0...-2°C

16+
  • Сорока на хвосте принесла: ледники отступают

    26.09.2013 02:47:41

    Сорока на хвосте принесла: ледники отступают

    Ямальские экологи обсудили главные проблемы региона.

    В декабре в Москве состоится четвертый Всероссийский съезд по охране окружающей среды. Накануне в Салехарде ямальские специалисты на конференции обсудили приоритетные вопросы экологии и выдвинули делегатов на съезд от округа.

    – Съезд, безусловно, будет масштабнее, чем наша конференция, – заметила исполняющая обязанности руководителя Управления Росприроднадзора по ЯНАО Диана Рубцова. – Наша задача определить самые актуальные для региона проблемы, выработать предложения и пожелания.

    Выдержки из отдельных выступлений мы предлагаем вниманию читателей «КС».

     

    ЦЕННОЙ РЫБЫ НА ВСЕХ ВАХТОВИКОВ НЕ ХВАТИТ

     

    Александр Соколов, заместитель директора Экологического научно-исследовательского станционара Института растений и животных Уральского отделения РАН (Лабытнанги), рассказал об   экологических исследованиях на Ямале.

    В частности он сообщил, что за последние 40 лет наблюдений площадь льдов в Арктике сократилась в два раза. Было восемь миллионов кубометров льда, сегодня осталось около четырех миллионов. В первую очередь данная ситуация влияет на самочувствие и сохранность белого медведя. Но не только. Как отметил докладчик, в прошлом году на всем побережье полуострова Ямал – от Обской до Байдарацкой губы – активно появлялись морские тюлени, которые обычно обитают на кромке льда. Такое поведение животных нетипично. По полуострову Ямал общая картина такова, что северные виды зверей и птиц уходят дальше на Север, южные виды поднимаются вслед за ними. Так камеры видеонаблюдения зафиксировали недавно в заполярных широтах появление сороки.

    Если общее изменение климата на планете   можно считать условно фактором природным, то хозяйственная деятельность человека связана с освоением нефтегазовых месторождений. По мнению Александра Андреевича, речь идет не только о разливах нефти, но и об увеличении присутствия людей на северных территориях.   Скажем, в Сабетте, где население стремительно прибавляется,   каждый старается, выезжая в отпуск, прихватить в подарок близким и родным ямальских деликатесов. Муксуна на всех не хватит. Как не хватит гуся или утки.

     

    ОБНОВЛЕНИЕ   НАЧИНАЕТСЯ С БЕЛОГО

     

    Александр Гаврилюк, первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО, поведал о последних новостях с острова Белого.

    Эта территория входит в состав биологического заказника. Там обитают краснокнижные виды фауны. Это территория, где есть культовые места коренных малочисленных народов Севера. И, наконец, несмотря на крайнюю отдаленность, это территория, где человек успел наследить и оставить после себя всевозможные загрязнения.

    По инициативе губернатора на остров были привлечены добровольцы. Три сезона они очень плотно работали – собрали 150 тонн металлолома. Специалистами округа намечены 28 участков площадью 520 гектаров, которые необходимо привести в порядок. Оценен ущерб, причиненный почве и воде. В результате подготовлен проект окружной долгосрочной целевой программы с 2014 по 2020 год. На ее реализацию потребуется около 15 миллиардов рублей. Вначале будет вывезен весь металлолом и мусор, а потом проведена рекультивация земель.

    Опыт освобождения Белого можно будет применять и на других территориях Ямала. Далее. В условиях стратегического похода России в Арктику остров Белый окажется в центре событий в ближайшей перспективе. Поэтому вполне резонно создать здесь научный центр, который бы совместно с постом Росгидромета вел наблюдения по широкому спектру экологических вопросов, представлял науке адекватные данные по арктической зоне.

     

    ИННОВАЦИИ НА СЛУЖБЕ ЭКОЛОГИИ

     

    Евгения Яхина, инженер по охране окружающей среды ООО «Газпром добыча Ямбург», поделилась опытом решения проблем охраны окружающей среды с применением инновационных технологий в добыче газа.

    – Влияние газодобывающего предприятия на окружающую среду связано с уровнем примененных технологий, выполнением регламентов. Необходимо хорошо управлять всеми процессами на газовых скважинах, – подчеркнула она. – А для этого следует применять инновации. Причем затраты на ноу-хау должны быть разумными и окупаться в короткий срок. Это краеугольный камень устойчивого развития. Проблему удалось решить, используя телеметрию и телемеханику. Такое решение включило строительство дорогостоящих кабельных линий энергетики и связи с минимальным воздействием на окружающую среду. Одновременно   реализован целый ряд инновационных технических   задач, – говорит Евгения Викторовна. – В частности, удалось полностью предотвратить выброс газа в атмосферу в процессе эксплуатации промыслов.

    Для повышения эффективности дренирования сеноманских и нижнемеловых залежей обществом широко используются скважины с горизонтальным окончанием ствола.

    На месторождениях широко используется сеть базисных и режимных опорных   пунктов с целью высокоточного наблюдения за залежами. В результате удалось минимизировать число наблюдательных скважин и соответственно объемы производства бурового шлама как одного из видов отходов производственной деятельности. За данный комплекс мониторинга ООО «Газпром добыча Ямбург» удостоено премии Правительства РФ.

     

    НЕ ЛЕБЕДЬ, РАК И ЩУКА

     

    Большой интерес у участников встречи вызвало сообщение представителя департамента природно-ресурсного регулирования Виктора Любайкина по теме формирования системы экологического мониторинга на Ямале. Как известно, сегодня мониторингом занимаются производственные предприятия, окружные и федеральные службы. И, по мнению делегатов конференции, должен быть установлен единый стандарт тех параметров, которые нужно контролировать. Очевидно, что роль координирующего органа должен взять на себя федеральный центр. Иначе может получиться, как в известной басне Крылова про лебедя, рака и щуку.

    По итогам дискуссии принята резолюция конференции как документ исходного положения на пути движения вперед в рамках проводимого в России Года охраны окружающей среды, подготовки к четвертому Всероссийскому съезду по охране окружающей среды и на ближайшую перспективу. От округа на съезд в соответствии с разнарядкой избрано 18 человек

     

    Сергей Истомин

    Istomin60@mail.ru

     

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика