НОВОСТИ «Важно не расслабляться». Дмитрий Артюхов ввел новые ограничения для Нового Уренгоя из-за коронавируса НОВОСТИ В ЯНАО решено продлить режим повышенной готовности НОВОСТИ «Ситуация непростая». Почти все новые случаи коронавируса в регионе пришлись на Новый Уренгой ОБЩЕСТВО Тяжелые дроны будут контролировать северные границы России НОВОСТИ Главное за неделю: выпускные онлайн и коммунальная победа Салехарда ПОЛИТИКА Бюллетени для общероссийского голосования отправлены по муниципалитетам Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец по телефону матери оформил на нее кредит и похитил деньги Проект «КС» - «Ничего лишнего» В Ноябрьске прогремел взрыв ОБРАЗОВАНИЕ Завтра на Ямале зазвенит «Последний звонок» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 30 и 31 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись тепловоз и самосвал ОБЩЕСТВО Царство гномов: в Губкинском презентовали необычную детскую площадку ОБЩЕСТВО В Лабытнанги расставят антикомариные ловушки НОВОСТИ Гнусное дело. Рассказываем, как на Ямале будут бороться с комарами и мошками ОБЩЕСТВО Ученые: коронавирус для северян может быть более опасным ПРОИСШЕСТВИЯ Власти Салехарда и Тазовского района ответят за нападения собак на детей ЗДОРОВЬЕ На Ямале закупят четыре «скорые» для помощи пострадавшим в ДТП ЭКОНОМИКА На Ямале не снизили темпы строительства жилья и соцобъектов ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19 НОВОСТИ Салехардцы устали от рыбной вони и попросили помощи у депутата НОВОСТИ Количество новых случаев коронавируса на Ямале снижается ОБЩЕСТВО В поселке Пуровск за лето станет светлее НОВОСТИ На Ямале за сутки умерли два человека с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске полицейского будут судить за сломанную руку ОБРАЗОВАНИЕ Золотая медалистка из Салехарда рассказала, какого быть выпускником в эпоху коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде нашли труп с огнестрельным ранением


  • Сортировка мусора откладывается

    21.01.2013 10:51:21

    Сортировка мусора откладывается
    Как таганрогская фирма не даёт окружной столице стать  цивилизованней. 

    Обещанное Салехарду еще в сентябре прошлого года нововведение по раздельному сбору мусора забуксовало. Причиной тому стали электронные торги, объявленные городской администрацией.

     

    Напомним, что окружную столицу по осени планировалось сделать пилотной площадкой для обкатки дифференцированного сбора мусора. В департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО (а это ведомство активно участвовало в разработке соответствующего проекта) рассказали, что на первом этапе мусор планировалось разделять на две составляющие: органика и неорганика. Соответственно для каждой нужно оборудовать отдельное вместилище на контейнерной площадке. Последующую досортировку мусора будут производить непосредственно на полигоне ТБО.

    Кстати, как и планировалось, в переработке отходов заинтересовался малый бизнес. Салехардская компания «Люминофор», воспользовавшись региональными мерами финансовой поддержки собственного производства, закупила необходимое оборудование.

    Так, к сентябрю в некоторых районах города действительно подготовили специализированные контейнерные площадки. Дело оставалось за малым: закупить эти самые контейнеры. На что в соответствии с ФЗ № 94 были объявлены торги. По их результатам мэрия заключила договор с таганрогской фирмой. Подрядчик обязался поставить контейнеры, но до сих пор даже не смог отправить свою продукцию из Таганрога.

     

    – Обещания от компании мы слышим с августа, – объясняет причину отсрочки начальник управления городского хозяйства муниципалитета Алексей Нога. – Каждый раз, отвечая на наши звонки, руководитель компании говорит, что вагоны практически готовы к отправке.

     

    Устав ждать, салехардский муниципалитет решил запустить процесс расторжения контракта. Теперь чиновники затрудняются ответить, когда в окружном центре начнется цивилизованный сбор мусора.

     

    – По примеру аналогичных случаев расторжение контракта может длиться восемь месяцев и дольше, – констатирует Алексей Витальевич, – тем более что подрядчик неместный. Потом придется снова объявлять торги. Будем надеяться, что у нас всё это быстро пройдет.

     

    В любом случае уже практически готова к сдаче вторая очередь полигона ТБО, технология которого предусматривает закладку именно рассортированного мусора. В компании «Люминофор» заверили, что цех по сортировке мусора будет готов к запуску в марте.

    А далее свое слово должны сказать салехардцы. Придется учиться обращаться с отходами, как в высокоразвитых странах. Хотя и этот процесс может затянуться на неопределенный срок.

     

    Светлана Муртазина

    svetline@inbox.ru

    21.01.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...