НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО» НОВОСТИНа Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКАНовый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу

  • Соцподдержку выезжающим пенсионерам отсрочили... из-за востребованности

    06.02.2013 13:50:33

    Более 2000 неработающих пенсионеров в 2012 году получили 100 тысяч на обустройство в новом регионе проживания.

    Стимулирующая выплата на выезд для неработающих пенсионеров, решивших покинуть пределы Ямала, была введена в 2012 году впервые. Одной из целей соцподдержки северян является стимулирование ветеранов – неработающих пенсионеров округа – выезжать в более комфортные для проживания регионы.

    В среднем, по статистике последних лет, каждый год с Ямала на «большую землю» выезжало 340–380 неработающих пенсионеров.

     

    Прогнозировалось, что количество выезжающих пенсионеров в 2012 году возрастет в полтора раза.

     

    – В прошлом году округ смог создать условия для переезда в более комфортные места для 2097 неработающих пенсионеров – это в 6 раз больше показателей всех прежних лет, – прокомментировала директор департамента социальной защиты населения ЯНАО Елена Карпова. – Из бюджета округа выплачено 209,7 миллиона рублей только за один год. Эту сумму мы закладывали как минимум на три бюджетных года, а в итоге значительно перевыполнили планы.

     

    На сегодняшний день прием заявлений приостановлен, но сама мера поддержки сохраняет свое действие. Ямальцы из категории получателей будут дополнительно проинформированы о новых сроках подачи заявлений.

     

    – Право сохраняется. Вопрос стоит о приостановлении приема заявлений и сиюминутном получении средств. Когда норма о приостановлении будет снята, человек в любое время вправе подать документы. Ограничительных условий, например, что получатель может подать заявление, только находясь на территории округа, не предусмотрено. Заслуженные труженики Ямала могут выезжать, прописываться на новом месте жительства и после подать документы на получение данной стимулирующей выплаты, – подчеркнула Елена Карпова. – Вопрос на контроле и будет решен. Социальная поддержка в виде единовременной выплаты в 100 тысяч рублей для выезжающих неработающих пенсионеров может рассматриваться как вклад на будущее обустройство на «большей земле». Распорядиться выплатой каждый сможет по своему усмотрению. Но придется немного подождать.

     

    В пресс-службе губернатора отметили, что всем неработающим пенсионерам, которые пожелают выехать с Ямала в 2013 году, будут возмещены фактические транспортные расходы, связанные с проездом и провозом багажа, но не более 14 201,36 рубля. Кроме того, неработающим пенсионерам, которые переедут на постоянное место жительства на юг Тюменской области, в том числе в микрорайон Ямальский в Тюмени, за счет средств областной целевой программы «Сотрудничество» будет сохранено ежемесячное пособие в размере 2000 рублей, а ветеранам труда и Ямала – меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг и проезда на городском общественном транспорте.

     

    06.02.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...