НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях ПРОИСШЕСТВИЯРевнивый салехардец заставил соперника сжечь авто сожительницы НОВОСТИ«Отстояли свои дома». В Надыме продолжается коммунальный скандал СПОРТНоябрянин Богдан Пасось выполнил «мастерский» норматив по плаванью среди людей с поражением ОДА ПРОИСШЕСТВИЯФранция экстрадировала на Ямал фигуранта дела об убийстве и вымогательстве ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец «почистил» карму по цене внедорожника НОВОСТИУпала, чтобы победить. Ямальская пара взяла золото на кубке России по танцам на колясках ПРОИСШЕСТВИЯНоябрьские полицейские раскрыли убийство 20-летней давности КУЛЬТУРАВ лабытнангском музее заговорили экспонаты НОВОСТИВ Салехарде чиновники пообещали держать на контроле ситуацию в Удаче КУЛЬТУРАЯмальский «Костюм» пришелся впору на Российской студвесне ЭКОНОМИКА«Газпром» открыл на шельфе Ямала два новых месторождения НОВОСТИЛедоход на Оби приближается к поселку Катравож ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны

  • «Сотинец» придумал землякам видеомарафон

    08.08.2013 10:40:17

    «Сотинец» придумал землякам видеомарафон

    Северян зовут воздвигать памятники самим себе, давить на массу – в общем, выражать любовь к малой родине на всю катушку.

    Сергей Богдановский из Ноябрьска – лауреат «Губернаторской сотни», которую в прошлом году глава региона призвал к содействию в реализации объявленного им Года народосбережения.

    От молодой команды ждали идей. И они надежды оправдали – фантазия била ключом так, что уже тогда, на форуме «Губернаторской сотни», Сергей понял: нужно организовывать центр информационной поддержки грядущих мероприятий.

    – Моя идея понравилась специалистам департамента внутренней политики, сотрудникам центра развития гражданских инициатив из Салехарда, волонтерам, – рассказывает Сергей. На страницах «КС» он, кстати, впервые появился как председатель клуба молодых инвалидов «Простор», действующего при Ноябрьской общественной организации инвалидов. Теперь он председатель Ямало-Ненецкой региональной общественной организации инвалидов центра информационной поддержки «Таганай»*. По его словам, те, кто поддержал его на стадии замысла, оказывают содействие и в работе новой структуры. Главный помощник активиста – любимая женщина Наталия Лопакова, а главный ресурс его организации – веб-площадка. Благодаря финансовой поддержке властей – а это ни много ни мало 200 тысяч рублей – Сергей смог запустить сайт уже через полгода после форума.

    – Мы разработали интернет-проект «Живем на Севере!», – рассказывает Сергей Богдановский. – Изначально сосредотачивались на том, как привлечь внимание к событиям, происходящим в рамках Года народосбережения на Ямале.

    Стратегические цели активист «Губернаторской сотни» видит глобально: создать информационное пространство для пропаганды культуры Ямала, популяризации достопримечательностей региона, наглядной демонстрации талантов ямальцев, их национальных ценностей и традиционных культур. Все это реально – настолько, насколько активно откликнутся на призывы ноябрьца ямальцы. Именно их пристальное внимание пытается обратить на себя Богдановский, организовав видеомарафон «Живем на Севере!».

    Стать его участником, если вкратце, просто: нужно снять сюжет и разместить его на видеохостинге www.youtube.com, после чего зарегистрировать на сайте проекта www.yanasevere.ru.

    Как утверждает Сергей, сняв ролик о родном крае, каждый житель Ямала обречен попасть в одну из номинаций. Без внимания никто из конкурсантов не останется, заверяет руководитель проекта.

    – Например, в Ноябрьске расположен памятник «Мать и дитя», – дает подсказку собеседник. – Если на его фоне прочитать подходящее стихотворение, вполне можно претендовать на победу в одной из номинаций.

    В нефтяной столице хватает знаковых мест: фонтан, телепорт, площади опаленной юности и Памяти, уникальный памятник комару. А в Салехарде? Там мамонт, взирающий с холма на Обь, одним своим видом (даже с заднего плана) способен растопить серд-ца жюри. Ямал – это крупная сокровищница достопримечательностей, которыми давно пора делиться с миром. Ну, что? Свет, камера, мотор, хлопушка (всё это допускается не использовать) – поехали! Ведь мы живем на Севере!

    Конкурс продлится до первого ноября, ждут как авторов-одиночек, так и коллективные заявки. Победитель получит денежное вознаграждение и признание зрителей, которых легион – ютубовские ролики собирают миллионные аудитории. А вообще хотя бы раз в месяц в Интернет выходит 76,5 миллиона россиян (или 53 процента от всего населения страны). Покажем им наш Север?..

     

    К СВЕДЕНИЮ

    Участник от 18 лет и старше должен зарегистрироваться на сайте проекта в период проведения акции с указанием своего псевдонима на сайте www.youtube.com. Также участник должен предоставить личную информацию, определенную организаторами конкурса. В тэгах ролика обязательно укажите название номинации, в которой вы представляете ролик, и добавьте слова: ямал, живем на севере, конкурс, народосбережение, начни с себя.

     

    СПРАВКА «КС»

    Своим родным городом Сергей Богдановский называет Чебаркуль. Там среди группы хребтов Южного Урала расположен «Таганай» – национальный парк, образованный в 1991 году. Как утверждают многочисленные источники, здесь практически нетронутыми остались ценные экологические системы — горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса. По парку проходит граница водораздела между двумя крупнейшими речными бассейнами России – Волжско-Камским и Обь-Иртышским.

    Таганай с башкирского языка переводится как «подставка луны» (таган – «подставка, треножник» и ай – «луна»).

     

    НЮАНСЫ

    В «Ну и ну» запретили спецэффекты

    В видеомарафоне интернет-проекта «Живем на Севере!» можно участвовать в нескольких номинациях. Но помните: ролик не должен длиться дольше пяти минут.

    Итак, куда же пристроить свои видеопроизведения и где лучше искать признания?

    «Надави на массу!» – номинация для сюжетов самого массового мероприятия. Основным критерием в выборе победителя является количество людей, участвующих в видеоролике. Обязательно упоминание о том, что ролик снят для конкурса.

    «Я памятник себе…» – собирает декламации смешных стихотворений на фоне достопримечательностей. Определяющим фактором в выборе победителя станет красота «картинки», стиль и эффектность материала. Допускается применение спецэффектов.

    «Ну и ну!» – дается за самое яркое и уникальное событие. В этой номинации победит видео, которое содержит самые эффектные яркие и уникальные кадры. Но спецэффекты запрещены.

    «А вы знали?» – сюда попадут те, кто снимет самый информативный ролик о Ямале. Критерии – объем и уникальность информации.

    «Самый активный», как видно из названия номинации, будет тот, кто оставит наибольшее количество комментариев и голосов за видеоролики других участников. И многое другое…

    «Выбор народа» – приз зрительских симпатий.

     

    Валерия Акименко

    08.08.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...