НОВОСТИ «Тёплый день» соберёт новогодние подарки для 1500 детей ЯНАО НОВОСТИ Молодёжка «Ямала» готовится к домашним играм против «Брянска» НОВОСТИ Ямал Ири отправился раздавать призы юным ямальцам НОВОСТИ Ямальской молодёжи предлагают изменить экопривычки НОВОСТИ «ЧУМовая практика» молодых врачей на Ямале прошла на «отлично» НОВОСТИ Тазовские спасатели готовы помогать замерзающим на трассах автомобилистам НОВОСТИ Глава Ямала лидировал в первом рейтинге губернаторов по доверию аудитории соцсетей НОВОСТИ «Ёлка Заботы-2021» принимает заявки на детские мечты до 10 декабря НОВОСТИ Декабрь сыграет свадебные марши: любовный гороскоп для всех знаков Зодиака ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске не поделили поворот две легковушки ПРОИСШЕСТВИЯ Тазовские спасатели вернулись из Антипаюты, где вели поиски пропавшего подростка НОВОСТИ Лекарства с маркировкой, кредиты без «галочек» и другие новшества декабря НОВОСТИ Рыбы найдут повод для веселья, а Близнецы заполнят копилку под завязку НОВОСТИ «Ямал» на домашнем льду разгромил свердловскую «Энергию» НОВОСТИ С мороза под крышу. На Ямале откроют двенадцатый приют для собак и кошек НОВОСТИ От Иринарха до наших дней. МВК имени И.С. Шемановского исполнилось 115 лет КУЛЬТУРА Буквы в подарок. Независимые издательства с отличным ассортиментом ОБРАЗОВАНИЕ Проект «ЯНАОлимп» поможет школьникам подготовиться к всероссийской предметной олимпиаде НОВОСТИ На Лебяжьем озере снова устроят каток для салехардцев ОБЩЕСТВО Пользователи ОК выберут лучший контент НОВОСТИ В Салехарде строить дороги в микрорайоне «Брусничный» начнут в следующем году НОВОСТИ Скорпионы «снимут сливки» с предыдущих ставок, а Девы преуспеют на двух фронтах КУЛЬТУРА Кадры из России: отцовская гиперопека, юный стендапер и несчастная шаманка ПРОИСШЕСТВИЯ Под Надымом перевернулся грузовик с соляркой. Водителю понадобилась медпомощь НОВОСТИ Жителям Ямала рассказали, где и почём можно срубить живую ёлку на Новый год НОВОСТИ Фестиваль «Ямальская строганина-2021» соберет шефов со всего российского Севера НОВОСТИ Жилье, соцобъекты, инфраструктура. Поселок Харп станет комфортнее ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО женщина на снегоходе провалилась под лёд ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги и Сюнай-Сале в воскресенье сгорели жилые дома НОВОСТИ МВК имени И.С. Шемановского отметил юбилей масштабным «Музееннале»


  • Сотни бездомных собак в Лабытнанги взяли на учёт

    12.03.2021 10:28:00

    Сотни бездомных собак в Лабытнанги взяли на учёт Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Общественники и волонтеры Лабытнанги завершили перепись бродячих барбосов. Учет на улицах, в котором участвовало более 60 горожан, проводился около месяца.

    Инициаторы проекта – местная молодежная общественная организация «ЭкоМир-Лабытнанги» и общественная организация защиты животных «Ковчег» на днях подвели итоги.

    По их сведениям, в городе Семи Лиственниц зафиксировали 392 собаки, обитающие на улицах. Из них бездомными признаны 287 животных, на самовыгуле находились 42 особи и еще 63 «хвостатых» живут и кормятся возле различных организаций.

    – Предварительно мы поделили город на кварталы, всего их получилось 37, в том числе районы Геофизики, БАМ, Сударембаза, микрорайон Обская, – рассказала «Красному Северу» координатор переписи, волонтер «ЭкоМир-Лабытнанги» Инга Петраускайте. – Добровольцы обходили кварталы и фиксировали уличных собак.

    Сначала их фотографировали, а затем фото с комментариями размещали в специально созданной группе во «ВКонтакте». В подписи сообщали дату, адрес, поведение животного – агрессивное или дружелюбное, помечали была ли собака на самовыгуле. Также все желающие могли сообщать информацию о «бездомышах» в специально созданной группе в Telegram. Все сведения вносились в таблицу Excel.

    В целом добровольцы увидели на городских улицах более 420 собак. Но как выяснилось позже, часть были учтены по 2-4 раза в разных кварталах.

    Наибольшее скопление бездомных собак наблюдалось в районах БАМ, Сударембаза, на улице Овражной, возле железнодорожного вокзала, магазина «Славянский».

    При этом больше всего барбосов, живущих при организациях, замечено в Речпорту, на улицах Энергетиков и Гагарина. А также в кварталах Сибирская БАМ и Судорембаза Речная.

    Как считают общественники, проблема в том, что такие собаки могут свободно выходить за пределы предприятий, которые они охраняют. Это создает трудности для жителей, которым приходится пользоваться обходными маршрутами или отбиваться от таких стай.

    По словам Инги Петраускайте, самовыгул – еще одно недопустимое средство содержания собак. Ведь людям, чьего внимания на улице требуют хаски, овчарки и другие крупные хозяйские собаки, все равно – есть у собаки хозяин или нет.

    – Когда вступят в силу поправки к закону ЯНАО об административных правонарушениях, то за нахождение собаки без хозяина на улице владельцу придется заплатить штраф в казну. Также как и за неубранные экскременты. Надеемся, ответственных хозяев станет намного больше, – уверены общественники.

    При этом мониторинг «бездомышей» решено проводить дважды в год: зимой и летом. Это необходимо для отслеживания сезонных колебаний популяции.

    Также через несколько лет, накопленные сведения помогут оценить эффективность работы программы ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск в место отлова).

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    В Лабытнанги активисты перепишут всех бездомных собак

    Безнадзорные собаки на Ямале рвут привязанных сородичей

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    gancherko-va@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...