ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу ОБЩЕСТВОНе для моржей. В Пуровском районе открыли пляжный сезон ЭКОНОМИКАВ Китае за юани разобрали консервы от салехардского «Ориона» ЖИЛЬЁЯмал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой ОБЩЕСТВОНадымчане строили куличики из песка на скорость и кидались красками ЭКОНОМИКАВ ООО «Газпром трансгаз Сургут» обновляют оборудование ЭКОНОМИКАЯмал предлагает возмещать предпринимателям компенсации проезда для работников ЗДОРОВЬЕ«Скорая» Ноябрьска уходит от аутсорсинга ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме в выходные возле магазина сбили мужчину ЗДОРОВЬЕЯмальцы из трех городов объединились в антинаркотическом марафоне ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое на карусели пострадал ребенок. Аттракцион осматривают специалисты

  • Сортировка мусора откладывается

    21.01.2013 10:51:21

    Сортировка мусора откладывается
    Как таганрогская фирма не даёт окружной столице стать  цивилизованней. 

    Обещанное Салехарду еще в сентябре прошлого года нововведение по раздельному сбору мусора забуксовало. Причиной тому стали электронные торги, объявленные городской администрацией.

     

    Напомним, что окружную столицу по осени планировалось сделать пилотной площадкой для обкатки дифференцированного сбора мусора. В департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО (а это ведомство активно участвовало в разработке соответствующего проекта) рассказали, что на первом этапе мусор планировалось разделять на две составляющие: органика и неорганика. Соответственно для каждой нужно оборудовать отдельное вместилище на контейнерной площадке. Последующую досортировку мусора будут производить непосредственно на полигоне ТБО.

    Кстати, как и планировалось, в переработке отходов заинтересовался малый бизнес. Салехардская компания «Люминофор», воспользовавшись региональными мерами финансовой поддержки собственного производства, закупила необходимое оборудование.

    Так, к сентябрю в некоторых районах города действительно подготовили специализированные контейнерные площадки. Дело оставалось за малым: закупить эти самые контейнеры. На что в соответствии с ФЗ № 94 были объявлены торги. По их результатам мэрия заключила договор с таганрогской фирмой. Подрядчик обязался поставить контейнеры, но до сих пор даже не смог отправить свою продукцию из Таганрога.

     

    – Обещания от компании мы слышим с августа, – объясняет причину отсрочки начальник управления городского хозяйства муниципалитета Алексей Нога. – Каждый раз, отвечая на наши звонки, руководитель компании говорит, что вагоны практически готовы к отправке.

     

    Устав ждать, салехардский муниципалитет решил запустить процесс расторжения контракта. Теперь чиновники затрудняются ответить, когда в окружном центре начнется цивилизованный сбор мусора.

     

    – По примеру аналогичных случаев расторжение контракта может длиться восемь месяцев и дольше, – констатирует Алексей Витальевич, – тем более что подрядчик неместный. Потом придется снова объявлять торги. Будем надеяться, что у нас всё это быстро пройдет.

     

    В любом случае уже практически готова к сдаче вторая очередь полигона ТБО, технология которого предусматривает закладку именно рассортированного мусора. В компании «Люминофор» заверили, что цех по сортировке мусора будет готов к запуску в марте.

    А далее свое слово должны сказать салехардцы. Придется учиться обращаться с отходами, как в высокоразвитых странах. Хотя и этот процесс может затянуться на неопределенный срок.

     

    Светлана Муртазина

    svetline@inbox.ru

    21.01.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...