СПОРТНоябрянка Ксения Кузнецова выиграла престижные соревнования по русским шашкам ОБРАЗОВАНИЕЮные спасатели из Ноябрьска пройдут «маршрутом выживания» ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: России вернули права в ПАСЕ, Достоевского перепишет Кустурица, а высшее образование становится дороже НОВОСТИОленей без бирки не пустят на ямальские забойки НОВОСТИНа Ямале нелегала поймали за переработкой цветмета ОБЩЕСТВОНоябрьский «РИТМ» обзавелся своей страничкой в соцсетях ОБРАЗОВАНИЕНа итоговой аттестации в 9 и 11 классах разрешат пользоваться интернетом ОБЩЕСТВОВ Надыме общественники не нашли песка в песочницах на детских площадках ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени ОБЩЕСТВОЗа грязные госномера автовладельцев оставят без прав ЖИЛКОМХОЗВ Тазовском районе энергетики ремонтируют сети НОВОСТИИнтернет на Ямале стал быстрее в 20 раз ОБЩЕСТВОЕсли друг потерялся вдруг. В Салехарде запустили новый сервис Яндекса и Purina по поиску питомцев ОБЩЕСТВОНовоуренгоец выиграл 200 тысяч на раскрашивание трансформаторных будок ЭКОНОМИКАЯмальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками ПРОИСШЕСТВИЯНадым атаковали поздние звонцы ПРОИСШЕСТВИЯЗарезал со второго раза: ямальца будут судить за убийство сожительницы ОБЩЕСТВООпоздал на стыковочный рейс. Что делать – разбираемся на примере салехардца ЭКОНОМИКАЯпония получила первую партию ямальского СПГ ОБЩЕСТВОИз Лабытнанги в Анапу можно уехать на поезде 12 июля ЗДОРОВЬЕНадымские медики иммунизируют кочевников ОБРАЗОВАНИЕЗа лето в Ноябрьске отремонтируют четыре школы и три детсадовских бассейна ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБРАЗОВАНИЕПедагоги поборются за детскую площадку на конкурсе практик ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке

  • Сотни тонн дожидаются лета

    20.01.2016 12:00:00

    Сотни тонн дожидаются лета
    На острове Белый подготовлено к вывозу уже более 500 тонн железа.
    Напомним, каждое лето с 2012 года остров посещают группы добровольцев. А весной и зимой там трудятся сотрудники Российского центра освоения Арктики. Они готовят площадку для волонтеров и управляются с собранным металлоломом: с помощью тяжелой техники транспортируют хлам на берег для последующего вывоза. Такая экспедиция, десятая в общем ряду, и завершилась перед Новым годом. Группа вернулась с острова 29 декабря, проработав почти месяц, несколько дольше, чем планировалось, – отбытие переносили из-за ненастной погоды.
    Как сообщили «КС» в департаменте международных и внешнеэкономических связей ЯНАО, за декабрь рабочие подготовили к дальнему плаванию 25 тонн металлолома, который летом подняли добровольцы, и 50 кубометров древесных отходов, разобрали несколько ветхих строений. А кое-что, наоборот, собрали: помещение научного стационара, который появился на острове в позапрошлом году, обеспечили котельным отоплением.
    – Это переход на другой уровень в работе ученых. До этого стационар мог действовать только сезонно, теперь же, благодаря отопительной системе, хоть круглый год, – говорит Владимир Пушкарёв, директор Российского центра освоения Арктики.
    Следующая экспедиция отправится на Белый весной – она стартует в марте и продлится до конца апреля, рассказал Владимир Пушкарёв. Как и в декабре, часть времени отведут на нужды науки: теперь в разных точках острова планируется расставить вагончики, где ученые смогут жить в ходе полевых исследований.
    Регион не намерен отказываться и от помощи волонтеров, заверили в департаменте международных и внешнеэкономических связей. Как ожидается, этим летом на остров, где за последние годы успели поработать больше ста человек, снова вылетят добровольцы. Порядок формирования группы пока не определен.
    – Экологические экспедиции превращаются в постоянную, рутинную деятельность. Раньше мы с воодушевлением говорили о том, что очистили очередной гектар. Сейчас в когда-то захламленных местах уже растет трава, а мы в рабочем порядке движемся дальше. Часто задают вопрос, какую конечную цель мы видим. Она проста – сделать Белый заказником российского значения, где будут запрещены все виды хозяйственной деятельности. Хозяевами острова должны стать животные и птицы. Думаю, этого мы добьемся, – комментирует директор департамента Александр Мажаров.
    Всего к отправке с Белого готово более пятисот тонн металлолома – притом что всего за четыре года там собрали восемьсот с лишним тонн. Транспортировать накопившийся хлам будет непросто, признают в департаменте, – судно, которое могло бы забрать столько сразу, не подойдет вплотную к берегу из-за неглубокого фарватера, так что понадобится челночная перевозка.

    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...