ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб ЭКОНОМИКАСевморпуть разогревается буквально ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске эвакуировали больницу АГРОПРОМНа Ямале прогнозируют замор рыбы ВЛАСТЬИзбирком ЯНАО проверил доходы партий: лидирует «Единая Россия» НОВОСТИГолова ледохода на Оби находится в 40 километрах от Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде обвиняемый со сложной биографией вновь сбежал ОБЩЕСТВОВ таежной Тольке Красноселькупского района открылся МФЦ НОВОСТИМусорный скандал на Ямале закончился миром ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги пьяный автомобилист едва не угробился НОВОСТИОт салехардцев ждут подсказок по «убитым дорогам» на окраинах города ОБЩЕСТВОЯмальские потрошители посылок на фронт чудом спаслись от расстрела СПОРТВ Тольке построят новую лыжную базу со спортзалом ОБЩЕСТВОЛед еще не тронулся, а таркосалинцы уже купаются: видеокадры ЗДОРОВЬЕУ таркосалинских стоматологов появилось новое оборудование для четких снимков НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях

  • Соцработников отправят в подворотни

    07.11.2013 05:46:29

    Соцработников отправят в подворотни

    Специалисты из Германии провели для работников социальной сферы Ноябрьска семинар, посвященный новым формам работы с молодежью, а именно стритворку (дословно – уличная работа).

    Представители общественной организации российских соотечественников «Признание, доверие, перспектива» прибыли на Ямал в рамках Дней инноваций в сфере молодежной политики Ноябрьска. Еще в 2005 году активисты открыли в городе Меербуше первый молодежный клуб, куда подростков (в частности, русскоязычных эмигрантов) привлекали как раз посредством стритворка. Основная цель – изъятие молодежной группы из уличной среды. А поводом для социального заказа послужила повышенная опасность, исходившая от молодежных русскоязычных групп.

    – Мы предлагали властям Меербуша провести работу с молодежью, но поначалу они отказывались, – рассказывает Сергей Аруин, директор общественной организации, – до тех пор, пока не произошел неприятный инцидент, когда в драке с русскоязычными молодыми людьми подросток лишился глаза. Пострадавший оказался сыном депутата городского Собрания. И буквально на следующий день нам поступил социальный заказ на реализацию нашего проекта, а в управлении по делам молодежи быстро нашлись средства на проект.

    По словам специалистов, для успешного стритворка сначала проводится анализ и определяется район, где собирается молодежь. Только потом идет глубокое внедрение в группу, за которым следует приглашение молодых людей в клуб.

    Как утверждает Сергей, главное – войти в глубокие, доверительные отношения с подростками в их уличной среде:

    – К примеру, летом они намного реже приходят в клуб, потому что на улице хорошая погода, и тем более у нас же нельзя курить и пить, а им хочется. Поэтому они тусуются в своих излюбленных местах, но наши стритворкеры взаимодействуют с ними. Причем это не контроль, и дети это прекрасно понимают. В любой момент мы можем прийти и просто поговорить с ними на абсолютно любые темы, вплоть до того, что я мог спросить их: «Мужики, что такое? Почему сегодня не пиво, а водка?» Доверительное отношение позволяет нам, взрослым, быть вхожим в такие молодежные уличные группы и влиять на них.

    В России, и на Ямале в частности, достаточно развито клубное движение, которое организует молодежь по интересам. Чаще всего там оказываются «идейные» молодые люди, которые не так остро нуждаются в социализации, как представители дворовых группировок. Но последних в таких заведениях практически нет. Стать связующим звеном между теми и другими как раз и может стритворк.

    Чтобы создать его у нас на Ямале, необходимо учитывать ряд особенностей. Первой особенностью Сергей Аруин называет климат. Получается, что уместнее говорить о подъездворкинге.

    – Мы уже третий год работаем с Ямалом, а именно с Салехардом и Ноябрьском. Уверен, что у вас подобный метод будет работать, ведь Ноябрьск достаточно большой город. Думаю, что совместно с управлением по делам семьи и молодежи мы сможем создать модели, которые будут носить чисто ноябрьскую специфику: немецкие модели тут не подойдут.

     

    СПРАВКА «КС». Стритворк – один из методов социальной работы с молодежью, которая не участвует в жизни общества. Суть состоит в том, что социальный работник оказывается в жизненном пространстве молодых людей, принимая те правила, которые устанавливаются уличной группой, и, взаимодействуя с ней, создает предпосылки, чтобы эта группа социализировалась.

     

    Ефим Дубинкин

    second45n@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...