СПОРТВоля и удача. «Факел» расправился с сургутянами на глазах у губернатора ЭКОНОМИКАВ ЯНАО предпринимателям вручили «Золотые домкраты» и снизят налоги ПРОИСШЕСТВИЯВ Газ-Сале на 10 суток арестовали водителя ЗДОРОВЬЕВ Надыме привили от кори почти всех несовершеннолетних СПОРТПобеда с характером. «Факел» заставил тренера ругаться на итальянском НОВОСТИГлавное за неделю. Все, что вам надо знать о минувшей пятидневке ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки ЗДОРОВЬЕДля жизненно важных препаратов изменили торговую надбавку ЗДОРОВЬЕПотребители смогут проверять таблетки с помощью смартфона ЭКОНОМИКАЧасть налогов от новых проектов в Арктике собираются вернуть регионам ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЭКОНОМИКАЕсли птицы летят на таран... НОВОСТИАфиша на выходные: ностальгия по нулевым, последний шанс для бабочки и чудеса своими руками ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет СПОРТВ Тарко-Сале съехались сильнейшие борцы со всего мира СПОРТДля ямальской биатлонистки начались итоговые предсезонные старты ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске трансформаторную станцию прикрыли сибирской лиственницей ЭКОНОМИКАБольшая политика мешает ямальским соболям обогреть европеек ОБЩЕСТВОВо время переписи ямальцев не спросят о размере дохода ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде на площади Победы снова погас Вечный огонь ЭКОНОМИКАЗавтра в Новом Уренгое объявят десять лучших предпринимателей ЗДОРОВЬЕВ Надыме школьная уборщица и студентка колледжа заболели корью ПРОИСШЕСТВИЯЖители загоревшейся в Муравленко «деревяшки» успели вовремя выбраться


  • Советская пресса, нацистские деньги и мультик о самоедском мальчике

    26.01.2012 05:09:48

    Советская пресса, нацистские деньги и мультик о самоедском мальчике

    Где бы ни ездил, где бы ни путешествовал, Дмитрий Фролов, директор благотворительного фонда поддержки детей ЯНАО «Ямине», всегда посещает блошиные рынки и антикварные магазинчики. Чего ради?

     

    Ответ прост: ради старых журналов и газет. Папки с уникальной подшивкой он выкладывает на стол в научной библиотеке МВК им. И.С. Шемановского. Принес не просто в дар к 105-летнему юбилею музея, но и  для лучшей сохранности коллекции.

     

    frolov

    Тут лично мне интерес Дмитрия Александровича к бумажной старине понятен – сама люблю допотопные журналы. Я молчу про детские книги периода доперестроечного СССР, которых у меня две книжные полки. Оказалось, впрочем, что Дмитрий Фролов, который также является руководителем ГАУ ЯНАО «Молодежный центр технологий занятости», не просто собирает старые газеты, но именно те, в которых находит интересные идеи по воспитанию молодежи. А как вы понимаете, в советское время как раз по этому пункту был полный порядок.

     

    – Когда ко мне в руки попали номера газеты «Пионерская правда» 30–40–50-х годов, то пришла в голову идея о создании музея молодежной политики нашего государства. Лучше, чем печатные органы, в то время это не отображал никто. Но я понимаю, что газета – весьма хрупкий материал, и потому самому хранить их не представляется возможным, – Дмитрий Фролов разворачивает осторожно один из номеров «Пионерской правды». – Вот здесь, в номере 1940 года, есть любопытная публикация о победоносном наступлении немецкой армии на Европу. Тон публикации очень положительный, потому как Советский Союз еще был в дружеских отношениях с нацистской Германией. Кроме того, есть еще интересные статьи о профессиональном образовании молодежи – ведь страна в то время нуждалась в рабочих руках. Собственно, эти наработки будут полезны и сейчас на Ямале, где наступивший год объявлен Годом квалифицированных специалистов.

     

    – В журнале «Вожатый» нашел статьи по работе с молодежью, – продолжает Дмитрий Александрович свой рассказ. – Вот еще один журнал – «Знание – сила». Рассказывает о технических новинках, биографии великих ученых. Журнал «Смена» 1937 года посвящен столетию со дня смерти Пушкина. В журнале «Огонек» 1928 года есть первая публикация повести Ильфа и Петрова «Светлая личность», с иллюстрациями великого карикатуриста Бориса Ефимова.

     

    – Еще хотелось бы преподнести журнал 1939 года «Наша страна», где описываются разнообразные регионы СССР, чем они богаты, какими полезными ископаемыми. И вот в этом номере опубликован некролог ученому Ивану Губкину, который нам, ямальцам, хорошо известен.

     

    Несколько газет на столе выделяются ровным немецким шрифтом.

     

    – Это газеты, которые выпускались в нацистской Германии, – поясняет Дмитрий Фролов. – А также приношу в дар музею небольшую подборку бонн – денег, которые выпускались в странах, оккупированных Германией.

     

    Далее Дмитрий Александрович переходит к какой-то уж совсем современной вещи – компьютерному диску. Выясняется, что диск хранит настоящие раритеты: два первых советских мультфильма 1927 и 1928 годов – «Каток» и «Самоед-ский мальчик». Последний рассказывает удивительную историю ребенка, который прислуживал шаману, а вскоре был посажен в наказание за что-то на льдину. Оттуда его и сняли советские моряки, отправили его в Ленин-град, где он позже поступает в институт, учится и грезит тем, что приедет в округ.

     

    – Мультфильм создан первыми мультипликаторами – братом и сестрой Ходатаевыми и известными сестрами Брумберг. Они прожили долгую и счастливую жизнь, и на наш век тоже хватило их таланта. В частности, они создатели мультфильмов «Кентервильское привидение», «Три толстяка» и многих других.

     

    Сотрудники музейных фондов вместе с главным хранителем Натальей Рыковой заверили, что газеты, журналы и диски будут сохранены в музее, где есть все условия для этого.

     

    Нина  Фальшунова

    26.01.2012 

     

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...