-2...-4°C

16+
  • Соцподдержку выезжающим пенсионерам отсрочили... из-за востребованности

    06.02.2013 11:50:33

    Соцподдержку выезжающим пенсионерам отсрочили... из-за востребованности
    Более 2000 неработающих пенсионеров в 2012 году получили 100 тысяч на обустройство в новом регионе проживания.

    Стимулирующая выплата на выезд для неработающих пенсионеров, решивших покинуть пределы Ямала, была введена в 2012 году впервые. Одной из целей соцподдержки северян является стимулирование ветеранов – неработающих пенсионеров округа – выезжать в более комфортные для проживания регионы.

    В среднем, по статистике последних лет, каждый год с Ямала на «большую землю» выезжало 340–380 неработающих пенсионеров.

     

    Прогнозировалось, что количество выезжающих пенсионеров в 2012 году возрастет в полтора раза.

     

    – В прошлом году округ смог создать условия для переезда в более комфортные места для 2097 неработающих пенсионеров – это в 6 раз больше показателей всех прежних лет, – прокомментировала директор департамента социальной защиты населения ЯНАО Елена Карпова. – Из бюджета округа выплачено 209,7 миллиона рублей только за один год. Эту сумму мы закладывали как минимум на три бюджетных года, а в итоге значительно перевыполнили планы.

     

    На сегодняшний день прием заявлений приостановлен, но сама мера поддержки сохраняет свое действие. Ямальцы из категории получателей будут дополнительно проинформированы о новых сроках подачи заявлений.

     

    – Право сохраняется. Вопрос стоит о приостановлении приема заявлений и сиюминутном получении средств. Когда норма о приостановлении будет снята, человек в любое время вправе подать документы. Ограничительных условий, например, что получатель может подать заявление, только находясь на территории округа, не предусмотрено. Заслуженные труженики Ямала могут выезжать, прописываться на новом месте жительства и после подать документы на получение данной стимулирующей выплаты, – подчеркнула Елена Карпова. – Вопрос на контроле и будет решен. Социальная поддержка в виде единовременной выплаты в 100 тысяч рублей для выезжающих неработающих пенсионеров может рассматриваться как вклад на будущее обустройство на «большей земле». Распорядиться выплатой каждый сможет по своему усмотрению. Но придется немного подождать.

     

    В пресс-службе губернатора отметили, что всем неработающим пенсионерам, которые пожелают выехать с Ямала в 2013 году, будут возмещены фактические транспортные расходы, связанные с проездом и провозом багажа, но не более 14 201,36 рубля. Кроме того, неработающим пенсионерам, которые переедут на постоянное место жительства на юг Тюменской области, в том числе в микрорайон Ямальский в Тюмени, за счет средств областной целевой программы «Сотрудничество» будет сохранено ежемесячное пособие в размере 2000 рублей, а ветеранам труда и Ямала – меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг и проезда на городском общественном транспорте.

     

    06.02.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика