...°C

16+
  • Сотни тонн дожидаются лета

    20.01.2016 10:00:00

    Сотни тонн дожидаются лета
    На острове Белый подготовлено к вывозу уже более 500 тонн железа.
    Напомним, каждое лето с 2012 года остров посещают группы добровольцев. А весной и зимой там трудятся сотрудники Российского центра освоения Арктики. Они готовят площадку для волонтеров и управляются с собранным металлоломом: с помощью тяжелой техники транспортируют хлам на берег для последующего вывоза. Такая экспедиция, десятая в общем ряду, и завершилась перед Новым годом. Группа вернулась с острова 29 декабря, проработав почти месяц, несколько дольше, чем планировалось, – отбытие переносили из-за ненастной погоды.
    Как сообщили «КС» в департаменте международных и внешнеэкономических связей ЯНАО, за декабрь рабочие подготовили к дальнему плаванию 25 тонн металлолома, который летом подняли добровольцы, и 50 кубометров древесных отходов, разобрали несколько ветхих строений. А кое-что, наоборот, собрали: помещение научного стационара, который появился на острове в позапрошлом году, обеспечили котельным отоплением.
    – Это переход на другой уровень в работе ученых. До этого стационар мог действовать только сезонно, теперь же, благодаря отопительной системе, хоть круглый год, – говорит Владимир Пушкарёв, директор Российского центра освоения Арктики.
    Следующая экспедиция отправится на Белый весной – она стартует в марте и продлится до конца апреля, рассказал Владимир Пушкарёв. Как и в декабре, часть времени отведут на нужды науки: теперь в разных точках острова планируется расставить вагончики, где ученые смогут жить в ходе полевых исследований.
    Регион не намерен отказываться и от помощи волонтеров, заверили в департаменте международных и внешнеэкономических связей. Как ожидается, этим летом на остров, где за последние годы успели поработать больше ста человек, снова вылетят добровольцы. Порядок формирования группы пока не определен.
    – Экологические экспедиции превращаются в постоянную, рутинную деятельность. Раньше мы с воодушевлением говорили о том, что очистили очередной гектар. Сейчас в когда-то захламленных местах уже растет трава, а мы в рабочем порядке движемся дальше. Часто задают вопрос, какую конечную цель мы видим. Она проста – сделать Белый заказником российского значения, где будут запрещены все виды хозяйственной деятельности. Хозяевами острова должны стать животные и птицы. Думаю, этого мы добьемся, – комментирует директор департамента Александр Мажаров.
    Всего к отправке с Белого готово более пятисот тонн металлолома – притом что всего за четыре года там собрали восемьсот с лишним тонн. Транспортировать накопившийся хлам будет непросто, признают в департаменте, – судно, которое могло бы забрать столько сразу, не подойдет вплотную к берегу из-за неглубокого фарватера, так что понадобится челночная перевозка.

    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика