ПОЛИТИКАНовый формат: о чем разговорились законодатели трех дум и молодежный актив СПОРТЯмальские спортсменки участвуют во Всемирных военных играх в Китае ОБЩЕСТВОПоисковики пригласили губернатора Ямала в новую экспедицию ОБЩЕСТВОУвидел, как реагируют жители. Губернатор – об обновленном городском парке в Ноябрьске ЭКОНОМИКАНа Ямале финансирование дорожных работ увеличат в два раза НОВОСТИДмитрий Артюхов рассказал, что на самом деле станет с «Озерным» ОБЩЕСТВОЗа ямальскими зимниками усилят контроль ЖИЛЬЁВ Аксарке для переселенцев из авариек возводят три дома НОВОСТИИх уже тысяча! Рекордное скопление моржей наблюдают на Ямале ПОЛИТИКАВыборы главы Ноябрьска: как это было НОВОСТИГубернаторская LADA XRAY досталась многодетной маме из Ноябрьска ОБЩЕСТВОЖителям Тазовского со дня на день запретят выходить на воду НОВОСТИ«Зима еще не наступила, а у нас уже аншлаг». В Тазовском районе спасли 30 рыбаков ПОЛИТИКАГубернатор дал старт подготовке Ямала к 75-летию Победы ОБЩЕСТВОЖители Зеленого Яра смогут ездить на воздушной подушке по выходным НОВОСТИВ Надыме дорожники наносили разметку на снег ПОЛИТИКАДмитрий Артюхов пообещал поддержку новым главам. Спрос тоже будет особый НОВОСТИНа Ямале строителей подозревают в картельном сговоре ОБРАЗОВАНИЕШколу-долгострой в Губкинском сдадут с тиром и студией монтажа ПРОИСШЕСТВИЯЗа кальянщиками из Нового Уренгоя отправили правоохранителей СПОРТСпортсменка из Губкинского поборется на первенстве Европы по скалолазанию КУЛЬТУРАСалехардская художница решилась показать десять лет личного Севера ЭКОНОМИКАБанковские гарантии от Запсибкомбанка – верное решение для участников торгов! ОБЩЕСТВО«Пакет нужен?» Российским покупателям могут предложить альтернативу одноразовой упаковке НОВОСТИВ ямальском СПИД-Центре на учете состоит 12 детей

-4...-6°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Сорок кошек и собака Кнопа ищут жильё

    18.10.2012 04:56:22

    Сорок кошек  и собака Кнопа ищут жильё

    Единственный на Ямале приют для бездомных животных может закрыться в ближайшее  время.

    Ольга Одеяненко, волонтер общественной организации «Инсайт», что действует в Надыме, обеспокоена тем, что ее питомцам скоро некуда будет деться. Им грозит гибель от голода  и холода.

    Гараж, в котором сегодня размещается приют для животных, частный. Волонтеры исправно выплачивают ежемесячную аренду в десять тысяч рублей, но недавно владелец решил продать помещение. Тут ничего не поделаешь, как говорится: хозяин – барин. Но куда деваться сорока кошкам и собаке Кнопе, которую недавно спасли?

     

    o-odeyanenko

    Несчастная псина с разорванным брюхом приползла в подъезд жилого дома. По звонку от жильцов волонтеры приехали, забрали собаку и отвезли в ветеринарку. Там раны зашили и стали ждать. Ольга сутками находилась рядом с животным, смазывала раны, кормила, и, в конце концов, Кнопа стала поправляться. Теперь вот живет вместе с кошками, причем вполне мирно.

     

    Чтобы содержать приют, нужны средства. Волонтеры время от времени проводят акцию «Им нужен корм и дом», во время которой надымчане не только помогают пожертвованиями, но также приносят корм, коврики и другие нужные питомцам предметы. Некоторых животных люди забирают домой, но так везет далеко не всем…

     

    Например, кота Веню вряд ли захотят взять в семью. Его выбросили хозяева, а на улице порвали собаки… Лапы после переломов неправильно срослись, появились проблемы с желудком, а возраст не юный – старше десяти лет. Так что больному Вене придется доживать свой кошачий век в приюте, если его, конечно, не закроют.

     

    Еще здесь живет кошка, недавно выброшенная безответственными хозяевами, которые не хотели возиться с ее приплодом.

    Таких несчастных питомцев, вероломно преданных людьми, в приюте много. Все они живут в вольерах, сделанных руками волонтеров. На каждой клетке табличка с кличкой и особыми пометками. Что ожидает этих четвероногих в будущем? 

    «Мы обращались к властям с письмом, в котором просили помощи, но нам ответили, что в первую очередь их волнуют не животные, а люди, которым необходимо строительство жилья и так далее. Так что чиновники помочь нам ничем не могут, а может, просто им не до нас, – сетует Ольга. – Вот прошлой зимой мы сняли этот гараж, куда приходим по сменам: утром и вечером, иногда чаще. Люди, наверное, думают, что мы работаем тут за деньги и всем обязаны. Стали подбрасывать в коробках котов под дверь гаража. Представьте – зима, сорокаградусный мороз, животные мгновенно замерзали. Вот посмотрите фотографию Цезаря, это кот-сфинкс, который совсем без шерсти. Пока сидел в коробке, смерзлись все внутренние органы, мы его так и не смогли отогреть. И таких случаев много. Гараж отапливается слабо, но мы, как только приходим, стараемся включать обогреватели, ну а когда уходим, конечно, выключаем, чтобы не случилось, не дай бог, пожара. Всё здесь куплено на наши деньги и на средства от пожертвований».

     

    Ольге пришлось столкнуться с ужасающей жестокостью по отношению к питомцам: «Люди перед отпуском просто выбрасывают животных, – возмущается волонтер. – Не хотят возиться на отдыхе с ними, как будто это игрушки. Почему-то думают, что раз есть приют, мы никуда не денемся и всё равно возьмем подкидышей. Но всех взять невозможно, многие животные просто оставались в подъездах или их раздирали собаки. Летом мы собрали по городу тридцать кошачьих трупов, которые были задавлены машинами, замучены детьми, разгрызены собаками и так далее».

     

    Сейчас в приюте, который существует уже два года, находится больше сорока животных. Летом вместе с котятами были все шестьдесят. С ними работают десять ребят, в основном это школьники и студенты. Они из последних сил борются за жизнь питомцев, но помощи ждать пока неоткуда.

     

    В то же время банальная гостиница для животных, которые за границей процветают, могла бы стать отличнейшим бизнес-проектом для какого-нибудь продвинутого предпринимателя. Северяне, которые отправляются в отпуск, неся в руках сумки с кошками или ведя на поводке собачку, с удовольствием платили бы деньги, оставляя домашних любимцев в надежных руках. Но молодыми волонтерами движет не меркантильность, а добрая воля, поэтому они не ждут платы за свой труд. Всё, что им нужно, – небольшое помещение, откуда никто бы не выгнал…

     

    -----------------------------------

    ПО ИНИЦИАТИВЕ БЬЮТ АРЕНДА И ДЕФИЦИТ КАДРОВ

     

    В самом крупном городе Ямала – Новом Уренгое, несмотря на большое количество домашних питомцев, отсутствуют приюты для животных.

    Попытки создать подобные заведения предпринимались неоднократно, но еще на стадии становления заканчивались безуспешно.

     

    – Очень дорогое удовольствие – содержать зверька в приюте, – считает Сергей Деркач, руководитель государственного бюджетного учреждения «Новоуренгойский центр ветеринарии». Он рассказал, что под двери учреждения регулярно подбрасывают животных. Сотрудники центра, конечно, их пытаются пристроить кого куда…

     

    – В городе очень высокая аренда помещений, ценовая составляющая на содержание животных тоже немаленькая. Поэтому главный барьер на пути открытия приюта – финансовый, содержателю просто невыгодно заниматься этим делом, – уверен собеседник. – Пристроить меньшего брата лишь на время отпуска выливается в круглую сумму: 200–250 рублей в сутки – самое меньшее, что просят те, кто соглашается присмотреть, например, за усатым-полосатым, это без учета корма и наполнителя для туалета…

     

    По мнению Деркача, в решении «приютного» вопроса могли бы помочь местные власти.

     

    – Если бы город согласился компенсировать часть затрат, мы могли бы открыть временное пристанище для животных, – говорит руководитель ветлечебницы. По его словам, актуален и кадровый вопрос: специалистов, способных качественно оказывать гостиничные услуги для животных, мало.

     

    Об этом же говорят и в частной клинике для животных «Ласка», открывшейся в Новом Уренгое в середине сентября.

     

    – Это очень ответственно, – говорит руководитель «Ласки» Анжела Боридко. – Для полноценного ухода за оставленными животными нужен квалифицированный и образованный персонал, который очень проблематично найти в нашем городе. На базе клиники мы такой приют создавать не планируем. Но тем, кто решится его создать, оказывать медицинские услуги готовы с большим удовольствием.

     

    Лариса Багумян larisa00767@mail.ru

    Надежда Хабаза ksnur_89@mail.ru

    18.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...