-16...-18°C

16+
  • Солдаты салехардцев не обидят

    24.02.2014 04:34:41

    Солдаты салехардцев не обидят

    В квартирах горожан арктическую бригаду не разместят, заверил военный комиссар округа. 

    Интернет-конференция ямальского военкома Василия Чачкова хоть и прошла в ИА «Север-Пресс» в преддверии Дня защитника Отечества, началась с не слишком праздничного вопроса. 

    «Грозит ли моему двенадцатилетнему ребенку, состоящему на учете с бронхиальной астмой, армия, и что мне предпринять, чтобы в будущем освободить его от призыва?» – в этих словах, наверное, исчерпывающе сформулировано отношение некоторых современных матерей к службе в вооруженных силах и их мнение о медицинском отборе.

    Василий Чачков, однако, морализаторством заниматься не стал, а жительнице Салехарда заняться посоветовал сбором документов, подтверждающих болезнь, чтобы при первоначальной постановке на учет в семнадцать лет предоставить их врачам. Тогда никаких проблем у подростка не возникнет: при таких заболеваниях служить не берут.

     

    МУЗЫКАНТЫ ТОЖЕ ВОСТРЕБОВАНЫ

    – Весной меня должны забрать в армию. Если я получу поварской разряд, есть ли шанс, что меня возьмут служить поваром? – интересуется другой житель округа.

    – Хотя сейчас войска перешли на аутсорсинг и о питании военнослужащих заботятся сторонние организации, в полевых условиях без поваров по-прежнему никуда, – заверил военком. – Так что у мирных кулинаров все шансы попасть на эту специальность есть. Музыканты, кстати, тоже по-прежнему востребованы.

    Жители округа, кроме того, узнали, что обязательная дактилоскопия для военнослужащих проводится в соответствии с законом, при утере военного билета стоит обратиться в отдел окружного военкомата по месту жительства, а иностранцам призваться в армию и автоматически натурализоваться в России нельзя (по обоим пунктам). Впрочем, по контракту они всё же могут туда попасть, так что создать в России собственный Иностранный легион, в общем, ничто не мешает.

    – Практически 80% призывников сосредоточено в Ноябрьске и окрестных городах. Если возникнет такая необходимость, скажем, при активном развитии полуострова Ямал, решение может быть принято – строительство транспортной инфраструктуры, которая сделает Салехард доступнее, в округе ведется. Но пока дешевле отправлять призывников в нефтяную столицу, – ответил Василий Чачков на вопрос о том, не будет ли оборудован еще один пункт сбора призывников в Салехарде или Лабытнанги, чтобы не свозить жителей отдаленных районов в Ноябрьск.

     

    ПОДГОТОВКА ПО ВСЕМ ТРЕБОВАНИЯМ

    Военный комиссар прокомментировал очередной сезонный слух об увеличении срока службы по призыву:

    – Думаю, оснований для принятия такого решения сейчас нет. Мы переживаем последствия демографической ямы «лихих девяностых», и анализ показывает, что количество призывников имеет тенденцию к снижению. Но в стране смешанная армия, части постоянной готовности укомплектованы на сто процентов. Поэтому говорить об этом преждевременно не стоит. Тем более действующая программа отвечает всем требованиям, чтобы успеть подготовить солдата по несложной военно-учетной специальности к выполнению предназначенной ему задачи.

    А вот вопрос об увеличении призывного возраста действительно рассматривается, но решений по нему пока не принято, рассказал Василий Николаевич.

    Журналисты в студии поинтересовались, как правильно должна происходить отправка домой призывника, которого «развернули» по итогам комиссии на сборном пункте. Билеты обратно юноши приобретают за свои деньги, а потом обивают пороги военкоматов, чтобы им возместили стоимость.

    – Есть, конечно, единичные случаи, мы разбираемся и держим руку на пульсе. Если скажете конкретные фамилии, готовы подключиться и решить проблему. Механизм компенсации действительно такой: призывник должен купить билеты за свой счет, а потом сдать их в бухгалтерию военного комиссариата или местного отдела. Но в силу различных причин не всегда удается оперативно вернуть деньги. Мы стараемся, чтобы такого не происходило, указываем, что деньги нужно возвращать в срок.

     

    ПРОСТО ТАКАЯ СТОЛИЦА

    «КС» поинтересовался: хорошо ли ямальские призывники знают свои права? Практически две трети попыток оспаривать решения комиссий в последний призыв предприняли жители Нового Уренгоя. Все проиграли, но статистика, согласитесь, говорящая.

    – Не судятся же в Шурышкарах, в Тазовском, в том же Муравленко. А это газовая столица – и можно больше ничего не говорить… – вздохнул военный комиссар.

    Кроме того, Василий Чачков успокоил жителя окружного центра, встревоженного информацией о том, что здесь расквартируют арктическую военную бригаду (об этом рассказал коммунист Вячеслав Тетёкин, побывав недавно в городе). Салехардец задался вопросом, где будут селить военных. Неужели придется обитателям ветхого жилья ждать лучших времен?

    – Я считаю, что создание такой бригады вопрос политический, решаться он должен не здесь, а обсуждать его я не имею права – буду выполнять указания начальства ЦВО и Генштаба. Но если встанет такая задача, то сперва создается инфраструктура – военный городок. Денежные средства на это, вероятно, будут выделены из федерального бюджета. Так что не думаю, что это отразится на окружных программах переселения и обеспечения жильем, – говорит военный комиссар.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика