0...-2°C

16+
  • Соцработников отправят в подворотни

    07.11.2013 05:46:29

    Соцработников отправят в подворотни

    Специалисты из Германии провели для работников социальной сферы Ноябрьска семинар, посвященный новым формам работы с молодежью, а именно стритворку (дословно – уличная работа).

    Представители общественной организации российских соотечественников «Признание, доверие, перспектива» прибыли на Ямал в рамках Дней инноваций в сфере молодежной политики Ноябрьска. Еще в 2005 году активисты открыли в городе Меербуше первый молодежный клуб, куда подростков (в частности, русскоязычных эмигрантов) привлекали как раз посредством стритворка. Основная цель – изъятие молодежной группы из уличной среды. А поводом для социального заказа послужила повышенная опасность, исходившая от молодежных русскоязычных групп.

    – Мы предлагали властям Меербуша провести работу с молодежью, но поначалу они отказывались, – рассказывает Сергей Аруин, директор общественной организации, – до тех пор, пока не произошел неприятный инцидент, когда в драке с русскоязычными молодыми людьми подросток лишился глаза. Пострадавший оказался сыном депутата городского Собрания. И буквально на следующий день нам поступил социальный заказ на реализацию нашего проекта, а в управлении по делам молодежи быстро нашлись средства на проект.

    По словам специалистов, для успешного стритворка сначала проводится анализ и определяется район, где собирается молодежь. Только потом идет глубокое внедрение в группу, за которым следует приглашение молодых людей в клуб.

    Как утверждает Сергей, главное – войти в глубокие, доверительные отношения с подростками в их уличной среде:

    – К примеру, летом они намного реже приходят в клуб, потому что на улице хорошая погода, и тем более у нас же нельзя курить и пить, а им хочется. Поэтому они тусуются в своих излюбленных местах, но наши стритворкеры взаимодействуют с ними. Причем это не контроль, и дети это прекрасно понимают. В любой момент мы можем прийти и просто поговорить с ними на абсолютно любые темы, вплоть до того, что я мог спросить их: «Мужики, что такое? Почему сегодня не пиво, а водка?» Доверительное отношение позволяет нам, взрослым, быть вхожим в такие молодежные уличные группы и влиять на них.

    В России, и на Ямале в частности, достаточно развито клубное движение, которое организует молодежь по интересам. Чаще всего там оказываются «идейные» молодые люди, которые не так остро нуждаются в социализации, как представители дворовых группировок. Но последних в таких заведениях практически нет. Стать связующим звеном между теми и другими как раз и может стритворк.

    Чтобы создать его у нас на Ямале, необходимо учитывать ряд особенностей. Первой особенностью Сергей Аруин называет климат. Получается, что уместнее говорить о подъездворкинге.

    – Мы уже третий год работаем с Ямалом, а именно с Салехардом и Ноябрьском. Уверен, что у вас подобный метод будет работать, ведь Ноябрьск достаточно большой город. Думаю, что совместно с управлением по делам семьи и молодежи мы сможем создать модели, которые будут носить чисто ноябрьскую специфику: немецкие модели тут не подойдут.

     

    СПРАВКА «КС». Стритворк – один из методов социальной работы с молодежью, которая не участвует в жизни общества. Суть состоит в том, что социальный работник оказывается в жизненном пространстве молодых людей, принимая те правила, которые устанавливаются уличной группой, и, взаимодействуя с ней, создает предпосылки, чтобы эта группа социализировалась.

     

    Ефим Дубинкин

    second45n@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика