НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма отправили в колонию за попытку зарезать полицейского НОВОСТИ Стало известно, как будут работать детсады и колледжи Ямала в нерабочие дни НОВОСТИ В ЯНАО многодетным семьям напомнили, как получить компенсацию за отдых ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водителю протараненного Hyundai потребовалась помощь медиков ПРОИСШЕСТВИЯ Обвиняемому в тройном убийстве в Газ-Сале дали последнее слово НОВОСТИ В Коротчаево готовят ключи для новосёлов двух новых многоэтажек НОВОСТИ Награду лучшему клубному работнику Ямала снова увезли в Новый Уренгой НОВОСТИ В Салехарде назвали лучших в конкурсе «Славим человека труда!» в трёх номинациях ОБЩЕСТВО В Подмосковье для туристов появились дополнительные ограничения НОВОСТИ В посёлке Ханымей ждут первых туристов из соседних городов НОВОСТИ Девам нужно подстелить соломку, а Скорпионы станут покупателями года КУЛЬТУРА В Тарко-Сале устроили встречу на «Перекрёстке звёзд» и рукоплескали неслышащим артистам «Недослов» НОВОСТИ Жители Приуральского района хотят в новом бассейне больше дорожек и трибуны НОВОСТИ Из-за габаритов автобуса салехардец не вписался в конкурсный поворот и не попал в призовую тройку НОВОСТИ Салехард к юбилею по максимуму расселит «аварийки» и зазеленеет ПРОИСШЕСТВИЯ Подросток из Ноябрьска, на которого упали футбольные ворота, скончался в больнице ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в выходные тушили здания и автомобиль НОВОСТИ QR-код открывает двери. Ямальцам с сертификатом рады в учреждениях общепита и сферы услуг ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде на «зебре» насмерть сбили пенсионерку НОВОСТИ «Я буду за тебя драться»: северные женщины устроили южанину шоковую терапию НОВОСТИ Львам предстоит разобраться в услышанном, а Весов ждут чудеса на каждом шагу ПРОИСШЕСТВИЯ Коррупционеры из Приуральского района украли миллионы бюджетных рублей ПОЛИТИКА Руководить Губкинским продолжит Андрей Гаранин. Глава уже вступил в должность НОВОСТИ Холодные руки – признак проблем со здоровьем НОВОСТИ Диетологи советуют есть по утрам яйца и масло НОВОСТИ «Помню все твои трещинки». Как продать подержанное авто


  • Социальные семьи в ЯНАО: одиноким пожилым и инвалидам помогают остаться дома

    02.08.2021 10:56:00

    Социальные семьи в ЯНАО: одиноким пожилым и инвалидам помогают остаться дома Фото: архив Николая Санникова
    Сергей Стукалов из Муравленко последние 11 лет прикован к инвалидной коляске. Все это время за ним ухаживает женщина. Они хотели оформить социальную семью, но не вышло. То, что помощница на пенсии, стало препятствие. Тогда мужчина обратился в «Красный Север».

    Вопросы организации социальных семей курирует департамент социальной защиты населения ЯНАО. Там разъяснили, что ограничения в отношении пенсионеров по созданию социальной семьи отсутствуют. И порекомендовали Сергею Стукалову обратиться в центр социального обслуживания населения «Гармония» в Ноябрьске.
    scale_1200 (1).png

    «Красный Север» выяснил, что Сергей обращался за установлением выплаты по уходу за инвалидом I группы. Как сообщили в профильном департаменте, такая выплата, действительно, положена только неработающим трудоспособным гражданам.

    В социальных семьях другие исключения: нельзя ее создать с близкими родственниками, недееспособными гражданами и людьми с хроническими заболеваниями.

    – В таких семьях ухаживают за одинокими пожилыми людьми и инвалидами: помогают по дому, готовят еду, общаются. Социальным помощником может стать любой, даже соцработник. Для этого необходимо обратиться в местный центр соцобслуживания, где расскажут о том, какие документы требуются, объяснят обязанности. Ежемесячно социальные помощники получают 19 667 рублей, – рассказала директор окружного департамента социальной защиты населения Елена Карпова.

    В ЯНАО эта форма поддержки действует уже 9 лет, организовано около 80 семей.

    Сергею Стукалову дали подробное разъяснение, к кому и куда обращаться. 30 июля он позвонил в редакцию с благодарностью.

    – Все нормально, благодарю ваш неравнодушный коллектив за участие. Уже оформляю документы, – сообщил мужчина.

    И друг, и товарищ

    В Муравленко нам повезло познакомиться с Николаем Санниковым, который ухаживает за двумя инвалидами, проживающими отдельно. Раньше он это делал бесплатно, потом ему позвонили из органов соцзащиты и предложили стать социальным помощником.

    изображение_viber_2021-07-30_14-52-48-634.jpg

    – Я согласился, теперь получаю прибавку к пенсии. Это не корыстные цели, прошу меня правильно понять, я бы и дальше даром помогал. Мы же северяне, своих не бросаем. Но получать вознаграждение за свой труд приятно. Ответственности прибавилось с назначением выплаты. Регулярно делаю уборку в доме, покупаю лекарства и продукты, помогаю по хозяйству. Я всегда на связи, – рассказал Николай Санников.

    Ему самому 61 год, он бодр и активен. Живет отдельно. Один из его подопечных почти совсем не выходит из дома, второй – любит прогуляться во дворе. Характеры тоже разные, но, отметил соцпомощник, с добрыми помыслами можно найти общий язык со всеми. По словам Николая Санникова, для людей с ограниченными возможностями здоровья и пожилых очень важно живое общение. Бытовые проблемы значимы, но уходят на второй план.

    – Понимаете, для тех, за кем я присматриваю, социальная семья – способ оставаться дома, не попасть в дом престарелых или интернат. Это ощущение внутренней свободы, которое помогает жить и продолжать бороться за каждый день, – рассказал Николай.

    Кто может стать социальным помощником

    Создать социальную семью, как разъяснили в региональном департаменте соцзащиты, могут женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, и инвалиды, нуждающиеся в посторонней помощи. Региональным законом разрешается как раздельное проживание социального помощника и подопечного, так и совместное.

    Человек, решивший стать социальным помощником, берет на себя обязательства по уходу за гражданами пожилого возраста и инвалидами на основании договора о создании социальной семьи. Как уже сказано выше, эту роль не могут выполнять близкие родственники, граждане, признанные недееспособными и имеющие психические отклонения, страдающие алкоголизмом, лишенные родительских прав или имеющие судимости.

    Возможность оформить соцсемью с сотрудником организации социального обслуживания законодательно появилась в апреле. Региональные парламентарии решили, что поправка поможет там, где услуга востребована, но нет желающих среди населения.
    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...