-4...-6°C

16+
  • «Сон длиной в семь лет»

    09.08.2014 01:09:18

    «Сон длиной в семь лет»

    Ненецкую сказку с таким названием краеведы нашли возле священного озера Нумто. Первая публикация – в «КС». Порой северный эпос настолько глубоко спрятан в недрах человеческой памяти, что даже сами представители ненецкого народа удивляются: была ведь занятная легенда, а никто не рассказывал.

     

    ЭТОГО ЕЩЁ НЕ СЛЫШАЛИ

    С чем-то подобным столкнулась команда ямальского отделения Русского географического общества во время одной из экспедиций на священное озеро Нумто. Группа остановилась на ночлег в родовых угодьях Владимира Пяка, который и поведал краеведам то ли легенду, то ли сон-сказку, а может, быль… Жанр здесь даже этнографу определить трудно.

    – С этой сказкой вообще интересно получилось, – вспоминает Игорь Кузнецов, ученый секретарь регионального отделения РГО. – Владимир Мытович рассказал нам ее, а потом признался, что в детстве ему это бабушка пела, и с тех пор он ее никогда никому не рассказывал. Ни дети, ни внуки его, ни кто-либо другой  ни разу эту историю не слышали.

    Краеведы, будучи в гостях у старого оленевода  вместе с ненецким филологом Натальей Выла, так заинтересовались открытием, что тут же занялись переводом на русский язык. Еще до утра дело было сделано. По правилам ненецкую сказку нужно обязательно дослушать до конца, при этом нельзя перебивать рассказчика или заснуть, не дослушав. Владимир Мытович напел ее гостям, как это и делала давным-давно его бабушка.

     

    О ЧЁМ ПОЁТ ДЕДУШКА ПЯК

    Говорят, всё произошло в верховьях реки Надым. Вот как перевели ненецкие филологи сказку:

    «Долго жил на одном стойбище небогатый оленевод Вэсако и было у него всего 700 оленей. Вокруг его священной нарты уже выросли лиственницы… Однажды, в звездную ночь, Вэсако уснул. Наутро он пошел за оленями, а их угнали семь волков.

    Оленья тропа увела Вэсако к реке Катычияха, на берегу которой он встретил ведьму. Спросил ее: «Не видела ли ты моих оленей?» Она ответила: «Да, я видела твое стадо. Два года назад оно прошло дальше». Вэсако попросил ведьму о помощи: «Переправь меня на другой берег». Ведьма согласилась и переправила его.

    Вэсако пошел дальше по следам оленей, которые привели его к реке Татляхаяха. На берегу он встретил другую ведьму, которая ловила рыбу. Вэсако спросил у нее: «Не видела ли ты мое стадо?» Ведьма ответила: «Да, я видела твое стадо четыре года назад. Олени переплыли через речку». Вэсако попросил ее о помощи: «Переправь меня на другой берег». Ведьма согласилась и переправила оленевода.

    Пошел Вэсако дальше по следам оленей, которые привели его к реке Симияха. Эту реку олени тоже переплыли. На берегу Вэсако встретил третью ведьму и спросил у нее: «Не видела ли ты мое стадо?» Ведьма ответила: «Семь лет прошло как твое стадо переплыло речку. Недалеко, за рекой, твои олени, которых стерегут семь волков». Переправила и эта ведьма оленевода.

    Недолго Вэсако шел, увидел свое стадо и прогнал волков. На обратном пути в стойбище подарил Вэсако каждой ведьме по олененку за помощь. Дошел оленевод до своего чума и пригнал стадо. Открылся слух у него, глаза открылись – разбудила его жена. Говорит жена Вэсако: «Долго ты спишь, семь лет прошло. Богатый оленевод без тынзяна не ходит». Сел Вэсако, посмотрел на подошвы кисов и увидел, что они стерлись: «Семь лет я шел и трудностей не знал».

     

    МУДРОСТЬ БЕЗ ХИТРОСТИ

    Так несколько неожиданно заканчивается старая ненецкая сказка.

    По определению этнографов, имя Вэсако переводится как «мудрый старик». А что означает поведанная история, какую истину ей предназначено донести до слушателя, наверное, каждый решает для себя сам. Краеведы уверены, что в бесхитростной, на первый взгляд, сказке скрыта божественная мудрость веков.

     

    НЮАНСЫ

    Коренные ямальцы поделятся обычаями и угощениями.

    Сегодня на Ямале встречают День коренных народов мира. Где и как проходят торжества?

    Коренные жители Ямала исстари праздновали второй день августа как день середины лета, отмечают в ассоциации коренных малочисленных народов Севера ЯНАО «Ямал – потомкам!». Но и относительно новый праздник – 9 августа – еще один повод оценить богатство и многообразие национальных культур, сделать шаг навстречу друг другу в знак дружбы и уважения, считает Эдман Неркаги, президент общественного движения.

    Мероприятия, приуроченные к дате, проходят в округе с начала последнего летнего месяца. В Салехарде первого числа открылась фотовыставка «На земле предков», повествующая о жизни на Ямале и быте коренных обитателей округа. Второго августа члены Шурышкарского районного отделения ассоциации «Ямал – потомкам!» провели ритуальный обряд, посвященный духу воды.

    Сегодня же в районе совместят приятное с полезным – там запланировано, помимо прочего, выездное заседание расширенного правления ассоциации в Лопхари. Активисты, кроме участия в праздничных торжествах, посетят образовательные учреждения поселка и фельдшерско-акушерский пункт.

    В Пуровском районе праздник сегодня пройдет на берегу озера Часельское. В программе – национальные песни и спортивные игры, которые проведет призер Арктических зимних игр Наталья Королевич. Кроме того, гостей попотчуют блюдами традиционной кухни.

    В Надыме ассоциация совместно с городским центром национальных культур организует концерт, выставку национально-прикладного творчества, музыкальную гостиную «Ямальский звездопад». Для лучших мастеров национальных искусств и прикладных ремесел подготовлены подарки.

    Не обойдутся без торжеств и в Тазовском районе. Гостям праздника представится возможность послушать народных исполнителей старинных ненецких песен, ярабцев.

    Окружной центр же празднует Международный день коренных народов мира в этнографическом комплексе под открытым небом в Горнокнязевске. Для всех желающих побывать там будут курсировать автобусы из города. Готовятся не только концерт и спортивные состязания, но и, к примеру, конкурс по разделыванию рыбы. Граждан, внесших весомый вклад в социально-экономическое развитие коренных народов Севера, ждет чествование. Фотосушка «Чумовой взгляд» поможет поделиться удачными кадрами. И, конечно, не обойдется без дегустации национальных блюд.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

    Евгений КУЗНЕЦОВ

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика