ПОЛИТИКАНовый формат: о чем разговорились законодатели трех дум и молодежный актив СПОРТЯмальские спортсменки участвуют во Всемирных военных играх в Китае ОБЩЕСТВОПоисковики пригласили губернатора Ямала в новую экспедицию ОБЩЕСТВОУвидел, как реагируют жители. Губернатор – об обновленном городском парке в Ноябрьске ЭКОНОМИКАНа Ямале финансирование дорожных работ увеличат в два раза НОВОСТИДмитрий Артюхов рассказал, что на самом деле станет с «Озерным» ОБЩЕСТВОЗа ямальскими зимниками усилят контроль ЖИЛЬЁВ Аксарке для переселенцев из авариек возводят три дома НОВОСТИИх уже тысяча! Рекордное скопление моржей наблюдают на Ямале ПОЛИТИКАВыборы главы Ноябрьска: как это было НОВОСТИГубернаторская LADA XRAY досталась многодетной маме из Ноябрьска ОБЩЕСТВОЖителям Тазовского со дня на день запретят выходить на воду НОВОСТИ«Зима еще не наступила, а у нас уже аншлаг». В Тазовском районе спасли 30 рыбаков ПОЛИТИКАГубернатор дал старт подготовке Ямала к 75-летию Победы ОБЩЕСТВОЖители Зеленого Яра смогут ездить на воздушной подушке по выходным НОВОСТИВ Надыме дорожники наносили разметку на снег ПОЛИТИКАДмитрий Артюхов пообещал поддержку новым главам. Спрос тоже будет особый НОВОСТИНа Ямале строителей подозревают в картельном сговоре ОБРАЗОВАНИЕШколу-долгострой в Губкинском сдадут с тиром и студией монтажа ПРОИСШЕСТВИЯЗа кальянщиками из Нового Уренгоя отправили правоохранителей СПОРТСпортсменка из Губкинского поборется на первенстве Европы по скалолазанию КУЛЬТУРАСалехардская художница решилась показать десять лет личного Севера ЭКОНОМИКАБанковские гарантии от Запсибкомбанка – верное решение для участников торгов! ОБЩЕСТВО«Пакет нужен?» Российским покупателям могут предложить альтернативу одноразовой упаковке НОВОСТИВ ямальском СПИД-Центре на учете состоит 12 детей

-4...-6°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Соцподдержку выезжающим пенсионерам отсрочили... из-за востребованности

    06.02.2013 13:50:33

    Более 2000 неработающих пенсионеров в 2012 году получили 100 тысяч на обустройство в новом регионе проживания.

    Стимулирующая выплата на выезд для неработающих пенсионеров, решивших покинуть пределы Ямала, была введена в 2012 году впервые. Одной из целей соцподдержки северян является стимулирование ветеранов – неработающих пенсионеров округа – выезжать в более комфортные для проживания регионы.

    В среднем, по статистике последних лет, каждый год с Ямала на «большую землю» выезжало 340–380 неработающих пенсионеров.

     

    Прогнозировалось, что количество выезжающих пенсионеров в 2012 году возрастет в полтора раза.

     

    – В прошлом году округ смог создать условия для переезда в более комфортные места для 2097 неработающих пенсионеров – это в 6 раз больше показателей всех прежних лет, – прокомментировала директор департамента социальной защиты населения ЯНАО Елена Карпова. – Из бюджета округа выплачено 209,7 миллиона рублей только за один год. Эту сумму мы закладывали как минимум на три бюджетных года, а в итоге значительно перевыполнили планы.

     

    На сегодняшний день прием заявлений приостановлен, но сама мера поддержки сохраняет свое действие. Ямальцы из категории получателей будут дополнительно проинформированы о новых сроках подачи заявлений.

     

    – Право сохраняется. Вопрос стоит о приостановлении приема заявлений и сиюминутном получении средств. Когда норма о приостановлении будет снята, человек в любое время вправе подать документы. Ограничительных условий, например, что получатель может подать заявление, только находясь на территории округа, не предусмотрено. Заслуженные труженики Ямала могут выезжать, прописываться на новом месте жительства и после подать документы на получение данной стимулирующей выплаты, – подчеркнула Елена Карпова. – Вопрос на контроле и будет решен. Социальная поддержка в виде единовременной выплаты в 100 тысяч рублей для выезжающих неработающих пенсионеров может рассматриваться как вклад на будущее обустройство на «большей земле». Распорядиться выплатой каждый сможет по своему усмотрению. Но придется немного подождать.

     

    В пресс-службе губернатора отметили, что всем неработающим пенсионерам, которые пожелают выехать с Ямала в 2013 году, будут возмещены фактические транспортные расходы, связанные с проездом и провозом багажа, но не более 14 201,36 рубля. Кроме того, неработающим пенсионерам, которые переедут на постоянное место жительства на юг Тюменской области, в том числе в микрорайон Ямальский в Тюмени, за счет средств областной целевой программы «Сотрудничество» будет сохранено ежемесячное пособие в размере 2000 рублей, а ветеранам труда и Ямала – меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг и проезда на городском общественном транспорте.

     

    06.02.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...