НОВОСТИ Дмитрий Артюхов побывал в поселке, где живут 150 человек ОБЩЕСТВО В крещенских купаниях приняли участие 12 тысяч ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги драка в ночном клубе привела к гибели человека ОБРАЗОВАНИЕ Здесь будет сад: начальную школу в Тазовском ждет преображение ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: скоростная дорога до Хельсинки, запрет на въезд в США беременным и про то, что в Испании теперь берут деньги за примерку НОВОСТИ В крещенской купели в Ямбурге первой искупалась нерпа ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 20 января 1973 года ОБЩЕСТВО В Салехарде верующие совершали омовение в купелях с подогревом ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое сгорел аварийный дом. Есть пострадавшие ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске автомобиль улетел с моста в реку НОВОСТИ Девятая партия матча за шахматную корону осталась за Вэньзцюнь НОВОСТИ Несколько сотен ноябрян уже окунулись в крещенскую купель СПОРТ Бегом! Ямальцы поддерживают Горячкину в матче за шахматную корону ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей ОБЩЕСТВО Рассказываем, на что снимали Ямал участники фотоконкурса «Живем на Севере» КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Разделяй мусор и... что дальше? Обозреватель «КС» рассуждает о том, готовы ли ямальцы к новой экологической политике ОБЩЕСТВО Как вернуть себе форму после праздников? НОВОСТИ Главные события. Чем запомнилась первая рабочая пятидневка 2020-го? НОВОСТИ На Ямале пройдут свои зимние «Олимпийские игры» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 18 и 19 января 2020 года ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 20 января 2020 года КУЛЬТУРА Для юных ямальцев закупают лучшие музыкальные инструменты ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: в новом году – новое тело ОБРАЗОВАНИЕ Детский сад в Салехарде впервые построили из теплой керамики НОВОСТИ Писатель из Нового Уренгоя задумал фантастический сериал ЭКОНОМИКА На Ямале всегда сезон: сиги, чумы и «Кедрофест» ОБЩЕСТВО Приют для животных в Ноябрьске откроют в здании автосалона


  • Солнечными батареями заменят провода

    11.07.2012 07:26:41

    Эра активного промышленного освоения приближается к отдаленному району Ямала. Еще одна компания – «Тернефтегаз», которой владеют «Новатэк» и «Тотаl», – приступает к работам на территории Красноселькупского района.

     

     

    Первый шаг сделан. В районном центре прошли общественные слушания по обсуждению проекта разработки, обустройства Термокарстового газоконденсатного месторождения и строительства трубопроводов.

     

    Залежи, открытые в 1988 году, предположительно дадут первые кубометры углеводородов в 2015 году. По запасам месторождение небольшое, но и немалое, из разряда середнячков. Но на его разработку, обустройство и вывод на проектную мощность планируется направить порядка 35 миллиардов рублей.

     

    Общественности проект представили гендиректор Александр Захаров и представитель ЗАО «Тюмень НИПИнефть» Владимир Яшин. Они заверили, что при реализации данного проекта будут применяться новейшие методы и технологии производства, чтобы свести ущерб окружающей среде к минимуму. Так, к примеру, вдоль трубопроводов (их будет два: газопровод до Ханчейского месторождения и конденсатопровод до Восточно-Тарко-Салинской площади) не будет линий электропередач, вместо них потрудятся солнечные батареи. Через каждые пятнадцать километров трубы установят наблюдательные пункты, современную систему безопасности. При переходе через водные преграды разработчики предлагают применить так называемый метод «прокола». Это означает, что труба пройдет под дном рек Таз, Часелька.

     

    Надо отметить, что данный проект уже прошел ряд предварительных экспертиз, в том числе и экологическую. В июле состоится второй этап общественных обсуждений, где представят уже доработанный с учетом всех замечаний проект. Жители района задавали вопросы о противопожарной безопасности, экологии, обучении выпускников школ за счет предприятия, а также трудоустройстве местного населения.

     

    Маргарита Пяк

    11.07.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...