-1...1°C

16+
  • Социальные юристы умеют стучаться в любые двери

    08.05.2013 10:11:54

    Социальные юристы умеют стучаться в любые двери
    Ямальцам отдельных категорий помогут делом, остальным  –  словом.  Но безвозмездно!

    Более пятисот ямальцев уже воспользовались услугами специалистов Государственного юридического бюро.

     

    Жители аварийного дома в Муравленко ждали переселения с 2011 года. Однако переезд запаздывал. После обращения в прокуратуру в сентябре прошлого года часть жильцов всё-таки получила новые квартиры. Оставшиеся были в отчаянии…

    Неизвестность заставила их обратиться к так называемому социальному юристу – специалисту сектора юридического бюро Муравленко. Ответа долго ждать не пришлось. После его вмешательства, буквально через считанные дни стало известно, что квартиры жильцы аварийного дома получат в конце апреля – начале мая.

     

    ur-uslugi

     

    Вот еще одна история. Инвалид из Ноябрьска восемь месяцев не мог получить новую электроколяску. Старая пришла в негодность, но, чтобы обновить транспорт, необходимо пройти кучу инстанций, обследоваться и получить соответствующие изменения в индивидуальную программу реабилитации. Процедура затянулась надолго.

     

    Устав от волокиты, мужчина написал обращение в ноябрьский сектор юридического бюро. Специалисты помогли составить жалобу в прокуратуру.

    И дело сдвинулось с мертвой точки: сейчас проводится реабилитация, по ее итогам у ноябрьца появится необходимое средство передвижения.

     

    ПОД  БЕСПЛАТНЫМ КРЫЛОМ

     

    Таких житейских историй накопилась уже не одна сотня. За четыре месяца работы к специалистам Государственного юридического бюро как в окружной столице, так и на местах обратились более 540 человек. Это только личные визиты, не считая десятков звонков, поступающих ежедневно.

     

    Напомним, что Государственное юридическое бюро ГУ «Управление обеспечения содействия федеральным органам государственной власти и деятельности мировых судей» создано для оказания бесплатной помощи только определенным категориям граждан – тем, кто попадает под льготные категории. Именно поэтому юристов бюро часто называют «социальными». Они не только помогают составить обращения в необходимые инстанции, если нужно – будут отстаивать интересы обратившегося в суде.

     

    Между тем начальник Управления «Государственное юридическое бюро» Андрей Блинов отмечает: в устной консультации никогда и никому отказа не будет. Даже если человек не попадает в число тех, кому бесплатная юридическая помощь положена по закону, ему подскажут, как действовать в той или иной ситуации.

     

    ЖИЛЬЁ  И  ЖКХ ВНЕ  КОНКУРЕНЦИИ

     

    Как в большинство структур, работающих с обращениями граждан, в юрбюро ямальцы идут с наболевшими вопросами по жилью и «коммуналке».

     

    – В рамках жилищного законодательства граждане наиболее часто обращаются по вопросам признания права на заключение договоров социального найма, приватизации, определения права пользования жилым помещением, обеспечения жильем в связи с признанием помещения непригодным для проживания и подлежащим сносу, – объясняет собеседник. – А также приходят за разъяснениями или помощью в подготовке документов для участия в программах «Переселение жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера» и «Сотрудничество».

     

    Например, одной из жительниц Салехарда требовалась доверенность от мужа на получение квартиры в Тюмени. Но супруг был прикован к постели, сам документами заниматься не мог… Женщина кружила по нотариусам.  Но то ли она неправильно объясняла проблему, то ли специалисты ее не понимали… Ни один не взялся ей помогать. Социальные юристы решили проблему мигом: на дом пригласили врача и нотариуса.

     

    В «коммунальном» секторе лидируют вопросы по задолженности. Андрей Блинов, конечно, не исключает, что в появившемся долге есть вина людей. Но, говорит, во многих случаях это связано с материальными трудностями или спорными моментами по суммам, а то и нерасторопностью управляющих компаний, которые требуют деньги после истечения срока исковой давности.

     

    Есть вопросы и по семейному праву, трудовому законодательству. Случаи, с которыми пришли к юристам, вполне могут служить сюжетом ток-шоу, например, на очень популярную нынче тему установления отцовства. Бывшая жена требует у мужа алименты на ребенка, рожденного после искусственного оплодотворения. Тот обороняется тем, что своего согласия на появление ребенка таким способом не давал. Сейчас пара с помощью юристов выясняет свои отношения в суде. Как думаете, чем закончится?

     

    Андрей Блинов считает, что большинство людей идет к бесплатным юристам, поскольку не обладает необходимыми правовыми знаниями. Основной контингент: инвалиды и пенсионеры, то есть те, кто по здоровью и материальному положению самостоятельно добиться справедливости не может. Ходить по инстанциям – тот еще труд, а услуги адвоката (если он не входит в реестр тех, кто может бесплатно помогать населению) стоят недешево.

     

    ЗВОНИТЕ,  ПИШИТЕ, ПРИХОДИТЕ

     

    Сегодня юристы бюро работают в крупных, причем не только городских муниципалитетах. Это Салехард, Аксарка, Лабытнанги, Губкинский, Ноябрьск, Муравленко, Новый Уренгой, Надым, Тарко-Сале, Уренгой, Красноселькуп. Что же делать жителям тех населенных пунктов, где Государственное юридическое бюро не имеет представительств?  Звонить туда, где они есть. Еще проще – написать письмо по электронной почте. Если время терпит, можно дождаться очередного приезда специалиста.

     

    Кстати, адреса и телефоны всех секторов активно рекламировались в СМИ, на сайте красныйсевер.рф в разделе «Информация». Есть они в администрациях муниципалитетов. Салехард пошел дальше – объявления размесят на квитанциях по оплате ЖКУ некоторых управляющих компаний. Помогают юристам и адвокаты, также работающие на бесплатной основе.

     

    --------------------------------------------

    В Салехарде социальные юристы попробуют отменить решение суда двухгодичной давности.

    К ним обратился молодой человек. Ему было 12 лет, когда после смерти матери отец отдал его в детский дом. Шло время, парню исполнилось восемнадцать, он покинул стены учреждения и давно живет самостоятельно. Но недавно судебные приставы известили: за ним числится крупный долг… 

    Всё это время отец мальчика проживал в квартире, которая была закреплена за ребенком, но за коммунальные услуги не платил. Молодой же человек в том жилье ни разу не появлялся, даже прописан не был. Тем не менее два года назад суд решил, что сын должен платить долг за «коммуналку» солидарно с отцом. И сумма не маленькая – более 100 тысяч рублей! 

    Сейчас, как рассказал специалист сектора юридического бюро Александр Пугачёв, предстоит работа по редчайшей практике – отмена решения суда двухгодичной давности.

     

     

    На бесплатную юридическую помощь могут рассчитывать  малоимущие, инвалиды I и II групп, ветераны ВОВ, Герои РФ, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений, отбывающие наказание в местах лишения свободы. А также отдельные группы граждан в соответствии с законодательством о социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов и о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании, граждане, признанные судом недееспособными.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    08.05.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика