ЭКОНОМИКА В Гыде может появиться рыбное производство ЭКОНОМИКА Аэропорт Салехарда планирует обслуживать больше пассажиров НОВОСТИ Глава Салехарда проверил строительство жилья для бюджетников ОБЩЕСТВО На Ямале в июле родилось больше шестисот детей ОБЩЕСТВО Пенсионерка из Салехарда показала кибернавыки ОБЩЕСТВО Собранный на острове Вилькицкого металлолом планируют вывезти в 2021 году ПОЛИТИКА Молодежь Ямала привлекают к законотворчеству ЖИЛЬЕ В Новом Уренгое строят сотни квартир для переселения из аварийного жилья Коронавирус Ямал вновь в лидерах по выздоровевшим от COVID-19: за сутки – второе место после Москвы ОБЩЕСТВО Ямал впечатлил ведущих «Орла и решки» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 7 августа 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Жительницу Нового Уренгоя обманули при покупке путевки в Крым ОБЩЕСТВО Военная группировка собирает металлолом на Ямале ОБЩЕСТВО Землю в Арктике можно будет выбрать онлайн ЗДОРОВЬЕ Волонтеры-медики представят Ямал на всероссийском конкурсе ОБЩЕСТВО В Салехарде к середине сентября построят пять парковок ЖИЛЬЕ В Шурышкарском районе прокуратура добилась расселения аварийного жилья ПОЛИТИКА На Ямале в борьбу за места в окружном парламенте вступили еще две партии ОБЩЕСТВО В Лабытнанги обсудили планы благоустройства на 2021 год ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске горел расселенный дом ЭКОНОМИКА Когда сотрудники на «удаленке» имеют право быть офлайн? ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале задержали подозреваемого в преступлении 11-летней давности ОБЩЕСТВО За дорожным движением на Ямале следят с беспилотников ОБРАЗОВАНИЕ Глава Ямальского района потребовал ускорить строительство школы-интерната ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 6 августа 2020 года ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое медики приглашают горожан на медосмотры ОБРАЗОВАНИЕ Учитель на миллион: работать в селах и городах Ямала приедут лучшие ЖИЛЬЕ С нового года получить субсидию на оплату ЖКУ будет проще ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе спасатели помогли тундровикам после урагана Коронавирус На Ямале с начала пандемии коронавируса заболело больше 130 медиков


  • Советская пресса, нацистские деньги и мультик о самоедском мальчике

    26.01.2012 05:09:48

    Советская пресса, нацистские деньги и мультик о самоедском мальчике

    Где бы ни ездил, где бы ни путешествовал, Дмитрий Фролов, директор благотворительного фонда поддержки детей ЯНАО «Ямине», всегда посещает блошиные рынки и антикварные магазинчики. Чего ради?

     

    Ответ прост: ради старых журналов и газет. Папки с уникальной подшивкой он выкладывает на стол в научной библиотеке МВК им. И.С. Шемановского. Принес не просто в дар к 105-летнему юбилею музея, но и  для лучшей сохранности коллекции.

     

    frolov

    Тут лично мне интерес Дмитрия Александровича к бумажной старине понятен – сама люблю допотопные журналы. Я молчу про детские книги периода доперестроечного СССР, которых у меня две книжные полки. Оказалось, впрочем, что Дмитрий Фролов, который также является руководителем ГАУ ЯНАО «Молодежный центр технологий занятости», не просто собирает старые газеты, но именно те, в которых находит интересные идеи по воспитанию молодежи. А как вы понимаете, в советское время как раз по этому пункту был полный порядок.

     

    – Когда ко мне в руки попали номера газеты «Пионерская правда» 30–40–50-х годов, то пришла в голову идея о создании музея молодежной политики нашего государства. Лучше, чем печатные органы, в то время это не отображал никто. Но я понимаю, что газета – весьма хрупкий материал, и потому самому хранить их не представляется возможным, – Дмитрий Фролов разворачивает осторожно один из номеров «Пионерской правды». – Вот здесь, в номере 1940 года, есть любопытная публикация о победоносном наступлении немецкой армии на Европу. Тон публикации очень положительный, потому как Советский Союз еще был в дружеских отношениях с нацистской Германией. Кроме того, есть еще интересные статьи о профессиональном образовании молодежи – ведь страна в то время нуждалась в рабочих руках. Собственно, эти наработки будут полезны и сейчас на Ямале, где наступивший год объявлен Годом квалифицированных специалистов.

     

    – В журнале «Вожатый» нашел статьи по работе с молодежью, – продолжает Дмитрий Александрович свой рассказ. – Вот еще один журнал – «Знание – сила». Рассказывает о технических новинках, биографии великих ученых. Журнал «Смена» 1937 года посвящен столетию со дня смерти Пушкина. В журнале «Огонек» 1928 года есть первая публикация повести Ильфа и Петрова «Светлая личность», с иллюстрациями великого карикатуриста Бориса Ефимова.

     

    – Еще хотелось бы преподнести журнал 1939 года «Наша страна», где описываются разнообразные регионы СССР, чем они богаты, какими полезными ископаемыми. И вот в этом номере опубликован некролог ученому Ивану Губкину, который нам, ямальцам, хорошо известен.

     

    Несколько газет на столе выделяются ровным немецким шрифтом.

     

    – Это газеты, которые выпускались в нацистской Германии, – поясняет Дмитрий Фролов. – А также приношу в дар музею небольшую подборку бонн – денег, которые выпускались в странах, оккупированных Германией.

     

    Далее Дмитрий Александрович переходит к какой-то уж совсем современной вещи – компьютерному диску. Выясняется, что диск хранит настоящие раритеты: два первых советских мультфильма 1927 и 1928 годов – «Каток» и «Самоед-ский мальчик». Последний рассказывает удивительную историю ребенка, который прислуживал шаману, а вскоре был посажен в наказание за что-то на льдину. Оттуда его и сняли советские моряки, отправили его в Ленин-град, где он позже поступает в институт, учится и грезит тем, что приедет в округ.

     

    – Мультфильм создан первыми мультипликаторами – братом и сестрой Ходатаевыми и известными сестрами Брумберг. Они прожили долгую и счастливую жизнь, и на наш век тоже хватило их таланта. В частности, они создатели мультфильмов «Кентервильское привидение», «Три толстяка» и многих других.

     

    Сотрудники музейных фондов вместе с главным хранителем Натальей Рыковой заверили, что газеты, журналы и диски будут сохранены в музее, где есть все условия для этого.

     

    Нина  Фальшунова

    26.01.2012 

     

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...