ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков

  • Советская пресса, нацистские деньги и мультик о самоедском мальчике

    26.01.2012 05:09:48

    Советская пресса, нацистские деньги и мультик о самоедском мальчике

    Где бы ни ездил, где бы ни путешествовал, Дмитрий Фролов, директор благотворительного фонда поддержки детей ЯНАО «Ямине», всегда посещает блошиные рынки и антикварные магазинчики. Чего ради?

     

    Ответ прост: ради старых журналов и газет. Папки с уникальной подшивкой он выкладывает на стол в научной библиотеке МВК им. И.С. Шемановского. Принес не просто в дар к 105-летнему юбилею музея, но и  для лучшей сохранности коллекции.

     

    frolov

    Тут лично мне интерес Дмитрия Александровича к бумажной старине понятен – сама люблю допотопные журналы. Я молчу про детские книги периода доперестроечного СССР, которых у меня две книжные полки. Оказалось, впрочем, что Дмитрий Фролов, который также является руководителем ГАУ ЯНАО «Молодежный центр технологий занятости», не просто собирает старые газеты, но именно те, в которых находит интересные идеи по воспитанию молодежи. А как вы понимаете, в советское время как раз по этому пункту был полный порядок.

     

    – Когда ко мне в руки попали номера газеты «Пионерская правда» 30–40–50-х годов, то пришла в голову идея о создании музея молодежной политики нашего государства. Лучше, чем печатные органы, в то время это не отображал никто. Но я понимаю, что газета – весьма хрупкий материал, и потому самому хранить их не представляется возможным, – Дмитрий Фролов разворачивает осторожно один из номеров «Пионерской правды». – Вот здесь, в номере 1940 года, есть любопытная публикация о победоносном наступлении немецкой армии на Европу. Тон публикации очень положительный, потому как Советский Союз еще был в дружеских отношениях с нацистской Германией. Кроме того, есть еще интересные статьи о профессиональном образовании молодежи – ведь страна в то время нуждалась в рабочих руках. Собственно, эти наработки будут полезны и сейчас на Ямале, где наступивший год объявлен Годом квалифицированных специалистов.

     

    – В журнале «Вожатый» нашел статьи по работе с молодежью, – продолжает Дмитрий Александрович свой рассказ. – Вот еще один журнал – «Знание – сила». Рассказывает о технических новинках, биографии великих ученых. Журнал «Смена» 1937 года посвящен столетию со дня смерти Пушкина. В журнале «Огонек» 1928 года есть первая публикация повести Ильфа и Петрова «Светлая личность», с иллюстрациями великого карикатуриста Бориса Ефимова.

     

    – Еще хотелось бы преподнести журнал 1939 года «Наша страна», где описываются разнообразные регионы СССР, чем они богаты, какими полезными ископаемыми. И вот в этом номере опубликован некролог ученому Ивану Губкину, который нам, ямальцам, хорошо известен.

     

    Несколько газет на столе выделяются ровным немецким шрифтом.

     

    – Это газеты, которые выпускались в нацистской Германии, – поясняет Дмитрий Фролов. – А также приношу в дар музею небольшую подборку бонн – денег, которые выпускались в странах, оккупированных Германией.

     

    Далее Дмитрий Александрович переходит к какой-то уж совсем современной вещи – компьютерному диску. Выясняется, что диск хранит настоящие раритеты: два первых советских мультфильма 1927 и 1928 годов – «Каток» и «Самоед-ский мальчик». Последний рассказывает удивительную историю ребенка, который прислуживал шаману, а вскоре был посажен в наказание за что-то на льдину. Оттуда его и сняли советские моряки, отправили его в Ленин-град, где он позже поступает в институт, учится и грезит тем, что приедет в округ.

     

    – Мультфильм создан первыми мультипликаторами – братом и сестрой Ходатаевыми и известными сестрами Брумберг. Они прожили долгую и счастливую жизнь, и на наш век тоже хватило их таланта. В частности, они создатели мультфильмов «Кентервильское привидение», «Три толстяка» и многих других.

     

    Сотрудники музейных фондов вместе с главным хранителем Натальей Рыковой заверили, что газеты, журналы и диски будут сохранены в музее, где есть все условия для этого.

     

    Нина  Фальшунова

    26.01.2012 

     

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...