НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Солнечными батареями заменят провода

    11.07.2012 07:26:41

    Эра активного промышленного освоения приближается к отдаленному району Ямала. Еще одна компания – «Тернефтегаз», которой владеют «Новатэк» и «Тотаl», – приступает к работам на территории Красноселькупского района.

     

     

    Первый шаг сделан. В районном центре прошли общественные слушания по обсуждению проекта разработки, обустройства Термокарстового газоконденсатного месторождения и строительства трубопроводов.

     

    Залежи, открытые в 1988 году, предположительно дадут первые кубометры углеводородов в 2015 году. По запасам месторождение небольшое, но и немалое, из разряда середнячков. Но на его разработку, обустройство и вывод на проектную мощность планируется направить порядка 35 миллиардов рублей.

     

    Общественности проект представили гендиректор Александр Захаров и представитель ЗАО «Тюмень НИПИнефть» Владимир Яшин. Они заверили, что при реализации данного проекта будут применяться новейшие методы и технологии производства, чтобы свести ущерб окружающей среде к минимуму. Так, к примеру, вдоль трубопроводов (их будет два: газопровод до Ханчейского месторождения и конденсатопровод до Восточно-Тарко-Салинской площади) не будет линий электропередач, вместо них потрудятся солнечные батареи. Через каждые пятнадцать километров трубы установят наблюдательные пункты, современную систему безопасности. При переходе через водные преграды разработчики предлагают применить так называемый метод «прокола». Это означает, что труба пройдет под дном рек Таз, Часелька.

     

    Надо отметить, что данный проект уже прошел ряд предварительных экспертиз, в том числе и экологическую. В июле состоится второй этап общественных обсуждений, где представят уже доработанный с учетом всех замечаний проект. Жители района задавали вопросы о противопожарной безопасности, экологии, обучении выпускников школ за счет предприятия, а также трудоустройстве местного населения.

     

    Маргарита Пяк

    11.07.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...