НОВОСТИОленей без бирки не пустят на ямальские забойки НОВОСТИНа Ямале нелегала поймали за переработкой цветмета ОБЩЕСТВОНоябрьский «РИТМ» обзавелся своей страничкой в соцсетях ОБРАЗОВАНИЕНа итоговой аттестации в 9 и 11 классах разрешат пользоваться интернетом ОБЩЕСТВОВ Надыме общественники не нашли песка в песочницах на детских площадках ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени ОБЩЕСТВОЗа грязные госномера автовладельцев оставят без прав ЖИЛКОМХОЗВ Тазовском районе энергетики ремонтируют сети НОВОСТИИнтернет на Ямале стал быстрее в 20 раз ОБЩЕСТВОЕсли друг потерялся вдруг. В Салехарде запустили новый сервис Яндекса и Purina по поиску питомцев ОБЩЕСТВОНовоуренгоец выиграл 200 тысяч на раскрашивание трансформаторных будок ЭКОНОМИКАЯмальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками ПРОИСШЕСТВИЯНадым атаковали поздние звонцы ПРОИСШЕСТВИЯЗарезал со второго раза: ямальца будут судить за убийство сожительницы ОБЩЕСТВООпоздал на стыковочный рейс. Что делать – разбираемся на примере салехардца ЭКОНОМИКАЯпония получила первую партию ямальского СПГ ОБЩЕСТВОИз Лабытнанги в Анапу можно уехать на поезде 12 июля ЗДОРОВЬЕНадымские медики иммунизируют кочевников ОБРАЗОВАНИЕЗа лето в Ноябрьске отремонтируют четыре школы и три детсадовских бассейна ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБРАЗОВАНИЕПедагоги поборются за детскую площадку на конкурсе практик ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке ОБЩЕСТВОНа Ямале по местам «туристической славы» не пройтись без мусорного мешка КУЛЬТУРАЯмальские писатели могут встретить «чеховскую осень» в Ялте ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске появилась улица Юрия Гагарина

  • Солдатский привет из Елани

    20.01.2012 23:49:19

    Солдатский привет из Елани

    Еланский окружной учебный центр, что в Свердловской области, одно время пользовался у ямальских призывников и их родителей дурной славой.  Здесь были проблемы и с питанием, и с медицинской помощью, и с устройством быта солдат. Встречались случаи воровства, неуставных взаимоотношений. Бывало, призывники из учебки прямиком попадали на госпитальную койку. А лет десять назад весь Ямал потрясло самоубийство нашего земляка, проходившего службу в злополучной Елани…

     

     

    ВСЕ ОПАСЕНИЯ  В ПРОШЛОМ

     

    Сейчас там проходят курс молодого бойца 114 призывников из городов и поселков Ямала. На днях часть посетили представительницы окружного Комитета солдатских матерей.

     

    По словам председателя комитета Людмилы Буряк, ситуация здесь изменилась кардинально. Новое командование превратило окружной учебный центр в образцово-показательную часть с отремонтированными казармами, спортивными залами, уютными столовыми и солдатскими клубами. Здесь функционирует собственная медицинская служба с развитой сетью амбулаторий и стационаров. Как заверил Людмилу Буряк начальник службы Магомед Магомедов, проблем с лекарственным обеспечением военнослужащих сегодня нет. В достаточном количестве имеются противовирусные средства, препараты, укрепляющие иммунную систему, витамины и антибиотики.

     

    СОВЕТ. Родители военнослужащих, не отправляйте сыновьям крупные суммы денег и не снабжайте их дорогими сотовыми телефонами! Людмила Буряк считает, что всё это может спровоцировать случаи воровства и вымогательства. 

    – И не звоните им в будние дни, ведь парни всё-таки на службе! Для общения есть законный выходной – воскресенье, – напоминает папам и мамам руководитель комитета.

     

    ВРАЧЕБНЫЕ ОШИБКИ

     

    Если и могут быть какие-либо претензии по медицинской части, то только к врачам призывных комиссий, которые нередко отправляют в вооруженные силы больных новобранцев. Так, из последнего призыва двое ребят нуждаются в комиссовании. Один из них, как оказалось, страдает энурезом, у другого проблемы с опорно-двигательной системой. Отец второго в письме попросил главную «солдатскую мать» помочь с помещением его сына в госпиталь. Вполне возможно, что обследование позвоночника покажет непригодность юноши к армейской службе.

     

    Людмила Буряк говорит, что, конечно же, посодействует в установлении точного диагноза. Но общая тенденция пока остается: врачи призывных комиссий недостаточно тщательно проверяют здоровье будущих защитников Отечества.

     

    – Когда идет призыв, пусть сами родители, у которых есть сомнения в объективности и компетентности врачей, контролируют работу призывных комиссий, – дает практический совет Людмила Буряк. – Я могу обеспечить пап и мам необходимыми для этого юридическими документами и контактами. Но лично отстаивать интересы каждого призывника я не в состоянии.

     

    ОЧЕРЕДЬ К «СКАЙПУ»

     

    В гости к новобранцам «солдатские мамы», как всегда, приехали с подарками. Это канцелярские товары и сладости. Для ямальских бойцов женщины устроили традиционные чаепития, передали письма и посылки от родни.

     

    Помимо традиционных ритуалов, в этот раз было и новшество: сеанс связи по «скайпу» для нескольких новобранцев из Ноябрьска, Надыма и Нового Уренгоя. Их родители в определенное время собрались в заранее назначенных местах, где есть Интернет и веб-камеры. Солдатам предоставили место в одном из еланских интернет-клубов. Людмила Буряк говорит, что видеообщение оставило неизгладимые впечатления как у солдат, так и у их родителей. И всё было бы хорошо, если бы не перебои во Всемирной паутине – несколько ноябрьских новобранцев не смогли пообщаться с домом.

     

    Добавим, что в середине февраля «солдатские мамы» намерены проехаться по Дальнему Востоку. Сейчас в войсковых частях Хабаровского края и Забайкалья проходят службу 230 ямальских парней.

     

    К СВЕДЕНИЮ. Отчеты о поездках по воинским частям Комитета солдатских матерей и масса другой полезной информации размещены на официальном сайте: www.ksm-yanao.ru. С нового года этот Интернет-ресурс заработал в полную силу.

     

    Евгений   ДЕМЬЯНЮК

    21.01.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...