, последние три года округ направляет на службу всё больше людей – это, считает Василий Чачков, следствие того, что в военкомате лучше изучили призывников, а последние теперь охотнее идут служить (порой даже прерывая ради этого учебу).

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...