ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль

2...4°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Солдатский привет из Елани

    20.01.2012 23:49:19

    Солдатский привет из Елани

    Еланский окружной учебный центр, что в Свердловской области, одно время пользовался у ямальских призывников и их родителей дурной славой.  Здесь были проблемы и с питанием, и с медицинской помощью, и с устройством быта солдат. Встречались случаи воровства, неуставных взаимоотношений. Бывало, призывники из учебки прямиком попадали на госпитальную койку. А лет десять назад весь Ямал потрясло самоубийство нашего земляка, проходившего службу в злополучной Елани…

     

     

    ВСЕ ОПАСЕНИЯ  В ПРОШЛОМ

     

    Сейчас там проходят курс молодого бойца 114 призывников из городов и поселков Ямала. На днях часть посетили представительницы окружного Комитета солдатских матерей.

     

    По словам председателя комитета Людмилы Буряк, ситуация здесь изменилась кардинально. Новое командование превратило окружной учебный центр в образцово-показательную часть с отремонтированными казармами, спортивными залами, уютными столовыми и солдатскими клубами. Здесь функционирует собственная медицинская служба с развитой сетью амбулаторий и стационаров. Как заверил Людмилу Буряк начальник службы Магомед Магомедов, проблем с лекарственным обеспечением военнослужащих сегодня нет. В достаточном количестве имеются противовирусные средства, препараты, укрепляющие иммунную систему, витамины и антибиотики.

     

    СОВЕТ. Родители военнослужащих, не отправляйте сыновьям крупные суммы денег и не снабжайте их дорогими сотовыми телефонами! Людмила Буряк считает, что всё это может спровоцировать случаи воровства и вымогательства. 

    – И не звоните им в будние дни, ведь парни всё-таки на службе! Для общения есть законный выходной – воскресенье, – напоминает папам и мамам руководитель комитета.

     

    ВРАЧЕБНЫЕ ОШИБКИ

     

    Если и могут быть какие-либо претензии по медицинской части, то только к врачам призывных комиссий, которые нередко отправляют в вооруженные силы больных новобранцев. Так, из последнего призыва двое ребят нуждаются в комиссовании. Один из них, как оказалось, страдает энурезом, у другого проблемы с опорно-двигательной системой. Отец второго в письме попросил главную «солдатскую мать» помочь с помещением его сына в госпиталь. Вполне возможно, что обследование позвоночника покажет непригодность юноши к армейской службе.

     

    Людмила Буряк говорит, что, конечно же, посодействует в установлении точного диагноза. Но общая тенденция пока остается: врачи призывных комиссий недостаточно тщательно проверяют здоровье будущих защитников Отечества.

     

    – Когда идет призыв, пусть сами родители, у которых есть сомнения в объективности и компетентности врачей, контролируют работу призывных комиссий, – дает практический совет Людмила Буряк. – Я могу обеспечить пап и мам необходимыми для этого юридическими документами и контактами. Но лично отстаивать интересы каждого призывника я не в состоянии.

     

    ОЧЕРЕДЬ К «СКАЙПУ»

     

    В гости к новобранцам «солдатские мамы», как всегда, приехали с подарками. Это канцелярские товары и сладости. Для ямальских бойцов женщины устроили традиционные чаепития, передали письма и посылки от родни.

     

    Помимо традиционных ритуалов, в этот раз было и новшество: сеанс связи по «скайпу» для нескольких новобранцев из Ноябрьска, Надыма и Нового Уренгоя. Их родители в определенное время собрались в заранее назначенных местах, где есть Интернет и веб-камеры. Солдатам предоставили место в одном из еланских интернет-клубов. Людмила Буряк говорит, что видеообщение оставило неизгладимые впечатления как у солдат, так и у их родителей. И всё было бы хорошо, если бы не перебои во Всемирной паутине – несколько ноябрьских новобранцев не смогли пообщаться с домом.

     

    Добавим, что в середине февраля «солдатские мамы» намерены проехаться по Дальнему Востоку. Сейчас в войсковых частях Хабаровского края и Забайкалья проходят службу 230 ямальских парней.

     

    К СВЕДЕНИЮ. Отчеты о поездках по воинским частям Комитета солдатских матерей и масса другой полезной информации размещены на официальном сайте: www.ksm-yanao.ru. С нового года этот Интернет-ресурс заработал в полную силу.

     

    Евгений   ДЕМЬЯНЮК

    21.01.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...